Стоп-коррупция
— Поездка в ваш регион, встречи с людьми, посещение различных объектов доказывают, что мы движемся в правильном направлении, — говорил на совместном заседании Специальной мониторинговой группы и комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при областном акимате руководитель аппарата Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.
Одним из оснований для такой оценки проводимой в области профилактической антикоррупционной работы стала эффективная деятельность специальных мониторинговых групп, созданных не только в Кокшетау, но и в других регионах области. — В вашей области группа стала сетью, — так прокомментировал этот процесс Саян Кылышевич.
— О том, что есть такие группы знаем и помним, — так, по словам Председателя республиканской специальной мониторинговой группы, депутата Мажилиса Парламента РК четвертого и пятого созывов Айгуль Соловьевой, шутил аким одного из районов, где члены республиканской группы побывали. — После 18.30 в личные автомобили пересаживаемся, даже в том случае, если по служебным делам едем.
Так что общественный контроль, одной из форм которого являются созданные в рамках Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы специальные мониторинговые группы, становится все более заметным и действенным.
Во многом благодаря этому в нашей области количество людей, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу, снижается. Устойчивость этой тенденции проиллюстрировал следующими цифрами заместитель акима области Олжас Бектенов: в 2015 году к ответственности пришлось привлечь 55 госслужащих, в 2016 — 28, 2017 — 10. В первом квартале этого года таковых не выявлено. Снизилось и количество госслужащих, уволенных по отрицательным мотивам: с 17 в 2015 году до 9 в 2017-ом. — Вместе с тем участились факты нарушений норм Этического кодекса акимами сельских округов, — говорил Олжас Абаевич. — Это тревожный сигнал. Будем работать.
Руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берген Беспалинов в своем выступлении остановился, в частности, на сменяемости госслужащих. Показатель в силу своей значимости внесен в План мероприятий по реализации программы развития территорий Акмолинской области. Низкая сменяемость — это индикатор морально-психологического климата в коллективе, это стабильность, преемственность, а значит, — эффективность работы в целом. За прошедший год сменяемость кадров снизилась почти на 1%. Конечно, это не так много, но прилагаемые для этого усилия напрасными оказаться не могут.
Руководитель отдела анализа предоставления госуслуг аппарата акима области Данагуль Жумабек обратилась к членам республиканской группы с предложениями, реализовать которые можно только на республиканском уровне. Она аргументировала целесообразность передачи в центральные государственные органы функций по разработке и утверждению регламентов государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами власти. Обратила внимание участников заседания на то, что 26 видов госуслуг сегодня не могут быть оказаны через портал электронного правительства. В частности, заявление о повторном вступлении в брак…
Акмолинцы очень быстро оценили преимущества получения госуслуг в электронном формате. Данные, приведенные Данагуль Жумабек, тому убедительное подтверждение. Только за первый квартал 2017 года выдано 107 221 ЭПЦ (15% от общего населения области), количество зарегистрированных пользователей мобильных телефонов с приложениями для получения госуслуг без ЭЦП — более 42 000.
— Все и всегда, хорошее и плохое начинается с малого, — говорила Айгуль Соловьева. — В том числе и крупные коррупционные преступления начинаются с пренебрежения к нормам служебной этики.
Тот факт, что в международном индексе восприятия коррупции Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место, известный общественный деятель назвала далеко не лестным: «Международные эксперты отмечают, что в Казахстане есть сильная политическая воля, законодательная база на уровне мировых стандартов. Но как только доходит дело до интегрального показателя — самочувствия граждан, мы резко позиции теряем. Так что специальным мониторинговым группам есть с кем и над чем работать».
Нина МИТЧИНОВА.