День открытых дверей

Еще раз о распределении ответственности за пенсионное обеспечение между работодателем, работником и государством говорили на очередном Дне открытых дверей, который прошел во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда. Был затронут целый комплекс вопросов, связанных с изменениями в пенсионном законодательстве.

С чем связан переход на ежемесячный график выплат, а также изменение порядка выплаты базовой пенсии — это и многое другое подробно освещалось на встрече. Сотрудники областного филиала ЕНПФ информировали, что с 1 января 2018 казахстанцы, вышедшие на пенсию по возрасту, получают деньги, накопленные в ЕНПФ в рамках обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов, только в виде ежемесячных выплат. Сделано это в целях укрепления стабильности и эффективности пенсионной системы и увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и накопительной пенсии. Выплата пенсионных накоплений ежемесячно соответствует международным стандартам. «ЕНПФ предоставляет вкладчику самую подробную информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz, — пояснила директор Акмолинского областного филиала Аяш Кеншибаева.

Многих людей интересовало, как поступят при назначении пенсий с теми, у кого на предприятиях в прошлые годы   перечисление пенсионных взносов велось раз в квартал или год, не потеряют ли они таким образом свой трудовой стаж. Им пояснили, что по республике таких примеров очень много и вопрос обязательно будет решаться. Спрашивали о повышении пенсии с 1 июля 2018 года: кого коснутся эти изменения и какой будет пенсия. Так, в январе 2018 года минимальный ее размер с учетом базовой пенсии стал 49 019 тенге, а средний размер — 71 333 тенге. Второй раз повышение произойдет 1 июля 2018 года, но будет повышаться только базовая пенсия и станет начисляться по-новому — в расчет будет браться стаж участия граждан в пенсионной системе. Тот, у кого трудовой стаж больше — получит больше. При этом будет учитываться не только период поступлений взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года. После повышения с июля 2018 года пенсия будет составлять от 54% до 100% прожиточного минимума. К примеру, если трудовой стаж 10 лет или меньше, или трудового стажа нет вообще, базовая пенсия будет составлять 54% от прожиточного минимума. За каждый год свыше 10 лет стажа будет добавляться по 2%. Если же стаж 33 года и более — размер базовой пенсии будет равен прожиточному минимуму (28 284 тенге в 2018 г.). Пересчет базовой пенсии для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, будет произведен автоматически. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Все данные о перечислениях в пенсионную накопительную систему имеются в единой информационной системе. Сведения о трудовом стаже до 1.01.1998 г. необходимо будет представить только тем гражданам, которые выходят на пенсию после 1 июля 2018 г.

Как посчитать сумму ежемесячных выплат пенсионных накоплений? Таблица таких коэффициентов, которые являются постоянной величиной, утверждена Правительством РК. Посчитать приблизительно совокупный размер вашей пенсии можно на сайте enpf.kz в разделе «Электронные услуги» — «Пенсионный калькулятор» (https://www.enpf.kz/ru/elektronnyeservisy/calcs.php). На вопрос, можно ли снять свои пенсионные накопления досрочно, к примеру, для погашения кредита, ответили отрицательно, добавив, что право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) имеют лица, имеющие пенсионные накопления: инвалиды 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно; лица, достигшие определенного законодательством возраста: 63 года — для мужчин, 58,5 лет — для женщин; выехавшие на постоянное место жительства (ПМЖ) за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, предоставившие документы, определенные законодательством РК, подтверждающие факт выезда; пенсионные накопления в случае смерти вкладчика — наследуются согласно действующему законодательству.

Для пенсионеров, которые уже получают пенсию, все остается по-прежнему, у них сохраняется график платежей, который они выбрали. Но при желании и они могут перейти на ежемесячный график. Для того, чтобы изменить его, необходимо обратиться с заявлением в ближайшее отделение ЕНПФ. С начала года это сделали уже десятки человек. Количество пенсионеров, рационально относящихся к своему обеспечению, со временем будет только увеличиваться, считают специалисты.

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts