Чтобы рыбы стало больше

В Акмолинской области насчитывается порядка 780 водоемов, из них 507 имеют рыбохозяйственное значение.

В соответствии с действующим законодательством любой желающий заняться рыбным хозяйством, имеющий правовой статус, будь это физическое или юридическое лицо, имеет право на конкурсной основе закрепить за собой водоем. Таких примеров в нашей области предостаточно. Так, за 212 потенциальными пользователями закреплены 289 водоемов, что составляет 60% от эффективной добычи и рыбопродуктивности водоемов. Согласно проектам природо-пользователей, на научные работы, техническое, технологические перевооружение, а самое главное, на восполнение рыбных резервов, было запланировано 121,8 миллиона тенге, фактически вложено 142,8 миллиона.

Вместе с тем среди пользователей имеются и такие, что не выполняют взятые на себя обязательства. А за невыполнение договорных обязательств инспекция в одностороннем порядке вынуждена расторгать договоры. В 2017 году они были прерваны с 29 арендаторами водоемов.

Следует отметить, что со стороны государства уделяется немало внимания тому, чтобы не уменьшались рыбные ресурсы. Так, проводятза-рыбление за счет госзаказа на резервных водоемах ТОО «Карагандинский рыбопитомник» — порядка 40 миллионов личинок и КХ «Сандель» Жамбылской области — 1,5 миллиона сеголеток карпа. Природопользователи провели зарыбле-ние на закрепленных водоемах (при плане 22 млн штук — 27 млн штук) различными видами рыб — это в основном карп, сиговые породы. Развитие аквакультуры — один из интенсивных методов ведения рыбного хозяйства, который позволяет увеличить долю рыбной продукции на наших прилавках.

В 2017 году 25 рыбохозяйственных водоемов переведены в озерно-товарное рыбоводное хо-

зяйство. Однако в этом направлении желающим природопользователям еще многое предстоит сделать в плане выращивания товарной рыбы.

В этой связи государством предусмотрено субсидирование для повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры, за счет средств местного бюджета, в целом 4 миллиона 032 тысячи тенге.

Одной из важнейших задач нашей инспекции является сохранность и приумножение рыбных запасов области за счет государственного контроля, недопущение незаконного лова рыбы браконьерами. В 2017 году специалистами Кокшета-уского отдела инспекции проведено 1314 рейдов, в том числе 117 совместно с природоохранной службой, выявлено 138 нарушений природоохранного законодательства и правил рыболовства. Наложено 1713 966 тенге штрафов, изъято 78 незаконных орудий лова, 5 плавательных средств. За незаконный лов рыбы наказаны 302 человека, сумма штрафов составила более 3,9 миллиона тенге. И эта работа продолжается. Отметим, в 2018 году сумма штрафа увеличена, поэтому нарушителям закона есть что терять за незаконный лов рыбы.

И рыболовы знают, что многие водоемы нашей области с незначительной глубиной в зимнее время подвергаются заморным явлениям. Их пользователи проводят противозаморные мероприятия. Приведем небольшую статистику. Так, в 2017-2018 гг. прорублено более 83 тысяч лунок, более 437 майн, задействовано свыше 207 единиц специальной техники, проведена перекачка порядка 95 350 тысяч куб. м воды, стравлено более 40 кислородных баллонов. Делается это все с целью увеличить количество растворенного в воде кислорода для жизнедеятельности рыбы.

Ежегодно в период нереста и размножения рыбы на территории Акмолинской области действуют ограничения и запреты на ее лов: с 15 апреля по 15 мая запрещен лов щуки, язя и судака; с 20 мая по 20 июня — сазана (карпа). С1 августа по 14 сентября нельзя будет ловить гаммаруса. С 1 марта по 15 июня — цист артемии, а речных раков-с1 июня по 15 июля.

На реках Есиль, Нура, Селеты и их притоках, а также водохранилищах с 20 апреля по 20 мая рыболовство будет запрещено полностью.

Отмечу, что при нарушении данных запретов и ограничений административные материалы рассматриваются только в судебном порядке.

Для воспроизводства рыбных ресурсов на территории области действуют два рыбопитомника — Майбалыкский и Зерендинский, где выращиваются личинки и сеголетки карпа, а также личинки сиговых пород рыб.

Марат ШАЛАБАЙ,
руководитель отдела Кокшетауской инспекции.

Читайте также