С момента обретения независимости Республика Казахстан активно выступает инициатором глобальной ликвидации ядерного оружия. Первый шаг на этом пути был сделан 29 августа 1991 года, когда Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева закрылся Семипалатинский ядерный полигон. Лидер Казахстана руководствовался волей своего народа, который решительно призывал покончить с ядерным злом на многострадальной земле.
Это историческое событие ознаменовало собой начало новой эры в глобальном процессе разоружения, что способствовало созданию такого всемирно известного документа, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Обретя независимость 16 декабря 1991 года, Казахстан уже в 1995 году добровольно отказался от обладания четвертым в мире по мощности ядерным арсеналом. Это стало весомым вкладом молодого государства в дело реального укрепления мира и глобальной безопасности. В декабре 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН единогласно провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Таким образом, закрытие Семипалатинского полигона в новейшей истории человечества стало символом стремления всех народов к миру, свободному от ядерного оружия. В апреле 2010 года на глобальном Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и назвал Семипалатинск символом надежды мира.
А Казахстан выступил с новой инициативой о принятии Всеобщей Декларации безъядерного мира, которая могла бы стать первым шагом к Международной Конвенции по ядерному оружию. В этом году исполняется семь лет со времени начала действия Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Подписание этого важного Международного документа по инициативе Казахстана в г. Семипалатинске глубоко символично с точки зрения процесса глобального ядерного разоружения. Это первая свободная от ядерного оружия зона, расположенная в северном полушарии. И Казахстан также вносит конкретный вклад в этот миротворческий процесс. По его инициативе инфраструктура бывшего Семипалатинского испытательного полигона была преобразована в международный мирный полигон для решения чувствительных вопросов деятельности в области ядерного разоружения. После Вашингтонского саммита Казахстан провел большую и важную работу в области обеспечения глобальной ядерной безопасности. В частности в этом направлении были реализованы следующие мероприятия:
— Беспрецедентная транспортировка 210 тонн отработанного ядерного топлива реактора БН-350 из г. Актау на безопасное хранение в г. Курчатов (ноябрь 2010 года). По оценке американских экспертов, этого количества достаточно для создания 775 единиц ядерного оружия.
— Началась конверсия реактора ВВР-К Института ядерной физики Республики Казахстан с высокообогащенного на низкообогащенное топливо (декабрь 2011 года).
— Создан региональный учебный центр по ядерной безопасности на базе Института ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан.
— Казахстан вступил в глобальное партнерство стран «Группы восьми» (G8) против распространения оружия массового уничтожения.
— Совместно с МАГАТЭ и Министерством энергетики США в Казахстане создается уникальная, не имеющая аналогов в мире, автоматизированная система учета, контроля и физической защиты природного урана.
— Ратифицированы поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала (март 2011 года).
— Проведены совместные с американскими партнерами учения по реагированию на радиологический инцидент при транспортировке ядерных материалов (январь 2012 года).
С учетом аварии на АЭС «Фукусима» Казахстан также выступил с новой глобальной инициативой. Суть ее заключается в развитии ядерной энергетики только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов: универсальности, транспарентности и оперативности, равенства и доверия. Ставится очень сложная, но благородная задача: объединив усилия граждан разных государств, навсегда остановить испытания ядерного оружия, сделать продвижение к безъядерному миру поступательным и необратимым. Мировая война с применением такого оружия означала бы гибель сотен миллионов людей, превращение в руины всех достижений мировой цивилизации и культуры, глобальное разрушение природной среды. К сожалению, не все государства осознают опасность ядерного вооружения. В условиях продолжающейся глобализации, увеличения возможностей непосредственного (путешествия и деловые поездки) и опосредованного (с помощью интернета) общения людей разных стран возрастает значимость народной дипломатии. Поэтому важно, чтобы кампания «АТОМ» стала планетарным движением, которое охватит все слои населения разных стран. Казахстан также, как и Япония, которая испытала ужасы ядерных бомбардировок, имеет выстраданное право на проведение подобной инициативы. Не утихает боль переживших последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. За сорок лет его деятельности с 1949 по 1989 годы прогремело 456 ядерных зарядов, от которых пострадали более миллиона человек.
На протяжении последних нескольких лет Астана — молодая столица Казахстана — стала наиболее авторитетной площадкой для крупных внешнеполитических форумов и встреч на высшем уровне. Очередная конференция в поддержку безъядерного мира на тему «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» состоялась с 28 по 29 августа 2012 года в Астане. Выступая на ее открытии, Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что безъядерный выбор Казахстана преследует цель решительно отказаться от применения энергии атома в военных целях. Безъядерный мир — это качественные изменения существующего миропорядка, движение к многополярной системе международных отношений, избавленной от практики двойных стандартов. «Предложение Казахстана мировому сообществу по созданию G-global поможет обезопасить мир от ядерной угрозы». По словам Президента Республики Казахстан, G-global предполагает несколько принципов защиты мира от ядерного оружия, среди которых ядерное разоружение двух крупнейших ядерных государств — США и России. Другое важнейшее условие создания безъядерного мира — принцип доверия, означающий «отсутствие военных путей сдерживания конфликтов, в том числе ядерных.
Инициатива, с которой выступил Лидер Нации, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, получившая название «План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств», стала главной политической новостью и лейтмотивом всей международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». При этом Глава Казахстана очень хорошо осознает роль всемирной общественной поддержки антиядерных инициатив. В этом и состоит идея «глобальной толерантности», предполагающей объединение усилий общественности разных стран в борьбе против ядерных испытаний. С этой целью Казахстан инициировал международный проект «ATOM» (Abolition of Test — Our Mission), в рамках которого любой человек на планете Земля может поставить свою электронную подпись под online петицией правительствам стран мира и тем самым добиваться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний (http://www.theatomproject.org/ru/). Генеральная ассамблея ООН утвердила разработанную в Казахстане Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. С инициативой провозгласить ядерное разоружение главной целью XXI века выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. «Совокупная мощность ядерных арсеналов на планете в 113 тысяч раз превышает мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Казахстан, пострадавший от ядерных испытаний, закрывший ядерный полигон, отказавшийся от атомного оружия, постоянно выступает за сокращение и уничтожение ядерных арсеналов. Этот вопрос непростой. Я думаю, что к этому продвигаться надо. Исходя из этого, я предложил провозгласить ядерное разоружение главной целью XXI века. Рад, что нас поддержала Генеральная ассамблея ООН, утвердившая разработанную нами Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия», — сказал Глава государства.
Таким образом, за годы независимости Республика Казахстан реальными делами доказала международному сообществу свою последовательную политику в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия и безопасного использования атомной энергии.
Ардак КАПЫШЕВ,
председатель научно-экспертной группы при ААНК.