…И помыслы твои чисты

Священный месяц Рамазан
Лаконичными, но содержательными были выступления священнослужителей на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций, посвященной началу священного месяца Рамазан.

Главный имам мечети «Науан Хазрет», уполномоченный представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Акмолинской области Куаныш кажы Сабит, тепло поздравив правоверных, кратко рассказал о предназначении и глубоком смысле этого религиозного праздника. По его словам, нынешний месяц Рамазан продлится 29 дней. Совет улемов ДУМК принял решение объявить первым днем месяца Рамазан 17 мая. Завершится он 15 июня чтением утренней молитвы, переходящим в праздник Айт.

16 мая во всех мечетях прошли праздничные молебны. Кроме того, ночь с 11 на 12 июня станет Қадір түні, то есть ночью предопределений. На протяжении всего месяца Рамазан во всех мечетях будут проводиться тауарих-намазы и вечерние ифтар-разговения для тех, кто держит пост. Центральная мечеть «Науан хазрет», к примеру, будет ежедневно принимать по 250 человек. Было также сказано, что Духовным управлением мусульман Казахстана установлен фитр-садака в размере 300 тенге.

Ответы на вопросы, которые неизбежно возникают у тех, кто будет держать пост, дал наиб-имам мечети «Науан Хазрет», представитель отдела шариата и фетв Мейржан Кульсумаков. Наиболее часто, по его словам, верующие интересуются — принимается ли Всевышним его пост, если человек не совершает пятикратный намаз. Ответ был однозначным: принимается, так как место этих двух религиозных обрядов различно. Задаются верующие вопросом, не грех ли во время поста глотать слюну. По словам М. Куль-сумакова, это не воспрещается, природа создала человека таким, что подобного избежать трудно. Сказано было и о том, кому из верующих позволено не поститься — это тяжелобольные и престарелые. Восполнить пропущенный пост они могут, прибегнув к фидьи-садаке, то есть, давая пищу нуждающимся.

Подытоживая он подчеркнул, что пост — не дань моде, не подражание другим, это — осознанный поступок каждого верующего, к которому надо быть морально подготовленным.

О благотворном влиянии оразы на человека и опосредованно в целом на общество говорил и главный имам Кокшетауской городской мечети «Жакия кажы» Серик Халиков. Воздержание в еде — это внешний атрибут поста, важнее всего духовное очищение и преображение самого человека, чистота его помыслов и деяний, милосердие и любовь к ближнему.

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Читайте также