Что делает нас богаче

Рядом с нами
Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да он и был таким, участник Великой Отечественной войны, директор крупнейшего в Казахстане Таласского племенного овцеводческого совхоза, — Владимир Биджиев на вопрос о том, когда пришло к нему решение стать доктором, отвечает обстоятельно. — Спрашивает, кем хотите в будущем стать, ребята? Тогда я впервые и произнес: врачом. До этого не задумывался.

Теперь он понимает, что решающую роль сыграло желание мамы. Причем Владимир Махмутович ни разу не услышал от нее: «Нас с отцом, братьев, сестру лечить будешь». Аргумент у мамы был такой: «Если война будет, на передовую не пойдешь. В госпитале будешь работать». Для ее поколения ужасы войны носили характер отнюдь не абстрактный. Как и депортация: насильственная, непонятная, страшная, пережить которую удалось не всем.

… В 1943-м когда везли в неизвестность карачаевцев, Лейле было 12 лет. Отца ее Али Дотдаева и двух его свояков расстреляли в 1938 за «принадлежность к троцкисто-зиновьевской группировке». Вряд ли карачаевские пастухи слышали эти фамилии.

Во время долгого мучительного пути девочка заболела, с поезда сняли, поместили в больницу в каком-то селении недалеко от Волгограда, эшелон с родными ушел дальше: 20 дней была она между жизнью и смертью. Выкарабкалась, но в свои 12 выглядела, как девятилетний ребенок. Русская женщина- фельдшер сказала: «оставайся до весны, печи топи, полы мой». В марте в больницу пришел офицер, посадил девочку в очередной эшелон. Они шли непрерывно. В 1944 году настал черед чеченцев и ингушей. Среди них была семья карачаевцев из Балкарии. — Мама к ним прибилась, с ними и доехала до Южного Казахстана, — Владимир Махмутович говорит об этом с такой болью, как будто пережил все это сам. Да по большому счету, так оно и было. Неизбывная боль матери — боль ее сыновей.

То, что они оказались на юге Казахстана, поняли позже. Растерянные, измотанные долгой дорогой люди вышли на из вагона, вокруг множество подвод, казахи усаживают на брички, увозят. Девочку не берет никто. Сидит одинокий ребенок, плачет. Подошел мужчина, взял за руку: «Пойдем, дочка, со мною». В семье дяди Кемела она и жила, пока не отыскала своих родных. Никто ни разу ни словом, ни взглядом не обидел. Тогда Лейлу и стали называть казахским именем Каракыз.

Там в Ушарале Таласского района Жамбылской области и замуж вышла. Махмута Биджиева привезли туда первым эшелоном. Работали с юных лет, детей растили, дождались реабилитации. Но к родным кавказским горам отец уехал только после кончины Лейлы Алиевны. — Мама была категорически против переезда, всегда говорила, что ее Родина — здесь, — говорит Владимир Махмутович. — Ну, а для нас-детей, внуков… тем более. Дочь у меня за казахом замужем, младший братишка на казашке женат. Все перемешались, все красивые.

Владимир Махмутович после школы работал, в армии служил, в 1971 году поступил в Карагандинский медицинский институт. Там и жену свою будущую встретил.   Помимо  профессии общей сближала и судьба родителей.

Маму Марии Яковлевны — немку по национальности — в Жаксынский район привезли десятилетней девочкой. Тогда и начала дояркой работать. Отца ее расстреляли все в том же памятном 1938 году. Там же, в Кийме, встретила будущего мужа, он из семьи депортированных ингушей. Скотником работал. Любили друг друга, девочка родилась, но жить вместе многочисленная родня мужа все-таки не дала. Уж очень настороженно в 50-е годы прошлого века к межэтническим бракам относились. Как только стало возможным, мужнина сторона уехала на Кавказ. К дочери приезжал, звал с собою. С братьями-сестрами, родившимися во втором браке отца, общаются: «Люди очень интеллигентные, замечательные».

Поженились Владимир Махмутович и Мария Яковлевна на четвертом курсе. Уже и золотая свадьба не за горами. — Работали столько, сколько нужно больным, слов «прием окончен» не знали, бывало, поздней ночью детей по поселку от нянек, соседей забирали, — доктор Биджиев говорит об этом, как о чем-то само собой разумеющемся. — Как иначе? Мы же сами профессию выбирали, знали, на что шли.

20 лет работал в Тургайской области, большую часть из них главным врачом районной больницы. — Честно говоря, поначалу ехать не хотел, теперь очень рад, что есть тургайцы в моей жизн и, опыт бесценный, люди такие замечательные, — так говорит об этом периоде жизни доктор Биджиев. Но надо сказать, что слова «люди замечательные» он употребляет и по отношению к южноказахстанцам, среди которых вырос, и караган-динцам, с которыми в студенчестве подружился, жителям Аршалы, где доктор Биджиев более 15 возглавлял районную больницу. Оттуда в 2013 году ушел на заслуженный отдых. Он и сейчас, в преддверии своего 70-летия, бодр, полон сил и планов. — Мог бы еще поработать, но «уходить надо красиво», — так он прокомментировал свое решение. — Хотя «руки скальпель просят», в экстремальных ситуациях на операции, консультации приглашают.

Третий год Владимир Махмутович возглавляет районный совет ветеранов. А это… Работы много сложной, важной, не только с людьми пожилыми, но часто с их детьми, внуками. Разные ситуации бывают. Так что опыт жизненный, унаследованная мудрость предков востребованы сполна. Как и чувство благодарности людям, приютившим, спасшим его родителей, стране, в которой людей оценивают не по национальности, а по делам, по отношению к другим людям. Где, по словам Президента Нурсултана Назарбаева «единый казахстанский народ вместе создает будущее нашей Родины и наших детей. Живя вместе, мы делаем друг друга духовно богаче и мудрее».

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также