Я люблю тебя, Кокшетау!

Зрелищный, динамичный гала-концерт на трех языках «Мин яратам сине, Кокшетау!», прошедший в «Қоғамдық келісім», посвященный родному городу, в третий раз собрал полный зал.

Пролог «Летим к мечте» под шлягер «На большом воздушном шаре» дал ясно понять, что скучать не придется. Организаторы — ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» привлекли к участию юные таланты в разных жанрах исполнения и своих непревзойденных асов в искусстве вокала: мастерство показали учащиеся детской музыкальной школы, колледжей им. Биржан сала, им. Акана серэ, активисты этнокультурных объединений. До чего дошел прогресс: еще не успели отгреметь последние аплодисменты, а на Instagram некоторых информагентств уже обсуждали выступление лауреатов XVII международного фестиваля 2016 года, солисток ансамбля «Галиябану», которым дирижировал сам председатель Рафаил Сулькарнаев. Об этом активисты молодежного крыла центра активно делились друг с другом. На этот раз абики реально отличились, исполнив татарскую песню в модном стиле битбокс, чем и заработали одобрительные возгласы молодежи. Казалось, сбросив с себя лет эдак по 40, и в дуэтах, и в квартете, они не отставали от студентов колледжа культуры им. Акана серэ под руководством Галины Рыбаковой. В такие минуты всеобщего позитива вспоминаешь слова-эпиграф к празднику нашего знаменитого земляка Ибрагима Салахова: «Нет земли красивее земли кокшетауской, нет людей милее кокшетауцев». Всеобщее восхищение вызвала будущая эстрадная элита области — студенты колледжа им. Биржан сала Ринат Нурмухан, Мергали Хамит, Жаркын Сериюкан (концертмейстер Чингиз Елеманов), исполнившие песни из репертуара знаменитого Ермека Серкебаева и итальянскую «На качелях». Юная пианистка Индира Хабибуллина и дебютантка фестиваля Адия Исаканова трогательно сыграли на фортепиано произведения композиторов-классиков Д. Шостаковича и Э. Грига. На ура встретили участницу международного конкурса по художественной гимнастике Жасмину Исаканову, вошедшую в тройку лучших от нашей области. Оказавшись в объятиях мелодии саксофона в исполнении Шамиля Салимзянова, зрители были рады вновь встрече с юным артистом, который неделю назад вернулся с международного конкурса из Италии. Волну подхватила Динара Сарсекеева, голос которой, отметим, с каждым выступлением набирает свою мощь и красоту. «Пусть на земле, мой Казахстан прекрасный, Цветут сады, смеются дети! Не будет тесно людям разных наций! Мы самые счастливые на свете!», — с гордостью читают ведущие. А душевные звуки домбры Рината Айтенова и Асета Ермана не оставили равнодушными сидящих в зале, продолжившись попурри, в котором под громкие аплодисменты звучали кавказские мотивы, знакомые всем мелодии из популярных казахских и русских песен. Татарочки-зажигалочки молодежного «Яшьлек» в постановке Эльмиры Габдулкафеевой зарядили зрителей на веселые пляски.

На позитивной ноте и завершился объединяющий разные поколения людей концерт, посвященный любви к родному Кокшетау. Зрители отметили высокий уровень проведения. В перспективе — взять высокую планку: провести следующий на уровне республики. В такие минуты единения, общей радости и дружбы особо верится в благополучие и процветание нашего единого шанырака — Республики Казахстан.

За вклад в развитие татарской культуры участников отметили благодарственными письмами, памятными подарками республиканской ассоциации татар и башкир, центра татарской культуры.

Вероника БУРДА.

Фото предоставлено пресс-службой «Қоғамдық келісім».

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts