С наилучшей отдачей

Главным достоянием каждого из нас является земля, ее ресурсы. Как известно, вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель освещены в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», в котором ставятся такие задачи, как стимулирование тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, а также меры к неэффективным пользователям.

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения всегда актуально. И эти вопросы на повестке дня управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области.

В отношении землепользователей, забросивших свои земельные участки, управлением принимаются меры административного характера и выдаются предписания о необходимости их эксплуатации и устранения нарушений.

Одной из мер пресечения фактов нарушения земельного законодательства является применение повышенных ставок земельного налога на неиспользуемые земли.

По результатам работы с неиспользуемыми сельскохозяйственными землями сумма наложенных административных штрафов и 10-кратного налогообложения составила более 141,3 млн тенге.

В случае длительного неиспользования наделов управлением проводится процедура их изъятия для дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Таким образом, в судебном порядке на сегодняшний день изъято порядка 15 тыс. га, находятся на рассмотрении суда материалы по принудительному изъятию около 60 тыс.га неиспользуемых земель. В 2018-2019 годах подлежат взысканию 280 тыс.га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Хотелось бы сказать, что планируются нововведения в земельное законодательство, в части передачи функции контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения из уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель в ведение акиматов районов. То есть акимы районов будут наделены полномочиями по проведению проверок земель сельско-хозяйственного назначения и привлечению субъектов к административной ответственности.

Полагаем, что данные поправки в законодательство послужат усилению государственного контроля за использованием земель, но вместе с тем потребуют большего взаимодействия заинтересованных государственных органов.

Аягоз КАРШАЛОВА,
государственный инспектор по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области.

By админ

Related Posts