Чувство Родины, гордость за свою страну начинаются с уважения к ее символам. Поэтому во все времена государственные символы — это предмет национальной гордости и отношение к ним особое.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Принятие в 1993 году Основного Закона страны суверенного государства — Конституции РК было продиктовано временем. Этот особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, стал своего рода компромиссом между прошлым и будущим.
Логика проводимых реформ, в том числе и политической системы страны, привели к Конституции, принятой на общереспубликанском референдуме 30 августа 1995 года. Она стала ценностной платформой на десятилетия вперед и придала особую прочность государству, создав тем самым пространство для свободного развития каждого гражданина и общества в целом.
В ней прослеживается неразрывная взаимосвязь наших прав и обязанностей. Такая связь — категория не только правовая, но и моральная, вводящая человека в пространство добра и свободы. Общество не будет поступательно развиваться и идти по пути прогресса, если в нем делается акцент только на использовании прав и не уделяется внимание исполнению обязанностей. Обязанности граждан, закрепленные в Основном Законе, обозначены в форме правового требования исполнять их неукоснительно.
Одним из таких конституционных требований, оговоренных в статье 34, является обязанность каждого уважать государственные символы Республики Казахстан.
Рассматривая данную конституционную обязанность как условие нормального функционирования государства и его институтов, а также эффективного управления социальными процессами и поддержания устойчивости и стабильности в обществе на республиканском и областных уровнях уже в 2003 году были созданы комиссии по государственным символам. Рабочим органом были определены областные управления внутренней политики.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что за 15 лет активной работы нашей комиссией под председательством акима области созданы условия и принимаются все необходимые меры для обеспечения неуклонного исполнения содержащихся в конституционных нормах предписаний касательно государственных атрибутов.
Подтверждением тому -республиканская проверка региона в апреле 2017 года. Справка по результатам мониторинга применения и пропаганды государственных символов была представлена Государственному секретарю Республики Казахстан на заседании Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных, приравненных к ним и других наград.
Работа в сфере пропаганды и применения и размещения государственных символов, проводимая в нашей области, получила самую высокую оценку, но это не повод для снятия данного вопроса с контроля.
Продолжая совершенствовать формы и методы работы в данной сфере, впервые в этом году для осуществления инспекционных проверок состояния применения и размещения государственных символов в регионах области задействованы члены областной комиссии, которыми проведены проверки в шести регионах — г.Степногорске, Атбасарском, Жаксынском, Есильском, Коргалжыиском, Целиноградском районах.
Примечателен тот факт, что проверки не выявили ни одного грубого нарушения законодательства в части применения государственных атрибутов. Отмеченные недостатки в части несоответствия требованиям госстандарта элемента флагштока, а также некачественного изготовления производителями — лицензиатами государственных символов — компетенция органов, выдающих лицензию на такого рода деятельность.
Поэтому решение Республиканской комиссии, принятое в июне текущего года, о целесообразности введения государственной монополии на изготовление государственных символов находим своевременным и необходимым.
Свою задачу наше управление видит не только в плане осуществления контроля за размещением и применением государственных символов в соответствии со статьей 12 «Закона о Государственных символах РК», но и в проведении широкой разъяснительной работы.
В связи стем, что в законодательство этой тонкой сферы периодически вносятся изменения и дополнения, управлением на регулярной основе проводятся выездные семинары, организован курс лекций для госслужащих, используется потенциал неправительственного сектора посредством привлечения гражданского общества через реализацию тематического лота, привлекаются различные информационные каналы.
Поэтому, используя потенциал областной газеты как одного из важнейших поставщиков информации, хотелось бы еще раз остановиться на основных требованиях «Закона о государственных символах Республики Казахстан».
Согласно Конституционному Закону «О государственных символах» установлены случаи обязательного размещения и установления государственных символов и их изображений.
Во-первых, размещение (установление, вывешивание) на фасадах зданий государственных органов и кабинетах первых руководителей, а также на их веб-сайтах в интернете.
При этом руководителям государственных учреждений и организаций необходимо помнить, что незаконное использование государственных символов, также как и их неиспользование, когда их использование является обязательным — влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей, так как штраф налагается на должностных лиц.
Ответственность за несоблюдение гражданином конституционных обязанностей, касающихся этой сферы, зависит от характера нарушения, а отраслевое законодательство предусматривает дифференцированную систему мер.
Так, надругательство над государственными символами является преступлением и влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет.
Отдельно остановлюсь на вопросе добровольного использования и размещения государственных символов по желанию граждан.
В частности, зачастую возникают следующие вопросы:
— можно ли вывесить Государственный Флаг или Герб из окна или балкона жилого дома или на его крыше, по желанию проживающих там физических лиц?
— разрешается ли размещение Государственного Флага или Герба на транспортных средствах, принадлежащим частным лицам?
— можно ли использовать изображения государственных символов на спортивной или повседневной одежде, других предметах или иных материальных объектах?
— можно ли использовать аудиозапись Гимна для монтажа своего видеоклипа (например, видео про Казахстан или на иную тему с использованием Гимна в качестве музыкального сопровождения)?
Поясняю, что исходя из требований законодательства с учетом последних изменений и дополнений, сфера применения Государственного Флага РК намного расширена.
Государственный Флаг РК: может подниматься и устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев. Также может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан в рамках публичных мероприятий и действий индивидуального выражения.
Отсюда вывод, что Государственный Флаг РК можно использовать путем вывешивания с балкона, лоджии, окна, разместить в своей квартире, офисе, на крыше жилого дома по желанию владельцев этих объектов недвижимости.
Но обращаю внимание читателей на то, что использование Государственного Флага имеет и ряд ограничений: независимо от его размеров он должен соответствовать требованиям национального стандарта, изображение не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций.
Самое главное — Государственный Флаг Республики Казахстан не может быть использован в качестве предмета для надругательства. Во избежание этого законодательством установлено, что замена Государственного Флага и Государственного Герба Республики Казахстан, не соответствующих национальным стандартам, осуществляется в течение одного рабочего дня, в целях исключения возможности их повторного применения.
Вы спросите: каким образом это происходит? Отвечаю: уничтожение Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметров, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок.
В части использования изображения Государственного Флага законодательством определено, что оно может размещаться и на иных материальных объектах. Это значит, что рисованное, фотографическое или иное изображение Государственного Флага можно использовать практически неограниченно. В том числе и на спортивной или повседневной одежде, других предметах или иных материальных объектах. Именно поэтому на государственных номерах автотранспортных средств имеется его изображение.
В отличие от Государственного Флага возможность использования и размещения Государственного Герба РК на зданиях и в помещениях частных лиц не предусмотрена Законом. Но в отношении его изображения такая возможность остается. Изображение Государственного Герба можно использовать аналогично изображению Государственного Флага практически свободно. Запрещено его использование на бланках, печатях, реквизитах и геральдики негосударственных структур.
Несмотря на двадцатипятилетнюю историю государственных символов, до настоящего времени немало вопросов и в части исполнения Государственного Гимна РК.
Законодательством определен перечень, которым предусмотрено исполнение этой звуковой символики. Гимн исполняется при вступлении в должность Президента Республики Казахстан после принесения им присяги, при открытии и закрытии сессий Парламента Республики Казахстан, при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных национальным и государственным праздникам Республики Казахстан.
Исполнение гимна предусмотрено и при открытии памятников, монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни народа Республики Казахстан.
Обязательно исполнение Государственного Гимна при поднятии Государственного Флага Республики Казахстан во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, при церемониях открытия нового учебного года и окончания учебного года.
Недопонимание значимости этой торжественной музыкальной композиции, отражающей степень патриотизма наших граждан, исполнение Государственного Гимна в случаях, не предусмотренным законом, иногда приводит к казусным ситуациям, утрируя его значимость. Незаконным является его исполнение на рядовых мероприятиях- круглый стол, конференция, встреча, диалоговые площадки и т.п.
Необходимо знать при этом, что официальный текст Государственного Гимна утвержден только на государственном языке, соответственно перевод его на другие языки (в том числе русский) является неофициальным и не может быть использован или размещен на официальных государственных информационных стендах и мероприятиях.
При этом, если участники мероприятия не прикладывают правую руку к сердцу или не будут слушать его исполнение стоя, то такое поведение может расцениваться как нарушение только этических или иных субъективных норм и не повлечет административной ответственности.
Именно с этических норм, с гордости за свою страну, чувства любви к родному краю, природе, традициям и начинается формирование гражданина, патриота своей Родины.
Как известно, в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных реформ и статье Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», уделено важное внимание дальнейшему развитию патриотических начал в казахстанском обществе. Такие программы государственного значения как: «Туған жер», «Туған ел», «Рухани жаңғыру» также направлены на выполнение данной задачи. А программа «Рухани жаңғыру» на сегодняшний день является общенациональным проектом, мощным драйвером для выхода Казахстана на новый уровень.
Наша общая задача состоит в том, чтобы, организуя систему патриотического поведения граждан Казахстана, формировать у них соответствующие убеждения и чувства. Патриота может воспитать только патриот, любящий свою Родину, признающий и уважающий не только свои права, но и права других, делающий все для того, чтобы Родиной можно было гордиться.
Мы должны помнить, что стабильность конституционного строя и преемственность проводимой политики — это залог успеха и будущего нашей страны. И Конституция как Основной Закон нашего государства — это тоже символ страны. Поэтому почитание и уважение Основного Закона, также, как и Флага, Гимна и Герба — это наш общий гражданский долг.
Гульжанар ШУКЕЕВА,
руководитель областного управления внутренней политики.