Профессионализм нужен всегда. В работе с людьми — особенно

Гражданское общество
«Сегодня в Кокшетау состоялось заседание совета по НПО Акмолинской области. Речь шла о государственных социальных заказах, грантах Центра поддержки гражданских инициатив. Мы уверены, что совет с обновленным составом станет отличной площадкой для решения важных социальных проблем».

Такими впечатлениями после прошедшего заседания Совета по взаимодействию с неправительственными организациями при акимате Акмолинской области делилась в сети Facebook руководитель ОО «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская. Ее точку зрения, судя по выступлениям, комментариям, разделяют все участники заседания — руководители госорганов, социальный заказ формирующие, и реализующие его активисты НПО.

— Назрело немало серьезных вопросов, — говорила заместитель акима области, председатель совета Айна Мусралимова. — Нужна четкая картина сложившейся ситуации. В этот период считаю целесообразным проводить заседания совета не реже одного раза в месяц. Совет — это рабочий орган,  должен   работать   на  системной основе.

Заместитель руководителя областного управления внутренней политики Виктор Молодовский в своем докладе проанализировал динамику величины гососоцзаказа. В сравнении с 2015 годом объем финансирования увеличился в 3,5 раза. Тематика лотов, главным образом, направлена на защиту прав и интересов граждан, формирование здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей… Реализуют госсоцзаказ 62 НПО…

Но ситуацию в некоторых районах области Виктор Викторович после детального ознакомления был вынужден охарактеризовать как удручающую. И в отношении размера госсоцзаказа (иногда полного отсутствия такового), и в отношении НПО, готовых и способных его реализовать.

Так что вопрос создания сельских НПО, развития сетевого метода работы своей актуальности не утрачивает. — Насколько велика эффективность мероприятий, проводимых в районах НПО из областного центра? Большая часть из них проводится по алгоритму: приехали группой немаленькой, собрали людей, рассказали, уехали, — отмечала Айна Ермековна в ходе обсуждения выступления руководителя отдела управления по вопросам молодежной политика Юноны Фомич. — Мы имеем недостаточное представление о том, чем занимается и какживет сельская молодежь. И в ходе разовых мероприятий о проблеме не узнаешь. И уж тем более тем более ее не решишь.

На заседании вновь возник «не устаревающий» вопрос определения тематики лотов. Нет сомнений, что они должны, по словам Виктора Молодовского, отражать современные реалии, актуальные сегодня задачи модернизации сознания. Но в реализации программы «Рухани жаңғыру» столько возможностей сконцентрировать внимание на конкретных проблемах конкретного региона.

Создать карту социального самочувствия населения области предложила председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева. Понятно, что дело это трудоемкое, чрезвычайно ответственное, требующее профессионализма исполнителей. Но, видимо, как говорится, «оно того стоит». Чтобы максимально эффективно использовать выделяемые на госсоцзаказ немалые бюджетные средства, надо, по словам Ирины Михайловны, «соединить проблему и потенциальных исполнителей». Целесообразно, чтобы в технической спецификации лота содержалось требование предварительного исследования проблемы с аргументами, фактами, цифрами.

Большее внимание уделять профилактической работе, возникновение проблем упреждающей. Это предложение также звучало на заседании совета. Эффективность превенции измерить непросто. Но общепринятые индикаторы существуют, другое дело, что о них надо знать и уметь ими пользоваться.

Говоря о том, что «работать надо не только для целевых групп, а вместе с ними», участники заседания приводили в качестве примера работу ОФ «Луч надежды», созданного Любовью Рубежанской и с той поры ею возглавляемого. За это время люди, вышедшие после отбытия наказания из колоний, не только получают в фонде нужную помощь, но и сами ее оказывают, советуют, как это сделать более качественно и оперативно.

Любая целевая группа не должна быть просто объектом воздействия, надо дать возможность людям проявить свою гражданскую позицию. Ведь, помогая другим, крепче становишься сам, по иному смотришь на свои проблемы.

Вопрос о необходимости повышения уровня профессионализации НПО вновь возникал при обсуждении проблем, связанных с созданием кризисного центра для жертв бытового насилия в г. Кокшетау. (см. «Акмолинская правда» 31.03.2018).

Опираясь на опыт центра, создаваемого в Степногорске, Ирина Терентьева предложила сделать его многопрофильным, чтобы там могли найти приют и помощь, не только пострадавшие от бытового, насилия, но, допустим, жертвы торговли людьми… И не только они. Ведь глубинные причины того, что люди попадают в столь сложные ситуации, в основном едины.

Тогда и деньги «распыляться» по разным проектам не будут, и условия можно будет создать более комфортные. И, что очень важно, будет больше возможностей привлечь к этой работе психологов, юристов, доказавших свою профессиональную состоятельность. Ведь она, как известно, дорогого стоит. Не только в переносном, но и прямом смысле этого выражения.

Здесь, конечно, надо думать, взвесить все «за и против», ведь по словам заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алтын Акбаровой, стандарты оказания спец-соцуслуг разным категориям существенно отличаются.

Грамотная, широкая информационная работа — один из важнейших факторов повышения эффективности оказания спецсоцуслуг, реализации госсоцзаказа в целом. Один из выводов, сделанный на заседании совета, конечно, не нов. Но по-прежнему актуален.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также