Юбилей района
Сандыктау — 90!
В этом году сандыктауцы будут отмечать юбилейную дату — 90-летие района.
Каждый житель рад этому празднику. Напомню, что наш район был образован в 1928 году в составе Петропавловского округа, а затем 29 июля 1936 года Молотовский район, как тогда он назывался, вошел в состав Северо-Казахстанской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года создается Акмолинская область за счет территорий Северо-Казахстанской и Карагандинской областей. В ее состав входит и Молотовский район. 30 июля 1957 года Молотовскому району присваивается наименование Балкашинский. 24 апреля 1961 года образуется Целиноградская область в составе районов бывшей Акмолинской области. Далее постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 6 июля 1992 года Целиноградская область была переименована в Акмолинскую. Указом Президента Республики Казахстан за №3759 «О переименовании отдельных территориальных единиц и изменении их транскрипций» от 14 ноября 1997 года Балкашинский район был переименован в Сандыктауский.
Его площадь составляет 6,6 тыс. квадратных километров. Административный центр — село Балкашино. Население района-18,8 тысячи человек. Как видим, разные названия сменил район за это время, побывал в составе различных областей. Неизменным оставались лишь его люди, жители, представители свыше сорока национальностей, которые плечом к плечу и сегодня добросовестно трудятся. Это они способствуют процветанию нашего родного края. В каждом трудовом коллективе есть мастера своего дела, наставники, передовики производства, люди, увлеченные, способные на великие дела. Наш Сан-дыктауский район славится своими героями. Он вырастил за время своего существования тринадцать Героев Социалистического Труда.
В годы Великой Отечественной войны свыше десяти тысяч наших земляков ушли добровольно на защиту Родины, тысячи не вернулись с поля боя. Сегодня нет с нами многих участников и очевидцев тех трагических событий-их унесли раны и время. Семь человек из наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об этом наглядно видно на реконструированной центральной площади села Балкашино — Аллее Героев Социалистического Труда и Аллее Героев Советского Союза. Мы всегда будем помнить павших в боях, погибших от голода и болезней. Память о том, как наши отцы, деды и прадеды великой ценой спасли мир от фашизма, должна остаться навсегда.
А целинная эпопея… За время освоения целинных и залежных земель в нашем районе возникло шесть новых хозяйств. Со всех регионов к нам сюда на освоение целины приезжали по комсомольским путевкам первоцелинники, которые строили села, создавали семьи и остались здесь навсегда. Да, 90 лет — сравнительно небольшой отрезок в жизни человечества. Но сколько за это время в жизни района произошло знаменательных событий и изменений. А нам есть чем гордиться.
90 лет-это ярчайшая веха становления и развития Сандыктауского района. А его история — это история всех наших людей. Мы всегда сильны дружбой, а дружба всегда выручает в трудные времена.
В районе уже началась подготовка к празднованию юбилея, проводятся мероприятия под эгидой: «90-летию Сандыктауского района — достойную встречу»!
Олег ШЕВЧЕНКО.
с. Балкашино.
Фото предоставлено УВП Сандыктауского района.
Традиции
Католики отмечают Пасху
Первого апреля католики всего мира, а это более миллиарда человек, отмечают самый важный христианский праздник — Пасху. Дословно Пасха означает «переход от смерти к жизни» и ее основным посылом является покаяние, полное очищение от зла и примирение людей с их Небесным Творцом.
Католическая страстная неделя заканчивается субботним предпасхальным Навечерием. В воскресенье происходит само празднование Светлой Господней Пасхи. Главным атрибутом Пасхи как у католиков, так и православных христиан, являются яйца, символизирующие воплощение новой жизни. В преддверии праздника яйца окрашиваются в различные цвета и украшаются церковными узорами. Затем их помещают в корзину, украшенную ростками пшеницы, и несут в храм для окропления святой водой. По католической традиции считается, что такие яйца приносят в дом мир, достаток и благополучие.
