Как решаются вопросы ономастики

Актуальное интервью
В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название местности — это все равно, что письмо народа». И дал следующий комментарий: «Иначе говоря — история, летопись, по которой можно воссоздавать действительность. Одна из особенностей народа — его национальные качества. Это надо учитывать в первую очередь, когда населенным пунктам, городам и районам дают названия». Эти слова Главы государства стали своего рода направлением в нашей работе, — отметила в начале интервью заместитель председателя областной ономастической комиссии — руководитель управления по развитию языков Марал Джакупова.

—  Марал Кажикеновна, какие нормативно-правовые акты регламентируют вопросы ономастики?

— Законы РК «О языках», «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», постановления Правительства РК об утверждении правил: присвоения наименования объектам государственной собственности — от 5 марта 1996 гада № 281 и учета мнения населения — от 24 февраля 2014 года № 138.

В 2007-2012 годах по республике на ономастические работы был объявлен временный мораторий. Это время использовали для доработки нормативно-правовой базы. Провели два разовых мероприятия. Учитывая важность празднования 70-летия Великой Победы, было дано разрешение на присвоение имен Героев Советского Союза и кавалеров нескольких орденов улицам и другим объектам. В области переименованы сельский округ, село и 10 улиц. В 2016 году в честь 25-летия Независимости увековечены имена ряда исторических личностей. Переименованы 272 улицы и село. А также 7 улиц и проспект в городах Кокшетау и Степногорск.

Проводится работа по исполнению поручения Президента РК от 28 февраля 2017 года по переименованию идеологически устаревших названий населенных пунктов в регионах на исторические, географические и традиционные, близкие к национальному сознанию наименования. Кстати, в этом же поручении строго указано на недопущение присвоения личных имен, неизвестных на национальном уровне.

Какие переименования в области произошли в прошлом году?

—  Переименование Енбекшильдерского района в район Биржан сал для акмолинцев стало радостным событием. Также постановлением Правительства РК присвоены: Аккольской СШ №3 — имя известного общественного деятеля, журналиста Жаика Бектурова, СШ № 18 г. Кокшетау — писателя, нашего земляка Сакена Жунусова, «ОДЮСШ по национальным видам спорта» — Балуана Шолака, Акмолинской областной филармонии — Укили Ыбырая, Саулинской СШ района Биржан сал — педагога-профессора Шарапи Альжанова, Малтабарской СШ Ерейментауского района — Перуаша Каримова, Дружбинской СШ Коргалжынского района — Актана Толеубаева.

На заседании областной ономастической комиссии 24 октября 2017 года рассмотрено 306 предложений, поступивших из районов. Переименованы бессмысленные и устаревшие с идеологической точки зрения названия на исторические, современные, близкие к традициям, культуре, искусству и быту казахского народа названия. Например, Коммунарский сельский округ в Коргалжынском районе на Майшұқыр, села Минское, Виноградовка Аккольского района на Сазды бұлақ и Кемеркел. Такие улицы, как Центральная, Комсомольская, Зеленая, Северная в Сарыарқа, Құла гер, Алаш, Береке. Дорабатываются проекты постановлений Правительства РК о присвоении имени Н. Смагулова школе-лицею №2 г. Ерейментау и Ж. Ташенева Аршалынской СШ №3. В г. Кокшетау переименована 41 улица. На ближайшем заседании областного маслихата будет рассмотрен вопрос о переименовании еще 27 улиц и микрорайона.

Каков порядок переименования улиц областного центра?

— Рабочая группа по языковой политике и ономастике рассматривает на заседании поступившее предложение. Местные исполнительные органы представляют необходимые материалы в соответствующие маслихаты, т.е. на рассмотрение городских маслихатов областных центров и городов областного значения. Мнение населения учитывается на основании проведенных публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата и оформляется протоколом. Протоколы в течение 7 рабочих дней размещаются на интернет-ресурсе МИО и публикуются в местных СМИ. Мнение населения вносится на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий. Местные представительные и исполнительные органы с учетом мнения населения на основании заключения Республиканской ономастической комиссии решают вопросы по наименованию, переименованию районов в городе, составных частей городов областного значения, а также уточнению и изменению транскрипций их наименований. Совместное решение регистрируется в органах юстиции.

Многие населенные пункты в свое время были названы без учета взглядов и мнения населения?

— Теперь же для восстановления исторической справедливости среди жителей населенных пунктов приходится проводить большую информационно-разъяснительную работу, узнавать их мнение, поднимать и изучать архивные документы. В соответствии с требованиями законодательства, МИО и акимы сел, поселков, сельских округов, городов районного значения организовывают собрания местного сообщества. Не позднее чем за 30 календарных дней до дня его проведения размещают на своем интернет-ресурсе и в СМИ объявление с указанием повестки дня, даты, места и времени проведения собрания. И с приложением имеющихся документов и материалов.

Учет мнения населения осуществляется посредством открытого голосования, по результатам которого принимается решение. Итоги голосования оглашаются на месте проведения собрания и оформляются протоколом. В нем указывается общее количество проголосовавших «за» или «против». Прилагается список. Протокольное решение собрания в течение 7 рабочих дней после его проведения публикуется в СМИ и размещается на интернет-ресурсе МИО. Местные представительные и исполнительные органы по итогам учета мнения населения совместным решением вносят на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий предложения по наименованию и переименованию поселков, сельских округов, сел, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований. Совместные решения и решения сельских акимов регистрируются в органах юстиции.

Исторические наименования населенных пунктов чаще отыскиваются в архивах и трудах ученых. А если их нет?

—  В конце 2016 года специалисты нашего управления съездили в Омский архив и привезли копии старых топографических карт. В данное время в областном архиве проводятся исследовательские работы. Уже нашлись наименования некоторых населенных пунктов Амантай, Сарымсақты Атбасарского и Сандыктауского районов. Если историческое название села не находится, то его называют в соответствии с географическими особенностями местности. Например, Ақбұлақ, Теректі, Бұлақсай, Арнасай и т. д. Также с этого года мы руководствуемся списками, подготовленными Министерством культуры и спорта и согласованными с Администрацией Президента РК: «Исторические личности» — 150 человек, «Исторические географические названия» — 70 и «Традиционные наименования» — 298.

—  Каков порядок присвоения имен школам, библиотекам и организациям спорта?

— В уполномоченный орган (УО) сферы развития языков предоставляется ряд документов: ходатайство центральных госорганов, МИО области, города республиканского значения и столицы; совместное решение; протокол собрания коллектива юридического лица; письмо-предложение первого руководителя объекта; справочные материалы; биографические данные лица, имя которого предлагается присвоить объекту (переименовать); сведения об источниках финансирования.

УО в течение 10 рабочих дней направляет соответствующие документы на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии. А она обратно за такой же срок — заключение. УО в течении 3 рабочих дней направляет заключения Комиссии в центральные государственные органы, МИО области, города республиканского значения и столицы. Комиссии вносят в Правительство РК проект постановления.

Какие финансовые расходы несет население?

— Ставка сборов за регистрацию изменений идентификационных характеристик недвижимого имущества на основании решений государственных органов, в т. ч. при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и сооружений (адреса) или при изменении кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства Республики Казахстан составляет 0 МРП.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото с сайта akmo.gov.kz.

Читайте также