На 78-м году ушел из жизни патриот земли кокшетауской, талантливый руководитель сельскохозяйственного производства, всю свою жизнь посвятивший благородному делу — растить большой хлеб.
Олег Николаевич Плакущий родился 29 ноября 1940 года в Донецке Украинской ССР, в семье служащего судебной системы. Незадолго до начала Великой Отечественной войны главу семьи переводят в Казахстан, в Кокчетав, где он работает судьей в городском суде. Потом семья переезжает в Чкаловский район.
Трудолюбивый, любознательный Олег Плакущий успешно оканчивает среднюю школу. В эти годы в Северном Казахстане развернулась знаменитая эпопея по освоению целинных и залежных земель. Олег Плакущий решил связать свою судьбу и познать все тайны работы с землей. В 1956 году он поступает в совхоз-техникум на агрономическое отделение, который успешно оканчивает в 1959 году. После завершения учебы молодого специалиста-агронома направляют в Рузаевский район в совхоз «Червонный» с устоявшимися традициями и стабильными кадрами. Он получает первые навыки агротехники, возделывания зерновых культур, благо было у кого учиться и приобретать опыт работы. Полученные знания, трудолюбие, умение быть близким к людям позволили ему занять достойное место в большом многонациональном коллективе. Два года работы молодого специалиста в крупном зерносеющем хозяйстве со стабильной экономикой показали, что растет достойная смена и на него уже можно положиться. Его выдвигают агрономом в областное объединение «Сортсемовощ». И неизвестно, как бы сложилась и продолжалась агрономическая карьера, если бы не служба в рядах Советской армии. Отслужив три года в Группе Советских войск в Германии, Олег Плакущий назначается на должность инспектора государственной хлебной инспекции областного управления хлебопродуктов. Должность ответственная, требующая знаний, опыта не только в производстве и переработке зерна, но и в правильном хранении его и использовании.
Именно с 1965 года начинается его трудовой путь в системе хлебопродуктов — от инспектора хлебной инспекции до директора областного управления хлебопродуктов. И, несмотря на агрономическое образование, он был из тех руководителей, которые в совершенстве владеют вопросами учета, качества и сохранности зерна и продуктов его переработки.
Трудолюбивого, грамотного специалиста переводят на руководящую должность, сначала заместителем директора мелькомбината, затем заместителем директора флагмана отрасли — Кокчетавского комбината хлебопродуктов, где он работает с 1969 по 1973 годы, когда область превратилась в крупнейшую житницу не только Казахстана, но и всего Советского Союза. А большой хлеб требовал особой заботы по его своевременному и правильному хранению, частичной переработке и своевременной отгрузке потребителям. Именно в эти годы раскрылись талант и организаторские способности Олега Николаевича.
Находясь на ответственной работе в системе хлебопродуктов, он думал не только о росте производства, но и о будущем предприятия, его перспективах. На комбинате начались реконструкция и техническое оснащение основных линий, что позволило ежегодно перевыполнять производственные показатели как в объеме, так и в номенклатуре. Своевременная и качественная подготовка материально-технической базы, зерносушильных мощностей, складских емкостей позволяли комбинату успешно принимать и сохранять большой кокчетавский хлеб, а по производственным показателям быть в лидерах не только в области, но и в республике.
Мы, ветераны и жители города, с удовольствием вспоминаем, как оживлялась жизнь города с началом уборочных работ, как со всех въездных автодорог шел поток грузовых машин, доставлявших из ближайших районов на комбинат хлебопродуктов богатый хлеб Родине, как скапливались огромные очереди, и с каким напряжением круглосуточно трудился коллектив комбината, чтобы своевременно разгрузить, подсушить, переработать и засыпать в закрома это богатство.
Успехи комбината были бы невозможны без постоянной заботы руководства об улучшении условий труда, быта и отдыха работающих, без улучшения жизненного уровня работников и членов их семей. И это прекрасно понимал опытный, талантливый руководитель.
Олега Николаевича неслучайно в 1973 году в виду нехватки квалифицированных кадров в хлебной Тургайской области, по рекомендации Министерства хлебопродуктов направляют в этот регион заместителем начальника облуправления. За восемь лет работы в этой должности многое было сделано на предприятиях отрасли по ремонту и подготовке материально-технической базы, сушильного и энергосилового хозяйства, складских емкостей, введению механизации, проведения реконструкции, увеличению мощностей всех элеваторов и ХПП. Введен ряд новых, что позволило области выполнить весь комплекс работ по приемке, сушке и сохранности выращенного урожая.
Как опытного и политически грамотного руководителя, пользующегося заслуженным авторитетом в области, в 1981 году его утверждают заведующим общим отделом Тургайского облисполкома, где успешно трудился до ликвидации области. Трудясь в облисполкоме, он внимательно интересовался состоянием и проблемами системы хлебопродуктов, читал специальную литературу и заочно оканчивал Алма-Атинский филиал Джамбульского технологического института. И как руководителя, пользующегося заслуженным авторитетом в отрасли хлебопродуктов, его в июле 1983 года назначают начальником Кокчетавского производственного управления хлебопродуктов, а с 1989 года Олега Николаевича, в связи с переименованием ведомства, утверждают генеральным директором этого же управления. Естественно, это было уже не то мощное управление с 46 элеваторами и хлебоприемными пунктами, ведущее предприятие в Республике и Союзе, созданное в 70-е годы талантливым руководителем Толеу Сулейменовым. В эти годы начали сказываться результаты перестройки. Но даже в этих условиях нехватки материально-технических средств, машин и оборудования Олег Николаевич и оставшиеся опытные специалисты делали все, чтобы предприятия хлебопродуктов оставались на плаву, выполняли свои функции, чтобы сохранить рабочие коллективы.
Уже после развала Союза, разрыва всех производственно-технических и материальных связей Олег Николаевич, как опытный и востребованный руководитель, назначен директором вновь созданного коллективного предприятия по хранению зерна. В советский период существования и развития хлебопродуктов как отрасли Олег Николаевич проявил себя как опытный и талантливый руководитель. Его отличали необыкновенная скромность во всем и везде, доброжелательность и высокая культура, дисциплинированность, чуткое и уважительное отношение к людям, человеку труда, особенно старшему поколению, к их нуждам и запросам, забота о социальном благополучии участников Великой Отечественной войны.
В непростой период становления независимого Казахстана, с 1995 по 2006 годы, Олег Николаевич остается востребован и работает на руководящих должностях в коммерческих и призводственных структурах системы хлебопродуктов: корпорации «Казахстан», ЗАО «Ак Бидай», ТОО «Элеватормельмонтаж».
Талантливый руководитель всегда остается таковым, где бы он ни находился, с кем бы ни работал.
Он трудился честно, профессионально и добросовестно на благо общества, на благо своего народа, посвятив всего себя, свои знания и опыт процветанию земли кокшетауской.
Память об этом замечательном, благородном человеке, руководителе высочайшей скромности и принципиальности, верном сыне своей страны, останется на долгие годы в памяти товарищей, земляков, будет служить примером для подрастающего поколения.
Ветераны труда
А. МУРЗИН, А. ТАТАРСКИЙ,
А. ДАВЛЕТОВ, П. ЩЕРБА,
Е. КРАСНОПЕРОВ, К. АБУОВ,
И. ЕГОРОВ, Р. ГАЙНУЛЛИН,
И. БАТРУН.