В странах, где преобладает католическая вера, одним из главных персонажей праздника является Кролик, миссия которого заключается в доставке малышам так называемых «пасхалок». Согласно старинным поверьям, он всю ночь готовит подарки в своей волшебной норе, а к утру расставляет их в разных уголках дома. Нередко подобные пасхальные сюрпризы получают не только малыши, но и их родители. В странах Старого Света по сей день «в ходу» колоритные традиции Пасхи. Жители Германии украшают городские деревья сладостями и красочными игрушками. В Великобритании родители балуют своих малышей шоколадными яйцами, внутри которых находится приятный сюрприз. Шведы разводят ритуальные костры, соревнуясь, чье пламя окажется выше.
Пасха венчает сорокадневный Великий Пост, который заканчивается у католиков в Страстную Пятницу, напоминая нам о сорока днях, проведенных Иисусом в пустыне. Пасхальная свеча традиционно освещается во время молитвы в ночь Святой Субботы, которая и представляет собой переход от смерти к жизни. Уверенность Бога в том, что каждый конец также означает новое начало, считается посланием Пасхального воскресенья. Для некоторых протестантов не воскресенье, а Страстная пятница считается главным праздником.
Эмилия РЕРИХ.
Впечатления
Путешествие 30-летней давности
Недавно в СМИ прошло сообщение о том, что Метрополитен-музей в очередной раз признан лучшим среди музеев мира. Я посетил этот музей почти 30 лет назад и сегодня хочу поделиться впечатлениями об увиденном с читателями «Акмолинской правды». Музей был открыт в 1870 году, находится на главной улице г. Нью-Йорка — 5 авеню.
В нем насчитывается 2,5 млн предметов древнего мира, стоимость которых достигает миллиарды долларов. Сегодня это самое посещаемое место в Нью-Йорке (свыше 8 миллионов человек в год).
Осмотр экспозиций начинается с зала Древнего Египта — колыбели человеческой цивилизации. В нем выставлены 20 деревянных и столько же мраморных саркофагов, в которых в свое время находились мумии умерших членов семей фараонов, принадлежащих различным династиям. Древние мастера изготавливали деревянные саркофаги из цельного дерева, как футляр для мумии. На стенках мраморных саркофагов были барельефы, изображающие основные события в жизни усопших. В «Павильоне Вавилон» увидел руины — глыбы размером с легковой автомобиль. Возможно, это были руины города Вавилона, население которого составляло 1 миллион человек. Тут, наверное, и обломки Вавилонской башни. Перейдя в следующий зал, я «встретился» с самим царем Хаммурапи — он был изображен в профиль на черной, потертой плите размером 1,5×1 метр.
На ней же были выбиты надписи — законы Хам мура-пи — своего рода административный и уголовный кодексы того времени. Железный столб, один из многих, стоявших вдоль царской дороги. Царь Хаммурапи жил более 2,5 тыс. лет назад.
В следующем зале на стеллажах, на стенах было размещено множество глиняных табличек с клинописью. Именно на таких табличках оставил свои рассуждения один житель Вавилона: «Гончаром быть хорошо. Горшки нужны всем» (т.е проблем со сбытом нет). Кожевенником быть тоже хорошо — кожа нужна всем, из нее шьют одежду и обувь. Но писарем быть лучше: и гончар, и кожевенник- идут к писарю, чтобы составить нужные бумаги. Другой житель Вавилона жалуется: «Наступило время, когда тот, кто пахал, сеял и ел хлеб — голодает. А тот, кто не пахал, не сеял — ест хлеб!» (Ну, чем не передел собственности в лихие 90-е?!). Выйдя из этого зала, пошел искать буфет. На первом этаже здания открыл дверь, которая вела в ангар. Людей там не было. Сделав несколько шагов, обомлел: передо мной стояли один за другим существа, похожие на слонов. Их было пять, и растянулись они на метров 100! Внимательно присмотревшись, я понял, что эти «слоны» вовсе не слоны, а нечто другое! И по размерам своим они в несколько раз больше слонов. Место, где должны быть головы, было прикрыто тентом. А на спине этих «слонов» я увидел огромных, похожих на дельтаплан цветных бабочек. И только вернувшись в Кокшетау, взяв в руки учебник «История Древнего мира», я понял, что «слоны», которых я видел в Нью-Йорке, были «Крылатыми быками» с человеческими головами из города Ашшура (этот город до сих пор существует). Этим крылатым быкам из Ашшура 3 000 лет!
