Слово о Газизе Кусаиновиче

В конце прошлого года исполнилось 90 лет Газизу Кусаиновичу Кусаинову, одному из лучших директоров совхоза Кокчетавской области. Он один из немногих, кому удалось больше двадцати лет бессменно руководить хозяйством и при этом вывести его в число передовых в регионе.

В период его директорства были построены все необходимые для села социальные, производственные объекты, практически на голом месте создано современное сельскохозяйственное предприятие — совхоз «Колос». Мне вспоминается август 1992 года, когда произошло наше первое очное знакомство. В то время я работал главным инженером совхоза «Казанский» Ленинского района Кокчетавской области. В одно утро меня неожиданно вызвали к Каиргельды Акимбекову — руководителю района…

Каиргельды Алимович с присущей ему прямотой спросил: «Если предложу — возглавишь совхоз?». Мне шел 31-й год, в активе около 4 лет работы главным инженером одного из крупных совхозов, по совместительству пришлось исполнять обязанности директора в период его отсутствия. Взвесив свои возможности, определенный опыт в сельскохозяйственном производстве, принял решение — нужно соглашаться. Ответил, что смогу и тут же спросил: «Какой совхоз предлагаете?». Руководитель района ответил, что речь идет о совхозе «Колос», поскольку Газиз Кусаинович уходит на заслуженный отдых.

Пока проходил собеседование у главы администрации Кокчетавской области Карибжанова Ж.С. и его заместителей, все время думал об ответственности, которую принял на себя. Возглавить совхоз, где Газиз Кусайнович проработал 23 года и создал всю инфраструктуру для улучшения жилищных условий населения, суметь сохранить и по возможности приумножить в условиях надвигающихся кризисных явлений, связанных с распадом Советского Союза — задача не из простых. Получив приказ о назначении директором совхоза «Колос», к концу дня приехали в хозяйство вместе с начальником управления сельского хозяйства района.

Газиз Кусаинович тепло встретил нас, откровенно признался, что очень переживает за будущее совхоза, которому отдал лучшие годы своей жизни, пожелал мне успехов и по казахскому обычаю дал мне бата (благословение). После этого меня представили коллективу совхоза, началось знакомство с обширным хозяйством. Начал с отделения Тугуржап, которое произвело очень хорошее впечатление: 80 дворов, в основном 2-квартирные типовые дома — везде чисто, уютно, все улицы асфальтированы. (В области было еще много совхозов, где даже в центральных усадьбах улицы не видывали асфальта, а тут в отделении такое хорошее состояние). В селе функционировали детский сад на 30 мест и восьмилетняя школа. Рядом с ней подготовлен котлован для фундамента новой школы на 120 мест со спортивным залом. Позже эту школу построили силами ПМК-205 за счет собственных средств, но, к сожалению, так и не запустили.

Генеральный план центральной усадьбы совхоза с. Ульгули отличался оригинальностью. В центре села располагался футбольный стадион со спортивным залом для занятий борьбой и Дом культуры с летней танцевальной площадкой. Вокруг — жилые дома. Центральные улицы села асфальтированы. Примерно 90% домов подключены к центральному отоплению. В идеальном состоянии находились детский сад и профилакторий. В общем, социальная составляющая на уровне.

Теперь о производстве. В совхозе содержались около 20 тысяч голов овец, 1900 КРС мясного направления, 480 лошадей. Имелись все необходимые помещения для содержания такого поголовья скота. Посевные площади составляли 16 тысяч гектаров. Машинно-тракторный парк требовал частичного обновления. Радовало состояние МТМ и пункта технического обслуживания тракторов. Для обеспечения нужд работников и населения близлежащих сел в совхозе действовал инкубаторный цех.

Специалисты соответствовали своим должностным обязанностям. Все они были воспитанниками Газиза Кусаиновича, под его руководством прошли большую производственную школу и могли выполнить любую поставленную задачу. Если сказать кратко — уровень организации труда, технологическая дисциплина, производственные и социальные объекты были в очень хорошем состоянии. Чувствовалось во всем, что Газиз Кусаинович вложил все свои силы, знания и душу в развитие материально-технической базы совхоза и улучшение благосостояния работников. Жители села, стар и млад его уважительно звали «Казеке». Его слова были для всех законом.

Чем примечателен был социалистический строй? Если сегодня для приобретения какого-либо товара или оборудования необходимы только деньги, в те годы все основные материальные ценности распределялись по разнарядке. Чтобы заполучить для своего хозяйства технику, строительные материалы нужны были, прежде всего, связи. У Газиза Кусаиновича был огромный авторитет в области, его знали руководители всех рангов, он использовал этот багаж для улучшения материального положения совхоза.

После выхода на заслуженный отдых Газиз Кусаинович переехал на постоянное местожительства на свою малую родину — в село Еленовка, но периодически приезжал к нам. И каждый раз, предварительно объехав хозяйство, непременно заходил в контору. К его приезду я волновался больше, чем перед приездом какой-либо комиссии из области. Мы обменивались мнениями, я рассказывал о своих планах и о реалиях того времени. А реалии были таковыми. Система, когда вся производимая продукция: зерно, мясо, шерсть, сдавалась государству по фиксированным ценам, рухнула. Образовался огромный перекос в ценах. Например, цена на тонкую шерсть (одна из основных составляющих выпускаемой продукции совхозом) упала до такого уровня, что средств от ее продаж не хватало даже на заработную плату овцеводам. О какой-то рентабельности не могло быть и речи. Овцеводство, ориентированное на мериносовую породу, да и все животноводство, приносило убытки.

За тонну угля приходилось отдавать тонну пшеницы для обеспечения теплом всех социальных объектов и частного сектора. А на сезон требовалось 5 тысяч тонн. В этих условиях содержать социальную сферу становилось все труднее. Все затраты на содержание школы, Дома культуры, детского сада, сельской врачебной амбулатории и всех других объектов нес совхоз. Мне советовали ликвидировать овцеводство и ЖКХ, но этого я не мог позволить, поскольку понимал, все созданное — дело всей жизни Газиза Кусаиновича, просто не имел права его подводить.

Газиз Кусаинович был мудрым человеком, понимал, что все происходящее связано с изменением общественного строя. Могу с чистой совестью сказать: он ни разу не упрекнул меня, что я плохо работал, даже после ухода с должности. Ведь мне удалось все принятое от Газиза Кусаиновича в целости и сохранности передать следующему руководителю, после того, как добровольно принял решение перейти на другую работу.

Считаю Газиза Кусаиновича одним из своих лучших учителей, хотя никогда не работал под его руководством, но я принял от него совхоз, продолжил его дело, работал с его командой. С высоты сегодняшнего дня, когда в агропромышленном комплексе страны произошли огромные изменения, в том числе и негативные, многие объекты на селе упразднены, как не отвечающие требованиям рыночной экономики, кое-кому может показаться, что усилия таких людей, как Газиз Кусаинович, их напряженный труд оказались напрасными. С таким мнением ни в коем случае нельзя соглашаться. Именно энергия, повседневный труд, патриотизм таких людей способствовали значительному подъему сельскохозяйственного производства Казахстана. Именно такие люди в непростое время создавали и улучшали жизненные условия людей. Они — герои своего времени. Таким останется Газиз Кусаинович в памяти всех, кто его знал, в памяти его учеников…

Нартай ИСКАКОВ,
депутат Акмолинского областного маслихата.

Читайте также