Помним и гордимся!

Местным органам военного управления — 100 лет
В департаменте по делам обороны поздравили ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан со 100-летием со дня образования местных органов военного управления.

Военные комиссариаты были учреждены декретом Совета Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года. В 1938 году произведена их коренная реорганизация. Созданы самостоятельные военкоматы в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах. В связи с образованием Акмолинской области, выделенной из Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, 14 октября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был сформирован Акмолинский областной военный комиссариат. За весь период его существования 20 военнослужащих были награждены орденом Красной Звезды, 4 орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 22 медалью «За боевые заслуги».

Прошедшее торжественное мероприятие — дань глубокого уважения и признательности военным комиссарам, стоявшим у истоков создания, становления и развития Акмолинского областного военного комиссариата.

Именно они — полковники Степан Романович, Григорий Макеев, Терентий Скрынников, Петр Чупрынин и другие организовывали работу по подготовке резервов для Красной Армии, их призыву, обеспечивали Победу в годы Великой Отечественной войны и обороноспособность государства в мирное время.

С обретением независимости и созданием Республикой Казахстан собственных Вооруженных Сил департамент по делам обороны и их подразделения в практической деятельности основное внимание уделяют вопросам боевой и мобилизационной готовности, организации подготовки граждан к воинской службе, их призыву, а также учету мобилизационных ресурсов. Совместно с ветеранскими объединениями ДДО Акмолинской области проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, направленную на воспитание и формирование у детей высоких чувств казахстанского

патриотизма, ответственности и долга перед своей Родиной. В трудные 90-е годы областной военкомат возглавляли полковники Орынбек Джандосов, Валерий Лупалов, Каскей Данкулов и другие.

Начальник департамента по делам обороны подполковник Руслан Касымов сердечно поздравил и вручил памятные медали ветеранам: полковникам Александру Игонькину, Николаю Иванову, Владимиру Байковскому, подполковникам Владлену Лесничему и Виктору Гетману. Подполковник запаса Николай Кузнецов, служащие Светлана Каминская и Ирина Муравьева, добросовестно проработавшие в ДДО долгое время, награждены грамотами. Почетным гостям были показаны видео-ролик и слайды о деятельности департамента. Многие из ветеранов на фотографиях и кадрах увидели себя в молодые годы.

Айнура УАЛИЕВА,
начальник пресс-службы ДДО,
старший лейтенант.

By админ

Related Posts