…И вручал Президенту символический ключ от города

Известный казахстанский журналист, писатель, мастер слова Ногербек Магзумов родился и вырос в селе Жылымды Зерендинского района. Как рассказала племянница Н.Магзумова Алматай Казыбаева, после окончания местной восьмилетней школы юноша отправился в Алма-Ату, поступил учиться в Казахский государственный университет, на факультет журналистики. В начале целинной эпопеи переехал в Акмолинск, где вскоре его назначили главным редактором областного телерадиовещания.

В те годы здесь трудился великолепный творческий коллектив — талантливые, преданные своему делу репортеры, прибывшие из разных уголков Советского Союза в поисках романтики. Позже многие из них стали знаменитыми писателями и поэтами. И долгие годы во главе этого коллектива стоял наш земляк Н. Магзумов.

В 1997 году в молодую столицу Казахстана — город Акмолу — приехал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, состоялся большой, красивый праздник, в честь обретения городом столичного статуса. Вот что писала 10 ноября 1997 года газета «Вечерний Алматы»: «В центре площади аксакалы под звуки песни об Акмоле исполнили национальный обряд «Бата». Они поднялись на трибуну и вручили Н.Назарбаеву символический ключ от Акмолы, накинули на его плечи традиционный чапан и благословили на успешную работу в новой столице». В числе тех, кому выпала честь вручать ключ и накинуть на плечи Главы государства чапан, был и Ногербек Магзумов. А спустя год после презентации мировому сообществу молодой столицы Казахстана, мэтр отечественной журналистики, почтенный аксакал Н.Магзумов на вопрос корреспондента «Казахстанской правды»: что изменилось за минувший год и в жизни города, и в жизни самих горожан, ответил:

— Облик города — это одно. Психология людей поменялась — вот что ценно. Люди стали более раскованными, смелыми, не боятся открыто высказывать свое мнение, свою точку зрения, даже если это кому-то и не нравится. Многие стали больше рассуждать, анализировать. Я уже почти 40 лет живу в Астане и хорошо это вижу. Что касается зданий, улиц, площадей, домов, то чувствуется, что делается все это капитально, на годы. Когда мы поднимали в этом крае целину, дома ставили здесь похожие на спичечные коробки. Считалось, что на время. Оказалось, надолго. Сейчас строят совсем иначе — красиво, с размахом, основательно. Больше всего меня поражает, что все это — за один год. У меня же здесь за это время вышло две книги: роман «Мамбетали — о первом экономисте-казахе и повесть «Гимназист» — о первом казахском профессоре математики.

С тех пор прошли годы. Нет, к сожалению, сегодня с нами Ногербека. Но живут его книги, живет и процветает его любимый город, которому он посвятил множество прекрасных слов и в яркое будущее которого безоговорочно верил. А еще живет в сердцах зерендинцев память о своем талантливом земляке и гордость, что именно он стоял у истоков зарождения новой столицы страны и по праву оказался в числе тех уважаемых людей, кто первыми благословили Лидера нации на успешную, плодотворную деятельность в молодой Астане.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts