Группа гимназистов СШГ №11 г. Кокшетау в очередной раз отправилась в удивительное путешествие по сакральным местам Казахстана. На этот раз побывали на земле Мангистау.
Сакральная история Мангистау начинается с XIV века. На стыке каспийского побережья и бескрайних пустынь раскинулся суровый и загадочный край — полуостров Мангышлак (Мангистау). На первый взгляд он может показаться приезжему мертвой пустыней, где летом дует иссушающий ветер и бушуют пыльные бури. Но местные жители и этому находят объяснение: говорят, что это черепахи стряхивают пыль со своих панцирей. Прильнув кокну автобуса, мы наблюдали за всем, что мелькало перед нашим взором, чтобы ничего не пропустить. Здесь каждый из нас чувствовал себя в роли купца, путешествующего теми же караванными тропами, что и наши предки, преодолевавшие Великий Шелковый путь.
Ребята с интересом узнали, что в 921 году через Мангистау из Багдада в город Булгар на Каме шел караван с пятью тысячами купцов, странниками, состоящий из 3000 верблюдов, нагруженных товарами. Еще раньше, в VII—VIII веках на полуострове появились проповедники ислама, которые построили здесь подземные мечети и некрополи. Мангистау принято называть «краем 362 мудрецов»: в средние века на полуострове несли ислам 362 последователя Ходжи Ахмеда Ясави. Наибольшую известность приобрела подземная мечеть, построенная суфием Бекетом ата на скалистых отрогах. И чтобы попасть к нему, мы отправились в начале своего пути к его духовному наставнику Шопану ата. Некрополь Шопан ата раскинулся в неглубоком овраге, на склоне горы. Он включает подземную мечеть, гробницу Шопана ата, древние надгробные памятники огузо-кипчакских племен Х-ХІІІ веков, а также более поздние захоронения. Шопан ата — один из самых почитаемых дервишей Мангистау. Он был учеником Ходжи Ахмеда Ясави. Легенда гласит, что однажды Ясави собрал своих учеников и дал им задание: через шанырак своей юрты выпустить стрелы, чтобы определить путь, по которому они пойдут проповедовать идеи суфизма, нанявшись чабанами. Стрела Шопана ата упала на небольшой горе Мангышлака. По легенде Шопан ата нашел здесь посох своего наставника и на этом месте построил мечеть. А рядом из посоха выросло дерево, которое растет и поныне, ему уже более 800 лет.
Второй день нашего путешествия лежал через гору Шеркала, которая по праву считается визитной карточкой среди природных достопримечательностей Мангистау. Очень много рассказать о ней может интернет, но увидеть ее своими глазами — незабываемое впечатление. Добрались мы до комплекса «Отпан-тау». Одноименная гора — самая высокая точка в Мангистауской области, расположенная на территории Каракиякского района. На ее вершине установлены два сооружения — 37-метровый памятник Адаю и две стелы-минареты, возвышающиеся справа и слева от монумента Адая ата. Они символизируют два крыла отца — сыновей Кудайке и Келимберды. В мемориальном комплексе находятся: музей, библиотека, помещение для проведения обрядов, зал для совета старейшин. Пешеходная тропа из 360 ступенек, по которым гимназисты поднялись на вершину, ведет на гору Отпан-тау, где находится памятник родоначальнику казахского племени — Адаю. Здесь же рядом расположен 15-метровый памятник матери -родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Легенда рассказывает, что в давние времена на горе находилась дозорная башня, с которой, зажигая костры, давали сигнал жителям о приближении врагов. Увидев огонь, сюда со всех концов спешили батыры, чтобы дать отпор захватчикам, защитить и сохранить родную землю для потомков. Сегодня дошедшая до наших дней традиция носит в себе духовный смысл — отдать дань памяти предкам, ставившим выше своей жизни единство народа. Теперь сюда съезжаются не только жители Мангистау, но и соседних стран — России, Туркменистана, Узбекистана…
Наконец подул ласковый, теплый ветер и перед нами — побережье Каспийского моря. Красивая картина-светлое, голубое море, а вдали пароходы и чайки над волной. К слову, в различные периоды истории Каспийское море имело около 70 наименований у разных племен и народов. В завершение экскурсия по современному городу Актау — центру Мангистауской области. Прислушиваясь к рассказу гида, мы останавливались у памятников и узнавали много интересного не только о городе, но и о знаменитых личностях региона. Мангышлак, как утверждают археологи, до сих пор остается тайной для исследователей и историков, а для нас соприкосновение с землей, хранящей множество преданий старины, ее древность стало захватывающим дух путешествием.
Зауре КАКАБАЕВА,
учитель СШГ №11 г. Кокшетау.