Драйва бухгалтеру хватает

«Искусственный интеллект готовится заменить официантов, бухгалтеров, сотрудников дорожной полиции…».

Разговор с главным специалистом-бухгалтером аппарата акима Вознесенского сельского округа Александром Беккером начала с этой часто публикуемой сегодня информации. Мой «коварный журналистский замысел» — заинтриговать, вызвать на спор — не удался. 28-летний молодой человек был абсолютно спокоен: «Для любой искусственной системы информацию числовые данные будут готовить люди. А кто разъяснит человеку, почему ему начислено именно столько денег? Робот?».

Словом, говорил профессионал, уверенный в себе и в будущем своей профессии, выбрал которую еще в классе восьмом: «Математику любил, у меня к ней склонность».

Видимо, уже в подростковом возрасте Александр был реалистом. Имея явные математические способности, теорему Ферма решать не пытался, за «журавлем в небе» — престижными вузами — не гнался. Знал, что маме будет сложно помогать ему материально. После девятого класса поступил в Кокшетауский бухгалтерско-экономический колледж.

«Я знал, что в село вернусь, когда поступал. Тогда уезжать не собирался, а сейчас — тем более. Здесь у меня есть все, что человеку надо: любимые семья и работа», — слушая Александра, вспомнила множество знакомых молодых людей, которые лет до 30 себя ищут, пробуют работать в одном, другом месте. Увольняются очень быстро: «Это не мое».

И еще. Часто приходится слышать о том, что бухгалтером сегодня устроиться трудно, работа сложная, зарплата небольшая… У Александра проблем с трудоустройством не было.

— Он работал у нас по программе молодежной практики, — рассказывает аким села Вознесенка Юлия Сироткина. — Мы сразу поняли, что парень толковый, на лету все схватывает. Да еще и серьезный не по годам.

Но в акимате родного села он начал работать не сразу. Какое-то время трудился в Центре оказания спецсоцуслуг в селе Купчановка бухгалтером по начислению заработной платы. Там были свои проблемы. Штат сотрудников большой. Как только зарплату получат, непременно несколько человек придут: «Обманули. Неправильно начислили. Не доплатили…». Двадцатилетний молодой специалист, каковым Александр Беккер тогда был, научился разъяснять так, что у людей не оставалось и тени сомнений в его правоте.

— Драйва мне хватает сполна, — ответ на вопрос о том, не скучно ли ему жить в селе был ожидаем. Особенно сейчас, когда местное самоуправление развивается. Это же не только сходы и решения местного сообщества. Это бюджет самостоятельный. Пока вник, ночами не спал.

Население Вознесенского сельского округа свыше 2000 человек, поэтому и переход на самостоятельный бюджет четвертого уровня там начался уже с января этого года.

— Отчетности стало больше намного. Теперь многие формы мы не в район отправляем, где проверят, при необходимости поправят, а непосредственно на сайт Министерства финансов, — говорит Юлия Сироткина. — Возьмем на баланс коммунальную собственность, то работы прибавится на порядок — начисление зарплаты, госзакупок станет больше. Но мы спокойны. С нашим Александром Беккером тревожиться не о чем. Часто из других районов звонят. Консультируются.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts