Константа амбулатории Урумкая

Возвращаясь к напечатанному

Прошло три года после того, как на страницах газеты «Акмолинская правда» рассказывалось о проблемах сельской врачебной амбулатории с. Урумкай. Но с тех пор если изменения и произошли, то ретроградного характера: условия работы медиков стали еще хуже.

Этой зимой каждый рабочий день сотрудников амбулатории, а это без малого 14 медсестер, шесть сотрудников из числа младшего медицинского персонала и врач общей практики, можно назвать настоящим испытанием. Осенью был завезен уголь плохого качества. Это сказалось на отоплении помещения, которое и без того находится в плачевном состоянии. Во всем двухэтажном здании царит холод.

Какое-то время побыть можно только в приемном покое. И то благодаря тому, что небольшая печка размещается аккурат под ним, в подвале, что противоречит правилам техники безопасности. В этом небольшом кабинете и пытаются согреться медицинские работники в свободную минуту. Хотя выдается она не так часто. Забот хватает. Например, накачать на ближайшей колонке воды, привезти ее, перетаскать ведрами, нагреть. О бывшем центральном водоснабжении амбулатории напоминают только смесители, давно закрашенные краской под цвет стен.

Несколько лет назад надежда на улучшение условий в амбулатории все-таки появилась. Частная компания, которая открылась близ села, вроде пообещала проинвестировать ремонт. Аким сельского округа Жамбыл Оспанов даже пригласил специалистов для разработки проектно-сметной документации на ремонт ветшающего здания, построенного еще в 1971 году и ни разу не видевшего ремонта. Но в итоге более полумиллиона тенге амбулатории потенциальный спонсор дать не отважился.

Кроме удручающего состояния врачебной амбулатории, в каком она находится уже не одно десятилетие, в Урумкайском сельском округе нет ни одного аптечного пункта. Последний, принадлежащий сети «Юна», закрылся по причине низкой рентабельности, рассказывает Жамбыл Оспанов. И сегодня на 3 тысячи человек сельского округа нет ни одной точки по розничной продаже лекарственных средств, которые жизненно необходимы.

Вопрос открытия аптеки при должном внимании со стороны представителей всех ветвей власти решить намного легче, чем создать комфортные или, по крайней мере, соответствующие условия для деятельности амбулатории, работы медперсонала, обслуживания населения, которое доверяет здешним специалистам-профессионалам. И если открытие аптеки в Урумкае новые управленцы системы здравоохранения Бурабайского района — ТОО «Авиценна-Бурабай» рассматривают, то о ремонте здания речи пока не идет. «Дело в том, что в настоящее время хотя официально и говорится о передаче сферы здравоохранения региона в доверительное управление ТОО «Авиценна-Бурабай», еще не выполнена юридическая сторона вопроса. Документация в полном объеме управлением здравоохранения не передана. В связи с этим о каждом конкретном медицинском объекте района говорить рано. Что же касается реализации лекарств, то мы задумываемся о том, чтобы в селах открыть коммунальные аптеки, в которых наценка на препараты будет минимальной», — комментирует директор ТОО Алма Курмашева.

Невыполнено и обещание прежних руководителей о приезде на работу в Урумкай молодого врача. Несмотря на то, что предварительная договоренность с одним из выпускников медвуза г. Астаны на трудоустройство в местной амбулатории была. Не заинтересовали. А ряды специалистов здесь, вполне возможно, оскудеют. Врач общей практики, высшей категории Дамежан Кайрмденова на пороге пенсионного отдыха. Но… «Если специалистов не дождемся, буду работать еще. Большинство жителей округа не могут себе позволить на приемы ездить по частным клиникам, всегда к нам в амбулаторию за помощью идут. Не бросать же их», — говорит доктор, чей профессиональный опыт уже давно перевалил за отметку в 30 лет.

Сегодня у жителей сельского округа вновь появилась надежда. Теперь уже не на исполнительную власть, не на расположение спонсоров, а на новых менеджеров районного здравоохранения. Однако, по всей видимости, ждать скорейших решений не стоит. Хотя государство и ставит задачу перед новыми управленцами улучшать качество условий медицинского обслуживания, но бизнес есть бизнес. Но хочется верить, что он оправдает возложенное на него доверие, докажет жизнеспособность и эффективность первого опыта государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Related Posts