Общественный контроль: бизнес только «ЗА»

НПП РК «Атамекен» выступила с инициативой усиления общественного контроля по безопасности в местах массового скопления людей: крупных торгово — развлекательных центрах, стадионах, ресторанах и т.д. Предлагаемый общественный контроль встанет на защиту интересов населения, подстегивая предпринимателей к соблюдению норм законодательства.

Об этом говорилось на круглом столе в режиме видео-конференц-связи, модератором мероприятия выступил председатель Комитета по развитию МСБ президиума Нацпалаты Раимбек Баталов. На диалоговую площадку были приглашены представители крупных торговых центров страны, предприниматели, занятые в сфере торговли и обслуживания, представители Комитета по ЧС МВД РК и других госорганов, общественные деятели.

— Трагедия в Кемерово всколыхнула общество, — открыл встречу Раимбек Баталов. — Мы считаем, что таких ужасных происшествий, тем более с таким большим числом жертв, не должно случаться. Сегодняшнее мероприятие позволит выработать меры оперативного и системного характера, направленные на недопущение подобных ситуаций.

Инициативу по созданию общественных советов бизнес поддержал, ведь для него общественный контроль предпочтительнее государственного. Последний никто не отменял, народный контроль будет дополнять деятельность надзорных органов, повышая доверие населения к итогам проверок.

Председатель правления Astana Group Нурлан Смагулов отметил, что в ходе собственных проверок в MEGA были выявлены недостатки, которые уже устраняются.

— Нет контакта с обществом, — говорит он. — Решили создать при MEGA общественные советы. Пригласить людей, чтобы они сами указывали на недостатки. Требования госорганов и общества — разные вещи.

Бизнесмены не только поддержали инициативу Нацпалаты, они готовы сами инициировать проверки на своих объектах. По мнению Нурлана Смагулова, у такого сложного вопроса как обеспечение безопасности на объектах массового скопления людей существует и обратная сторона медали: посетители не знают, как вести себя в экстренных ситуациях. Только организационная совместная работа госорганов и общества поможет избежать трагедий подобных кемеровской.

Обсуждались и вопросы внутренней планировки в торгово-развлекательных центрах. По мнению вице-президента Национальной ассоциации проектировщиков РК Серика Рустамбекова, детские развлекательные зоны необходимо с верхних этажей спустить на первые — поближе к выходу. Пусть это и не очень выгодно для бизнеса, зато хорошо для безопасности.

А председатель Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева считает, что требования к зданиям разного типа должны быть разными. Поэтому правильным шагом станет не разработка единых требований к ТЦ и прочим объектам массового скопления людей, а разработка «дорожной карты» по обеспечению безопасности, внутри которой будут представлены отдельные требования по каждому виду таких строений.

Она также сообщила, что «Атамекен» начал обсуждение возможности введения страхования ответственности владельцев торговых центров как с рынком, так и с регулятором, которым является Национальный банк РК.

Первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Сабит Битаев отметил важность взаимодействия с бизнес-сообществом, общественностью, подчеркнув, что «Комитет по ЧС открыт к диалогу на любых платформах».

Подводя итоги, Раимбек Баталов поблагодарил бизнесменов за поддержку инициативы НПП о создании Общественного совета по усилению контроля.

— Проверки будут проводиться открыто, с участием НПП, общественников, предупреждая коррупционные составляющие. Это должна быть «улица с двухсторонним движением». Это очень важно, — резюмировал он.

«Атамекен» примет и учтет все предложения бизнеса по обсуждаемому вопросу для выработки системных мер, в том числе на законодательном уровне.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts