«Кто, если не я….»

Конституция РК. Статья шестая, пункт 2. «Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу».

Эти слова точно передают жизненную позицию моего собеседника. Учиться на врача он пошел, видя как беспомощны сельчане перед коварными болезнями. Решение приватизировать возглавляемую им поликлинику в трудные годы, чтобы спасти ее, также продиктовано этим кредо. И помогать подсказало неравнодушное сердце… «Если не я, то кто? Когда так скажет каждый и что-то хорошее сделает для своей малой родины, все у нас получится, — с этого и начался наш разговор с главным врачом ЧУ «Стоматология» Сагандыком Кенжетаевым.

«Мы для него — родные..»

— Я здесь родился, запах парного молока, степное раздолье, бездонное звездное небо, со мной всю жизнь. И когда я вижу, что селу надо помочь, я помогаю, как могу и чем могу… Когда стал сам зарабатывать, приехал в родной Кызылтан, что всего в 25 километрах от областного центра, и обидно стало — развалины, свалки, техники нет, чтобы вывезти все это. Как врач, знаю, здоровье начинается с чистоты и порядка. Нанял погрузчик, машины, и за несколько дней все расчистил. С тех пор так делаю каждый год. Сейчас село образцовое, и это греет душу. В память о героях Великой Отечественной к 60-летию Победы установил на свои средства в селе монумент в честь фронтовиков села, а их из Кызылтана ушло 200 человек, вернулась же только половина. Мы первыми завели традицию — указывать на памятниках Победы имена всех фронтовиков — и павших, и живых, что вызвало одобрение сельчан. Я сам без слез не могу думать об этом великом подвиге отцов…

О помощи Кенжетаева школе и селу рассказала нам аким Ортакского сельского округа Маркабия Ергалиева: «Он наш первый помощник, ему до всего есть дело, он знает каждого в лицо и его знают, обращаются с проблемами, за советом, и он всегда идет навстречу. Помогает ветеранам с лечением, школе с ремонтом и покраской, продуктами. Установил льготы для односельчан в своей поликлинике, не раз спонсировал поездки на лечение и на соревнования. Клуб отстоял, не дал разрушить, когда повсеместно убирали, буквально развернул прибывшую на разбор технику назад, а потом еще и помогал в ремонте, организации мероприятий. С тех пор — все праздники с нами, по всему чувствуется: мы у него не чужие, а самые, что ни на есть, родные, и это приятно, мы гордимся таким земляком…». Алина Айгуль, и.о. директора школы добавила, что все чаще выпускники, глядя на своего уважаемого и внимательного к людям земляка, идут в медицину, понимая, как важно быть сегодня не просто удачливым, но и настоящим, добрым человеком…

В последние годы село стало хорошеть, вместо старых домов поднимаются новые, люди приезжают, строятся, отток населения прекратился.

И это уже само по себе добрый знак. Конечно, проблем в селе хватает: хлеб все еще привозной, хоть и пшеничных полей вокруг немало, но ни пекарни, ни бани, ни парикмахерской пока в Кызылтане нет. Аким, правда, порадовала, — послали на курсы переобучения будущего мастера, который откроет свою парикмахерскую.

Был у Кенжетаева как-то разговор с родными детьми. Высказали они ему свое недоумение: мол, зачем столько помогаешь селу? Ответ был категоричен: «Помогал и буду помогать. С годами и вы поймете, что это такое — земля, где ты родился, она тебя зовет… Вы — взрослые, прочно стоите на ногах, вот и распоряжайтесь своим заработанным по своему усмотрению… А я останусь верен себе..». Обновил стоматологическое оборудование в клинике, благоустроил территорию, проложил тротуар, соорудил стоянку, посадил деревья. А еще в доме, где расположилась поликлиника, отремонтировал водопроводные трубы, заменил стояки все до пятого этажа. Жители благодарны, и ему комфортно — нет прежних проблем и аварийных ситуаций.

Должны работать профессионалы

Его называют главным стоматологом области еще и потому, что он более сорока лет в сфере, прошел после института все ступени — от рядового врача до главного, и все нюансы профессии у него как на ладони… О том, что ему пришлось пройти, когда решился приватизировать свою поликлинику, вспоминать не любит, хоть и помнит все как сейчас. 1997 год, разруха, неразбериха, безденежье. Почти все отсоветывали — зачем тебе это. Почему он верил, что не всегда так будет, он и объяснить сейчас не может, верил и все-себе, своей стране, своему Президенту.

