Лебеди вернулись на родину

Тема для разговора
Они снова красуются на набережной Державинска. Теперь территория, с потеплением освободившаяся ото льда, разрастается вверх и вниз по течению Ишима. Можно спрятаться за поворотом от любопытных горожан, а благородная птица предпочитает именно это, хорошо обозреваемое место: к корму из рук пока не приучается, но позировать перед объективом уже привыкла, причем не в первом поколении.

Этот участок не называется «парковой зоной», не входит в реестр особо охраняемых природных территорий. Если она и используется державинцами как пляж, то — необорудованный, «дикий». Его и облюбовала дикая водоплавающая птица на период некупального сезона. Без подогрева, столовых. Лебеди установили свою традицию: прилетают сюда парами ранней весной, засвидетельствуют возвращение, а поздней осенью перед отлетом показываются снова, теперь уже целыми выводками. Повзрослевшие птенцы запоминают «причал», к которому они вернутся в следующем году самостоятельно. Такие вот отчетные сезонные встречи, передача эстафеты от поколения к поколению, прощание с окрестностями.

Здесь — речной перекат, поэтому ледовый период или очень короткий, или не наступает вовсе. С приходом весны образуется внушительная полынья, которая исполняет роль общежития-гостиницы для разной водоплавающей птицы. Правила поведения для всех на это время одинаковы. Лебеди в вольной природе очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов, не переносят близкого соседства даже своих сородичей. В стесненных условиях вынуждены терпеть даже неугомонных чаек, которых прозвали «хохотунами». Все одинаково терпят неудобства, потом разлетятся по привычным местам гнездования.

Егерь охотхозяйства Валерий Надыршин: «С возвращением с юга представителей видов гусеобразных сверяют приметы весны. Правда, в последнее время нередко отмечаем разного рода сюрпризы. В январе этого года, например, довелось наблюдать стайку серого гуся недалеко от Державинска. Эта птица обычно гнездится у нас, но с наступлением холодов улетает вслед за теплом. Предполагаю, что отбившимся от большого косяка особям удалось выжить в необычных условиях за счет имеющейся кормовой базы на полях-снежный покров не был высоким. Благоприятной оказалась зима для косули, переставшей быть редкостью в нашем регионе. Много лис, зайцев. А лебедей обычно ожидаем с 20-х чисел марта. Их часто наблюдают вблизи населенных пунктов-там, где есть участки открытой воды».

Сергей Дик из соседнего Жаксынского района раньше тоже был штатным природоохранителем, теперь — доброволец в рядах сознательных общественников. Он, как и Надыршин, наблюдает ситуацию: «В прошлом году лебеди на реке около села Запорожье появились 19 марта, этой весной — на 8 дней позже. А весна отодвинулась по графику еще на больший срок. Прилет этой особенной птицы заметен по особому полету, ее громкий клич разносится на большие расстояния. Знаменательное событие!».

Сергей Петрович лебединую верность родине связывает с положительными тенденциями в местной фауне: «Численность косули у нас заметно выросла. Нынешней зимой наблюдал табунки от 15 до 50 голов. Надо их сохранить. А вот такой разорительницы гнезд водоплавающей дичи, как американская норка, существенно поубавилось».

Все, наверное, взаимосвязано. Происходящие в природе перемены пользователи интернета охотно обсуждают как раз под опубликованными фото с длинношеими красавцами.

Старожил этих мест удивляется: «Ух ты! В наше время (60-70 годы) лебедей не встречали даже на дальних озерах». Ему отвечают: «Теперь уже не первый год их видят на Ишиме». «В 90-х лебеди прилетали даже на пересыхающую речушку Коке. Было невероятно! Мы насчитали 11, плавали между селом Костычево и бывшим отделением», «Они в Кийме каждый год — у нас тоже Ишим протекает. Может, в Державинск они раньше из-за ракетной части, дислоцировавшейся здесь, не прилетали?».

Сомнительно, чтобы ракеты прошлого века оказывались виноватыми, хотя они и были «дальнобойными» — межконтинентальными. Летали крайне редко. А вот персонал, обслуживающий их, в свободное время частенько грешил непочтением к природе — протоколы охотинспекции об этом часто свидетельствовали. Если дичь не отстреливали, то пугали, вынуждали мигрировать.

Дискуссии на местную тему часто привлекают граждан из соседних государств. «Появление лебедей и других диких птиц, животных рядом с людьми стало массовым явлением. Природоохранные мероприятия (а с этим надо согласиться) сделали свое дело. Популяции отдельных видов увеличились. Лебеди знают, что возле людей они найдут еду. Все причерноморские города подтвердят, что сотни этих птиц зимой пасутся на набережных. Народ валом несет им хлеб. Раньше этого не было. А теперь с каждым годом их становится больше. Птицы решили, что Африка им не нужна — можно и на родине прокормиться».

Как знать, может неформальное поведение упомянутого серого гуся объясняется климатической корректировкой на родине?

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора

Читайте также