Каждой культуре — свое время

Заготовка кормов
По информации отдела сельского хозяйства Шортандинского района, сто процентов от потребности для зимовки всех видов сельхозживотных, а это 41 тысяча тонн грубых кормов, уже заготовлено. Но сенокос продолжается, есть естественные травы, были посеяны многолетние и однолетние. Как можно больше припасти на зиму кормов стараются как частные подворья, так и сельхоз товаропроизводители. Наиболее крупные из них, такие, как ТОО «Нива» (подвезли к местам зимовки скота 3,8 тысячи тонн), не отстают ТОО «Новокубанское» и ТОО «Петровское».

Словом, все кто на сегодняшний день имеет возможность — косят, ведь чем больше заготовят, тем лучше. С сеном ведь как — в этом году травостой богатый, а в следующем урожая трав может и не быть. Поэтому перед хозяйствами стоит задача заготовить как минимум 150% от требуемого. А хорошо заскирдованое сено способно храниться не год и даже не два.

Основа рациона крупного рогатого скота в зимний период, безусловно, зеленое, хорошо высушенное сено. Но, животноводческие хозяйства, где знают, как получать наибольшие привесы молодняка и надои от коров, стараются разнообразить ежедневный рацион животных и другими кормами, особенно богатыми протеином и белком. К таковым относится монокорм.

— Заготовка кормов не прекращается ни на один день, если только позволяет погода, — рассказывает руководитель ТОО «Раевка» Александр Гейгер. — К фермам подвезли порядка шестисот тонн сена, собранного с сеянных многолетников. Идет закладка зеленой массы на монокорм. Сейчас как раз время, ячмень достиг молочно-восковой спелости, значит, этот питательный корм наберет свои лучшие качества при соблюдении технолгий.

Технология заготовки монокорма не нова, ее успешно применяли в Казахстане со второй половины прошлого столетия. Главная особенность этой технологии в том, что не требуется отделять «зерно от плевел», в ход идет и солома.

Зеленую массу, предварительно измельчая, сваливают в огромную яму, где она тщательно трамбуется, чтобы выгнать как можно больше воздуха, а потом сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, и уже на заключительном этапе яму запечатывают толстым слоем соломы. Именно в такой почти бескислородной среде зеленая масса с высоким содержанием необходимых для животных витаминов, микроэлементов будет созревать в течение полутора месяцев.

Раевцы торопятся, чтобы не упустить молочно-восковую спелость зерен ячменя.

— Дело в том, что даже измельченная зеленая масса усваивается животными не полностью. Зерна в молочно-восковой спелости способствуют брожению, щелочная реакция помогает усваиванию почти стопроцентно питательных веществ, а это как раз то, что нужно для высоких надоев молока, хорошего привеса молодняка, — объясняет Александр Вальтерович.

Общая площадь ячменного поля, с которого планируется получить 2-2,5 тысячи тонн монокорма, почти пятьсот гектаров. Косит и измельчает зеленую массу всего один комбайн марки «Дон». Его производительность достаточно высока при сравнительно небольших затратах энергоресурсов. Гораздо дороже обходится транспортировка сырья для монокорма, ведь масса легкая и «пушистая». Комбайн «обслуживают» всего два трактора К-700, к каждому прицеплены по две телеги. Чтобы сократить себестоимость готового монокорма, грузовые платформы прицепов были по-своему модернизированы. Наваренные с одной стороны козырьки повышают полезный объем, выгрузка производится обычным способом, ведь борт стал выше только с одной стороны. В итоге, каждый такой поезд перевозит за рейс в полтора раза больше измельченной смеси. Как говорится, дешево и сердито.

— Все приходит с опытом,-говорит Александр Гейгер. — По технологии яму надо накрывать пленкой, как показала практика — очень прочной. Тонкую проклевывают птицы, внутрь проникает воздух, в результате верхний слой становится непригодным для кормления животных. По-этому используем пленку повышенной прочности, пусть она и обходится нам гораздо дороже.

Одновременно с закладкой монокорма идет косовица суданской травы, планируется заготовить не меньше пятисот тонн. В качестве вспомогательного корма сохранят и часть соломы после уборки урожая зерновых. В общей сложности работники ТОО «Раевка» планируют припасти не менее полутора тысч тонн сухого корма. Алекснадр Вальтерович уверен, что каким бы продолжительным и суровым ни выдался стойловый период, голодать коровы не будут.

Общее поголовье крупного рогатого скота переваливает за шестьстот голов, из них дойный гурт триста голов. Посевные площади позволяют прокормить и больше, но о расширении речь пока не идет, поскольку для содержания животных нужны капитальные животноводческие помещения, а строительство обходится нынче недешево. Сырое молоко реализуется на маслозавод в Шортанды ИП Харсиев, транспортное плечо совсем небольшое-1 8 км. Одним словом — выгодно.

Впереди у ТОО «Раевка» не менее ответственная сельскохозяйственная кампания — уборка урожая зерновых. Под зерновые здесь отведено 14,5 тысячи га пашни. Но раевцы не ограничиваются монокультурой. Следуя по пути диверсификации сельскохозяйственного производства, засеяли 2 тысячи гектаров льном.

— Последние 3-4 года не занимались масличными, а в этом опять вернулись к ним, — говорит Александр Вальтерович. -Уборка покажет, что из этого получим. Могли бы под масличные отдать и больше земли. Причин, по которым не занимаемся всерьез масличными, несколько. Во-первых, слабо организована переработка маслосемян. Везти, например, в Кокшетау нерентабельно. Вообще любая культура предполагает строгое соблюдение технологии. Лен необходимо сеять сеялками точного высева, требуется хорошая очистка и сушка. Культура, скажем так, более капризна, чем пшеница. Семена льна могут храниться при влажности не выше 10%, иначе масло в них прогоркает. А пшеницу можно сохранить и при влажности 15-16%.

Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

Фото автора.

Читайте также