— Мое правило: работать честно. Потому что мне есть что терять, — продолжает мой собеседник. — Начинали с того, что за 200 тенге лечили, и сейчас у нас цены самые низкие. Свой аудит есть, контроль за ходом лечения постоянный, все как и раньше было, как и должно быть всегда, считаю. В коллективе работают профессионалы, прошедшие обучение в разных странах. Оборудование современное, материалы завозим востребованные. Что делается в отрасли за рубежом, то и у нас. Я сам в 17 странах мира побывал, на конгрессы стоматологов ездил. Конечно, в той же Америке стоматология на высоте, но и расценки — тоже. Мы же детей, к примеру, лечим вообще бесплатно — выполняем госзаказ. И я предложил также бесплатно лечить ветеранов, для этого есть все возможности — и мы пойдем навстречу, и государство. Тем более, что такие примеры рядом — в той же Астане. Участников войны, конечно, протезируем бесплатно, но и о других пора подумать — жить-то стали лучше! А еще — о возрождении стоматологических кабинетов в школах, раньше это очень выручало, можно было вовремя пролечить абсолютно всех детей, сейчас же это большая проблема. Когда-то мы даже в детском саду санировали малышей, потом во всех школах наши кабинеты закрыли. Не мог я с этим смириться и лет семь назад открыл при 11-й школе показательный стоматологический кабинет. С оборудованием помогло немецкое общество, мы его отремонтировали, выделили своих специалистов, и сейчас там положение значительно улучшилось, показатели здоровья детей пошли вверх, не зря же говорят: зубы — показатель здоровья. Можем содержать своих стоматологов и в других школах, если будут кабинеты, а такая программа есть — открывать их в школах, где 800 детей, вот и надо это сделать! Осознать пора актуальность проблемы. А еще я противник работы врачей — одиночек, которых никто не проверяет. Как они и что там делают, какие препараты вводят, неизвестно. Так нельзя в стоматологии, это очень ответственный раздел медицины, и все в ней должно быть на уровне. Как главный стоматолог области, ставлю эти вопросы принципиально. Объединитесь в частную клинику, где будет 5-6 врачей, свой рентген, лаборатория, предусмотрите контроль и работайте дружно. Пусть будет между нами доброе соперничество — у тебя хорошо, а у меня еще лучше!

С думой о селе

Сейчас в их семье уже много врачей: дети, снохи, внуки, племянники. Спрашиваю: вы — основатель династии? Улыбается: «Нет — мой дед. Он был большим знатоков трав, к нему за исцелением шла вся округа. Во мне лишь проснулись его гены, а потом и в других… Все отсюда, от родной земли, где каждая травинка, даже воздух лечат. Я очень люблю свое село и болею душой за него. Я думаю, мне Бог дал все то, что имею, и любимое дело, и врачебный дар, чтобы я заботился о своей малой родине. Обидно, когда ее только используют. Много лет вот смотрю: приедут из Астаны, засадят ее различными культурами и уедут, вернутся — чтобы убрать. И никто их в селе не видит, помощи практически никакой. Даже механизаторов своих привозят, а сельчане без работы, едут на заработки в областной центр. Или дом отстроят, скот завезут и пастуха к нему приставят, а сами не появляются. Какой толк от такого бизнеса селу, когда даже спросить не с кого? За землей все охотятся, на пастбища даже замахивались, а людям, которые только за счет скота и живут, где его пасти? Я свою позицию этим горе — бизнесменам в глаза так прямо и высказал: народ станете обижать, под вами земля будет гореть, живите мирно ребята… Село же чудесное, вода чистейшая, столько родников вокруг, я только эту воду и пью! Мы 20 колодцев восстановили, озерцо, что рядом, с пресной водой, почистили. Считаю, это в порядке вещей, каждый должен помогать своему селу. Как говорит наш Президент, ведешь бизнес, зарабатываешь деньги, подумай и о тех, кто рядом, о своей родине: если не ей, то кому ты будешь помогать? И я с ним полностью согласен».

Александра МЯКОТА.

Читайте также