1 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ГЕОЛОГА: Разведчики недр принимали поздравления, От геолога до «отца» города, Жизнь, достойная подражания, Такая нужная стране профессия

Разведчики недр принимали поздравления

День геолога — значимое событие в жизни тех, кто посвятил себя трудному и важному делу, обеспечивающему стратегические интересы страны. Их самих всегда называют особенными, увлеченными людьми, знающими все или почти все о тайнах наших недр. Вчера в Кокшетау на торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, собрались руководители территориальных департаментов, управлений, ветераны геологии, представители геологоразведочных компаний и недропользователи. Поздравил виновников торжества заместитель акима области Канат Идрисов.

Напомним, что День геолога утвержден в соответствии с Указом Главы государства в 2011 году и отмечается в первое воскресенье апреля. Дата исторически выбрана неслучайно, впереди у специалистов жаркая пора — начало экспедиций и летних полевых работ. Поздравляя геологов с профессиональным праздником, Канат Идрисов отметил: «Минерально-сырьевой комплекс Казахстана, открытый трудом десятков тысяч геологов разных направлений, — важнейшая сфера экономики. В Плане нации «Сто конкретных шагов» определены задачи, нацеленные на организацию геологоразведочной отрасли. И работа эта постоянно ведется. В этот знаменательный день хочу выразить слова благодарности всем ветеранам сферы, посвятившим свои жизни геологии. Каждодневный напряженный труд специалистов сочетает в себе не только глубокие теоретические знания, но и беззаветную преданность своему делу. Благодаря вам в северном регионе открыты такие крупные месторождения, как Васильковское месторождение золота, Кумдыкольское — технических алмазов, Соколовско-Сарбайское — железа, месторождения олова Сырымбет. Открывается в нашей области Масальское месторождение железных руд, разведанные запасы которого составляют более 720 млн тонн. На основе открытых месторождений работают многочисленные горнообогатительные предприятия. С освоением уникальных запасов недр связаны перспективы кардинального роста показателей социально-экономического развития областей. К примеру, в прошлом году на геологоразведку по северному региону было инвестировано порядка 7-8 млрд тенге».

В этот торжественный день по традиции поздравляют работников сферы и официальные лица, и коллеги, чествуют ветеранов, а также отличников сферы, тех, кто продолжает сегодня разведывать недра. Так, нагрудными знаками «Отличник разведки недр» были награждены технический директор АО «Соколовка», техник-геофизик АО «Кокшетаугидрогеология» Сандыбек Буркитпаев, «Почетный разведчик недр Республики Казахстан» — главный геолог АО «Варваринское» Дмитрий Карцев.

Благодарственным письмом акима области — ветеран геологии Берды Бекмагамбетов,  президент АО «Кокшетаугидрогеология» Сергей Соловьев, главный маркшейдер ТОО «Алтынтау Кокшетау» Виктор Хайков. Среди награжденных благодарственными письмами Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию — заместитель директора по науке АО «Кокшетауминводы» Евгений Пятов и многие другие.

Геологам области есть на кого равняться, с кого брать пример — это уважаемые ветераны отрасли. К примеру, всю жизнь посвятила разведывательной работе известный геолог области Галина Пятова. Труд, огромный вклад ветерана в развитие отрасли отмечен медалью «Еңбек ардагері». С поздравлениями и напутственными словами к собравшимся обратился один из патриархов отечественной геологии Берды Бекмагамбетов.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Рахим БЕКОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

От геолога до «отца» города

В судьбу Степногорска золотыми буквами вписано имя Сергея Артемовича Смирнова, человека, прошедшего славный трудовой путь — от геолога до «отца» города.

1975 год. Актовый зал управления Целинного горно-химического комбината был полон. Директор ЦГХК, теперь уже бывший, Сергей Смирнов прощался с коллективом, предприятием, городом и уезжал на новую ответственную работу. Он говорил слова благодарности людям, с которыми работал бок о бок почти 20 лет, и слезы наворачивались на глаза.

О чем он думал в эти минуты? Что вспоминал, всматриваясь в лица людей, ставших частью его жизни? Может быть, вспоминал далекий май 1956 года, когда приступил к обязанностям директора еще не существующего предприятия? Могли он представить тогда, какая «махина» вырастет под его руководством в бескрайней степи — огромный комбинат, разместившийся на территории трех областей, и любимое детище комбината — Степногорск?

Но все это будет позже. А до приезда в Казахстан трудовая деятельность Сергея Смирнова была связана с геологией и геологоразведкой. После окончания Московского геологоразведочного института, с 1942 по 1956 год, Смирнов работал на различных должностях в тресте «Алтайзолото», во Всесоюзном тресте «Союзспецразведка» (Москва) и Всесоюзном тресте «Спецразведка» (Узбекистан). С мая 1956 по апрель 1975 года был директором Целинного горно-химического комбината, а, по сути, — одним из создателей Степногорска.

Строился город, рос комбинат, и Смирнову, геологу по образованию и прежнему опыту работы, поневоле пришлось расширять круг своих интересов, диапазон которых распространялся от разведки новых месторождений и строительства завода до возведения аэропорта и железной дороги, от водоснабжения окрестных совхозов до создания футбольной команды комбината. Кстати, водоснабжение совхозов, казалось бы, не имело никакого отношения к комбинату, но, когда возводилась селетинская плотина, первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев высказал озабоченность по поводу отсутствия водоснабжения сельской местности, и для решения этой проблемы плотина была поднята на три метра. Да и потом коллектив ЦГХК постоянно оказывал различную помощь совхозам.

