Проба оказалась золотой

Знай наших!
Зарина Канафина, десятиклассница школы им. Сайлау Серикова из Есиля, уверенно завоевала юниорский титул чемпионки Казахстана по рукопашному бою в весовой категории 65 кг. Это стало примечательным событием не только для ее родного района.

Этим видом спорта, который завоевывает все большую популярность среди акмолинок, Зарина начала заниматься совсем недавно — с сентября прошлого года. Зачисление перспективной спортсменки в сборную области для участия в чемпионате Казахстана среди детей, юношей и девушек накладывало на ее тренера определенную ответственность.

Бекзат Баймуратов — тренер на общественных началах. Он является неоднократным победителем республиканских и областных турниров по вольной борьбе и рукопашному бою, в 2016 году был признан чемпионом РК по боевому самбо. Местной спортивной командой «Yesil Top Team» руководит тоже недавно — второй год. Бекзат совмещает тренерское хобби с основной своей хлопотной работой в системе местного ЖКХ.

Как для спортсменки, так и ее тренера, дебют в Алматы оказался одинаково значимым, триумфальным. Не смущаясь большой представительности (в чемпионате участвовало свыше 330 юношей и девушек из 11 областей Казахстана), Зарина выполнила все установки тренера и достойно прошла свой путь до пьедестала, набирая необходимые баллы с двукратным и даже десятикратным превосходством над своими соперницами из Караганды, Алматы и Актобе.

— В условиях жесткой конкуренции Акмолинской сборной удалось завоевать на турнире только две золотые медали. Одну из них завоевала именно Зарина, — подчеркивает тренер значение этого спортивного трофея, добытого на алматинском ринге.

Дебют для вас обоих оказался золотым благодаря удачному стечению обстоятельств?

-Я бы так не сказал. Зарина — девушка очень целеустремленная, настойчивая в достижении результатов. Она-активистка молодежного ресурсного центра. За что ни возьмется — все у нее получается. Когда ей предложил заниматься в секции рукопашного боя, она ответила: «Давайте попробуем»…

Проба оказалась золотой. На какие результаты нацеливаетесь?

— Насколько известно из печати, Всеказахстанская ассоциация рукопашного боя совместно с Министерством культуры и спорта РК оценивают соревнования в Алматы как отборочные на чемпионат Азии…

— Я пока не знаю, пройдет ли отбор Зарина Канафина на чемпионат по рукопашному бою в Уфе 13-14 мая, но завоевывать медали мирового достоинства мы нацелились уверенно, в каких бы соревнованиях ни довелось участвовать. Хочу подчеркнуть: эта первая большая победа подняла тонус всех наших ребят. Результаты, думаю, еще будут.

Победу в Алматы Канафина и Баймуратов приурочили к 55-летию города Есиля.

Елена БОЖКО.

Есильский район.

Фото Александра КОВАЛЕВА.

By админ

Related Posts