К добру и милосердию призывая…

Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. Завтра, 15 июня, мусульмане отметят Ораза-айт — великий праздник разговения, когда постившиеся могут разнообразить свой рацион и есть то, от чего ранее отказывались.

В череде месячных испытаний особенной была Ночь предопределения и могущества Қадір түні. В 27-ю ночь Рамазана областная мечеть имени Науана Хазрета была переполнена. Прихожан, соблюдающих пост, ждали накрытые для ауыз ашар (разговения) дастарханы. Люди спешили сделать пожертвования в фонд нуждающимся — зекет и садақа. Впервые для прозрачности сборов в мечети по поручению муфтията были установлены специальные терминалы. В настоящее время они работают в городах Алматы и Кокшетау.

Посредством этих терминалов, как рассказал заведующий сектором центральной мечети Даулет Кайратулы, можно вносить не только пожертвования, но и оплачивать коммунальные услуги, мобильные платежи. И все без комиссии. Проводимые операции те же, что и на любом терминале. Нажимаете «пожертвование» и на экране появляется счет мечети.

С наступлением ночи жители города читали дұға, исповедуя мир, стабильность и благополучие, процветание страны, здоровье и счастье родных и близких.

— Одна из 114 сур Корана посвящена Қадір түні, — отметил бас имам Куаныш кажы Сабит. — Поклонение в эту священную ночь приравнивается к поклонениям, совершенным в течение 83 лет. В эту ночь сбываются пожелания, высказанные в молитвах.

На отчете перед населением руководство области подчеркивало необходимость оказания помощи для устройства наружного освещения мечети «Науана Хазрета». Эти работы выполнило безвозмездно АО «Кокшетауские минеральные воды». Бодрствующие жители областного центра и гости города не могли налюбоваться красотой величественного сооружения, оснащенного специальным наружным освещением. Священная ночь завершилась с рассветом и началом утренней молитвы.

Айт-намаз начнется 15 июня в 7.30 утра. В праздник разговения, рекомендует Куаныш кажы, выполнить следующее: преподнести подарки родным и близким, обменяться с соседями и друзьями блюдами традиционной кухни, принимать как можно больше гостей, совершить соответствующие молитвы, посетить праздничное богослужение, проведать усыпальницы святых, могилы почивших родственников, устроить поминки по ушедшим в этом году близким, продолжать благодеяния.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также