Древний напиток, дарящий праздник

Традиции и бизнес
В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Коргалжынского района этот целебный и живительный напиток производят в 30 дворах из 107. В крестьянском хозяйстве «Ернур», которым руководит Сабыр Мажитов, надой составляет до 40 литров в сутки.

— Сабыра Кайроллаевича сельчане уважительно называют жанашыр, что означает заботящийся. Потому что он — не просто честный труженик и рачительный хозяин, но и человек большого сердца, болеющий душой за родное село, — говорит аким Амангельдинского сельского округа Калдыбала Жолдыбаева. — Помогает аулчанам и жителям с. Жумай зимой и летом. Задействовав три «КамАЗа» и трактор МТЗ-82 с навесным ковшевым экскаватором, организовал вывоз навоза с частных подворий. Управились еще до середины мая за пять дней, совершив около 300 рейсов. Да и собственный  внедорожник Мажитова  используется порой как машина скорой помощи.

Самого хозяина мы застали возле конюшни, в летнем загоне, в котором матки отделены от жеребят. Похоже, один из них, умудрившись сбросить волосяной недоуздок, резвится и шалит. Опьяненный свободой, пытается перепрыгнуть через ограду и перебраться к матери. Сорванца ловят и уже в недоуздке подводят к гнедой, с лебединой шеей, кобылице, которая подпускает жеребенка к вымени. Но ему не дают насытиться вдоволь и отрывают. К матке подсаживается супруга Мажитова Гульназ Асканбековна с ведром для дойки.

— Она, как и я, из многодетной семьи, — делится Сабыр Кайроллаевич. — Родом из Жамбылской области. Недаром говорят, что на юге наши обычаи соблюдаются строже. Выучилась на кулинара. Умелая хозяйка, заботливая мать и жена.

В этих словах слышатся нотки и гордости, и благодарности. В ауле знают, когда от болезни скончались старший брат Сабыра Жанат и его жена, родственники не отдали их сыновей в детдом. Армана усыновил другой старший брат — Канат, а Нурболата и Нурбека — сам. Так что Гульназ сегодня мать шестерых сыновей.

Канат Кайроллаевич в Астане возглавляет ИП «АйМер», занимающееся перевозкой грузов. Это он отправил технику на подмогу брату и сельчанам. В новую столицу все Мажитовы, шестеро братьев и сестра, уехали сразу же с ее образованием. В Уркендеу Сабыр вернулся в конце 2006 года, когда Указом Президента РК был создан Национальный управляющий холдинг «КазАгро», начавший финансирование различных программ субсидирования и кредитования. В 2007-м на базе отцовского хозяйства создал КХ «Ернур», названное в честь своего старшего сына. Не без помощи государства за 11 лет поголовье лошадей сумел довести с 8 до 150. Четыре из пяти косяков сегодня пасутся на жайлау в 30 км от села. Кроме того, имеется около 20 голов КРС и столько же баранов.

— Заниматься коневодством на нашей богатой пастбищными травами земле выгодно, — считает С. Мажитов. — Кони круглый год пасутся в степи. Нурболат с Нурбеком — мои первые помощники во всех начинаниях. Для содержания молодняка и жеребых кобыл в конюшнях заготавливаем до 100 тележек сена по 1,5 тонны в каждой. Осенью и зимой во время согыма реализуем до 30-40 лошадей по цене от 150 до 350 тысяч тенге за голову в зависимости от возраста и упитанности.

Производство кумыса — важное составляющее коневодческого бизнеса. В этом году оно начато месяц назад. Ведь в народе знают, насколько вкусен и ароматен майский кумыс. Делается он в домашних условиях и содержится в специальном помещении. Реализуется в пригороде и торговых точках Астаны с соблюдением всех санитарных и юридических норм по цене 500 тенге за литр.

—  С учетом запоздалости лета в этом году праздник кумыса в районе планируют провести в третье воскресенье июня, — делится аким К. Жолдыбаева. — И традиционно в административном центре Амангельдинского сельского округа — селе Уркендеу. К нам съедутся наши земляки со всех концов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Новым гостям расскажут историю древнейшего напитка и заповедного края. В программе выступления акынов, артистов народных и фольклорных ансамблей и художественной самодеятельности, конные и другие спортивные состязания. Выставки местных мастеров декоративно-прикладного искусства, кузнечных дел, изделий из кожи, войлока, кости и дерева. Люди, пришедшие на праздник и попробовавшие кумыс, будут и в дальнейшем покупать этот напиток, что позволит увеличить спрос на него.

— Наши предки считали, что такой праздник будет способствовать наращиванию производства кумыса, называли его «Қымыз мұрындық». Он станет нашим весомым вкладом в популяризацию культуры и традиций нашего народа в рамках реализации президентской программы «Рухани жаңғыру», — заключает аким сельского округа.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также