Я продолжил свою экскурсию. Передо мной «прошли» Древняя Греция, Ассирийская держава, Древняя Персия. Понравилась мне боевая золотая колесница и запряженный в нее конь масти «серая в яблоках». Деревянные колеса колесницы совершенно такие, как сегодняшние. Только вместо железного обруча они «обуты» в воловью кожу. Колеса, корзина и две оглобли — все покрыто золотыми пластинами, а также вся конская сбруя. В этом же зале размещены виды холодного оружия народов мира. Тут и дротик из Египта, и дамасский меч, и турецкий ятаган. Некоторые из них инкрустированы золотом и драгоценными камнями. От 1,5 до 2 метров составляет высота металлических доспехов европейских рыцарей. Дальше были экспонаты Древней Индии, Африки, предметы культа мировых религий. Последние залы осмотра — Священной Римской Империи. Они были оформлены под аппартаменты императоров, бюсты последних выстроились по левой и правой сторонам зала. (Копии этих бюстов я видел ровно 50 лет назад, в годы моей учебы еще в Ленинграде. За четыре студенческих года я обошел почти все музеи города на Неве. Видел в Эрмитаже мумию жреца из Египта).
На выходе из последнего зала стоял медный римский легионер, с копьем за спиной, в левой руке — щит, в правой — короткий меч. Последним экспонатом была медная волчица, кормящая младенцев Рема и Рому-ла, основателей Рима. Я вспомнил, что в Тургае, где я родился, волки — самые крупные и свирепые в мире. Вспомнил и о том, что наш далекий предок Едил был предводителем кочевых племен гуннов и повел их на Рим. До сих пор в Италии и других странах Европы новорожденным мальчикам дают имя Атилла (ласкательное Атилетто). И это несмотря на то, что в Риме V века Атиллу называли «Кара, ниспосланная богом!».
Я вышел в вестибюль, откуда начал свое «путешествие по древнему миру». Самым «продвинутым» фараоном Египта был Рамсес II. Он раздвинул границы страны, отразил нападение хеттов. Но апогея Египет достиг при правлении мамлюкских султанов, среди которых был и пленный кипчакский мальчик, бывший раб, султан Бейбарс.
Посмотрел картинную галерею и увидел посетителей, которые с разного расстояния рассматривали одну и ту же картину. (У всех своя точка зрения. У каждого своя «колокольня», усмехнулся я.) Стоит сделать два шага вперед или назад, и картина уже не та. История показывает — вперед продвигаются народы, приведшие себя под «общий знаменатель», ставшие едиными.
Мухамед ДЖАПАРОВ.
Фото из сети Интернет.
Мнение собственное
Критикуя, предлагаю
Недавнюю публикацию я закончил призывом иметь в каждом микрорайоне «хотя и небольшую, но свою зону отдыха, своего рода — маленький пешеходный «Арбат» для всех горожан и туристов. Эта идея давно «витала в воздухе». И она «естественно» увязывалась с улицей Абая — самой многолюдной. В 2000 году ее даже закрывали для проезда автотранспорта, правда, на короткое время. Но к глубокому моему сожалению, мечты о нашем «Арбате» в Кокшетау рухнули. После реконструкции площади около ЦУМа открыли движение автотранспорта через улицу Куйбышева на Абая. Какой уж тут пешеходный «Арбат»!
Проживем и без него. Тем более, что город успешно развивается, особенно в самом необходимом направлении — в строительстве жилья. На отчетной встрече 23 февраля аким области Малик Мурзалин отметил, что темпы строительства жилья возросли против уровня 2016 года на 17%. Отчитываясь перед жителями, аким города Ермек Маржикпаев доложил, что в Кокшетау в 2017 году построено жилья для уязвимых слоев населения в 2,5 раза больше, чем в предыдущем. В новом микрорайоне «Сарыарка» планируется построить по программе «Нұрлы жол» 15 многоквартирных домов за счет бюджета и еще 24 — за счет частных инвестиций. Меня быстрое и комплексное развитие этого нового микрорайона особенно радует, может, еще потому, что с помощью кредитов одного банка мы приобрели здесь для семьи внука однокомнатную благоустроенную квартиру рядом с уже действующим большим детсадом «Арай». А с другой стороны вырисовываются контуры школы на 900 мест, которую обещают ввести к началу нового учебного года.
