Новое производство
История появления в районе Биржан сал еще одного производства напрямую связана со столицей. Несколько предприимчивых астанчан решили, что чем людям заниматься перепродажей чужого продукта, лучше производить свой, заодно и рабочие места создавать у себя на родине, и социальную сферу развивать. До этого они завозили в Астану мясо из других стран и продавали его. Налаженный бизнес, но не грел он душу. Потому приехали в Степняк, предложили свой инвестпроект по откорму породного скота, включились в госпрограмму засучив рукава…
Благо, условия для настоящей работы в стране создаются. Концепция Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы делает ставку на создание нового класса фермеров-животноводов, рост фермерских хозяйств, породное улучшение поголовья.
«Мы все — родом из села, а потому и пришли сюда, чтобы развивать его — рассказывает заместитель директора ТОО «Сапфир beef» Сеилбек Мукужанов. — Государство выделяет средства для дальнейшего развития животноводства, увеличения поголовья высокопродуктивного скота мясных пород. Задача ТОО -обеспечить хозяйства скотом, адаптированным к местным климатическим условиям, поставка молодняка на откормочные площадки для доращивания и продажа скота на внутренний рынок.
Так появился в конце прошлого года у аула Ульги, что вблизи г.Степняка, новый репродуктор для содержания 500 голов крупного рогатого скота. Из 223 млн, полученных на эти цели, на строительство ушло 84, плюс 56 млн на технику и 81 млн — на закуп скота. Как только началось финансирование работа закипела.
До холодов, за три месяца построили и запустили современную откормплощадку и уже вскоре вышли на планируемую мощность. Государство поддержало субсидирование селекционной племенной работы, приобретение племенного КРС. Финансирование шло по программе «Сыбаға» — 165,3 млн тенге, а оборудование в лизинг из «КазАгроФинанс». Отстроили в степи цех для молодняка, ангар для хранения сельхозтехники, зерносклад и мини-завод для производства комбикормов, загоны для скота. Трудоустроили около 20 местных жителей.
— Главное у нас — получение и доращивание телят, — продолжает собеседник, — а они крупнее, когда много молока. Мы завезли племенных быков породы ангус, чтобы поднять молочность маточного поголовья. За сдачу бычков получаем от государства субсидирование. А само стадо формируем по принципу смешения пород герефордов с казахской белоголовой — научно доказано, что гибриды превышают по показателям даже племенное поголовье. Идет стопроцентное осеменение поголовья для того, чтобы выдержать взятое нами мясное направление производства. Весной вплотную занялись посевными площадями под корма. Правда, поля нас не обрадовали, они стояли брошенные, пришлось заново поднимать залежные земли с низким бонитетом. В этом году 1200 га вспахали, чтобы посеять ячмень, овес, горох, суданскую траву, будем выращивать кукурузу, обеспечим скот полноценным и высококалорийным кормом. По бизнес-плану намерены выйти на рентабельность в следующем году, хотим добиться увеличения производительности труда за счет получения максимальных показателей по привесам. А еще начнем закуп лошадей, вести переработку мяса, соорудим убойный цех и коптильню».
Какие перспективы? Хорошо подумав, здесь осознали, что производство узкой направленности сегодня не выгодно: откорм ведется годами, а в это время можно заняться тем же огородом, выращивать картофель, морковь, свеклу, подсолнечник, пробурить скважины и сделать очень выгодное капельное орошение, дающее урожайную прибавку. Что-то в один год дает больше прибыли, что-то в другой… А еще здесь хотят, чтобы мясо их репродуктора присутствовало на рынке, для чего планируют открыть собственные точки продаж.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
р-н Биржан сал.