И «это очень хорошо».., как поется в известной песне. Курс, взятый руководством города и области на застройку северного пустынного и равнинного уголка, правильный. Никакого сноса ветхого жилья не требуется, да еще в перспективе выход на прибрежные просторы жемчужины города — озера Копа. Верится, что в недалеком будущем микрорайон «Сарыарка» станет одним из привлекательнейших мест Кокшетау. Но хочется пожелать, чтобы ускорили создание инфраструктуры. Асфальта до сих пор нет. А каково «топать» по грязи в распутицу и после дождя к новым домам, которые все более удаляются от конечной остановки «Коктем» (необходимо ускорить продолжение автобусных маршрутов), да еще при освещении далеком от того, что на улице Абая?
Я так много уделил внимания новому строящемуся микрорайону не только потому, что поселилась там семья внука. А еще и потому, как мне думается, здания, «вышедшие» на побережье Копы, воплотят мою мечту о Копакабане: они естественным образом образуют ее северную часть… И далее на еще недостроенной улице Горького до теннисного корта и центра переливания крови, нового пляжа с обещанным акимом города яхтклубом. А дальше… Слева — уже заселенные девятиэтажки, которые недостроили еще в годы СССР, а справа открывается начало «уголка Венеции». Истинным украшением Копакабаны стали Дворец общественного согласия и православный храм. Рядом с Дворцом — искусственный остров с его сказочным замком — детским садом «Аққу». Один великолепный фонтан чего стоит. Недаром берег водоема уже сейчас стал излюбленным местом отдыха жителей Центрального микрорайона. Вот дошли и до речки Кылшакты. Начиная от старого моста на улице Малика Габдуллина до впадения в озеро (это менее 1 км), я насчитал аж 6 мостов и мостиков! Чем не «уголок» Венеции»? Здесь же новое любимое место отдыха горожан прямо на берегу: Мактай-гора, фонтан, который обещал соорудить и успевший выполнить свое обещание до преждевременного ухода из жизни истинный патриот Кокшетау, добрейшей души человек Владимир Плюшко. А центральная мечеть — подлинное украшение архитектуры города. Вместе с Домом Дружбы, православным храмом, детсадом «Аққу» она вписывается драгоценной жемчужиной в еще не существующую Копакабану, являясь составной частью «уголка Венеции». Дополнил этот уголок жилой комплекс «Жансая» вблизи впадения Кылшакты в озеро, но здесь еще впереди благоустройство берега и самой речки.
А теперь перекинемся через центр к западу на улицы Темирбекова и Гагарина. Здесь руководство города и области буквально за 2-3 года преобразило неприглядную территорию побережья. На месте ветхих домов поднялась гостиница «Ақжелкен»(«Белый парус»). А главное, рядом с ней (что мне и во сне не снилось) выросло подлинное украшение облика Кокшетау — Дворец бракосочетания. Одно загляденье! По соседству с ним строится большой детсад, неподалеку красуется новая девятиэтажка, по улице Гагарина — еще одна и два дома — в стадии строительства. В газете «Степной маяк» несколько лет назад в статье, посвященной посещению этой территории акимами области и города, говорилось, что горожане называют ее «уголком Венеции». Но это не совсем так. «Уголок Венеции», по моему воображению, уже довольно успешно развивается по речке Кылшакты. А здесь нет ни искусственного острова, ни шести мостов и мостиков. Но все равно уже зримо вырисовывается западная часть будущей Копакабаны.
Отрадно, что наконец-то у строителей дошли руки и до кратчайшего выхода от центра до пляжа по улице Куйбышева. Ее осветили, строится жилой дом, надеюсь, не последний.
Думаю, что об успехах по благоустройству побережья сказано вполне достаточно. И пора переходить на вскрытие недостатков. Ведь критика — двигатель прогресса, без нее нет подлинного развития.
Владимир КОРЯБКИН,
труженик тыла,
персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.