Директор ЦГХК фактически был хозяином не только огромного предприятия, но и населенных пунктов, возникших при строительстве комбината: Степногорска, Заводского, Шантобе, Заозерного, Красногорска и др. Известно, что вся информация сначала ложилась на стол Смирнова и только потом — администрации города и поселков. Какими же личными качествами должен был обладать руководитель такого масштаба, чтобы и десятилетия спустя его вспоминали добрым словом и руководители, и рядовые сотрудники? Работавшие при Смирнове говорили о нем одно и то же: умный, грамотный специалист, умел подбирать людей. Последнее качество, наверное, самое важное. В любом деле — «один в поле не воин». Главное — это команда. С самого начала Смирнов приглашал на работу людей, с которыми сам когда-то работал, знал их, как хороших специалистов. Он умел говорить с людьми любого ранга — от большого начальника до разнорабочего. И постепенно сложился крепкий костяк из людей образованных, болеющих душой за дело, умеющих работать, как говорится, не за деньги, а за совесть. Например, спорткомплекс с плавательным бассейном и сауной в поселке Шантобе построили методом «субботников». Работали все — от директора рудоуправления до шахтеров. Точно так же, методом «субботников», озеленяли город и поселки. Это с тех времен сложилась хорошая традиция, которую в Степногорске соблюдают до сих пор, -поддерживать уют и порядок в городе.

Из воспоминаний ветеранов ЦГХК постепенно, как из песчинок, складывался образ человека, которого можно по праву назвать «отцом» города. Все запомнили его открытым, доброжелательным, «обходительным». Своих сотрудников он знал в лицо, старался запомнить по именам, непременно здоровался, спрашивал, как дела. Это как-то сразу располагало к нему людей. Был пунктуален, а если случалось опаздывать, всегда извинялся перед подчиненными. Говорят, незлопамятен был. Имея высокое положение и большие полномочия, мог бы «уничтожить» человека, но держался корректно даже со злопыхателями.

Бывший начальник связи Н. Петров тепло вспоминает, как встретился однажды со Смирновым, когда тот был уже первым заместителем председателя Совета Министров Казахской ССР. Гостил тогда Петров у родственников в Уральске и вдруг услышал, что на один из заводов приезжает Смирнов. Бросился туда, но Смирнов уже прошел на территорию завода, а Петрова охрана не пропустила. Тогда Николай Иванович начал кричать вслед Смирнову. Тот обернулся, подозвал его к себе, стал расспрашивать о знакомых, о городе, видно было, что рад встрече. «Не каждый бы так поступил, занимая такой важный пост, — говорит Н.И. Петров, — а от Смирнова всегда веяло добром». Сам С.А. Смирнов считал, что прожил в Степногорске свои лучшие годы и всегда был благодарен тем, кто стоял рядом с ним в те годы плечом к плечу, делил радости и беды. Удивительно, но, когда ему было уже под восемьдесят, а потом и за восемьдесят, он еще трижды приезжал на юбилеи города. Видно, и правда его сердце было «прописано» здесь. Те, кто встречался с ним в то время, говорят, что и в таком преклонном возрасте Смирнов имел живой и ясный ум, помнил по именам своих бывших подчиненных, давал советы по конверсии комбината.

Он умер 22 марта 2009 года в возрасте 90 лет. Имя Сергея Артемовича Смирнова теперь уже навсегда вписано в историю Степногорска, как и имена сотен и сотен людей, чьи творческие, деловые и организаторские способности были здесь реализованы. Они оставили нам в наследство красивый город в степи и мощные предприятия.

Надежда КАХАНОВА.
г. Степногорск.

Жизнь, достойная подражания

В этом году исполнилось бы 85 лет профессору, кандидату геолого-минералогических наук, почетному разведчику недр СССР, члену Академии минеральных ресурсов РК, почетному гражданину г. Кокшетау, бывшему президенту АО «Кокшетаугидрогеология» Айткажы Казбекову.

Его не стало 3 апреля 2010 года.

Родные, коллеги, друзья хранят добрую память об этом удивительном человеке.

Родом Айткажы Казбеков из аула Карабулак Зерендинского района. Рано потеряв в суровые военные годы родителей, он становится воспитанником интерната при казахской СШ №3 г. Кокшетау. Любознательному и инициативному парнишке учеба давалась легко, он с золотой медалью окончил школу, поступил на геологический факультет Ленинградского госуниверситета им. А. Жданова, одного из самых престижных вузов страны. Выбрав однажды профессию инженера-геолога-гидрогеолога, он сохранил ей верность на протяжении всей своей жизни.

В первые годы работы (начало 60-х) Айткажы Казбекович — гидрогеолог, старший гидрогеолог, начальник партии Северо-Казахстанской гидрогеологической экспедиции, расположенной в г. Кокшетау, занимался вопросами поиска и разведки подземных вод для решения проблем водоснабжения объектов сельского хозяйства на территории области. Позже уже в должности главного инженера, начальника экспедиции (1978г.), президента АО «Кокшетаугидрогеология» (с 1994г.) руководил всем комплексом гидрогеологических, инженерно-геологических и научных работ. Итогом успешной деятельности талантливого специалиста, руководителя, организатора и созданного им сплоченного коллектива, были сотни населенных пунктов, обеспеченные живительной влагой, в том числе и родной Кокшетау, для которого были разведаны и переданы в эксплуатацию два месторождения подземных вод — Павловское и Чаглинское. Также за его плечами — огромная работа по охвату территории области гидрогеологической съемкой с изданием соответствующих государственных карт. Он является открывателем более пятисот скважин, месторождений урана.

Велика заслуга его и в сохранении гидрогеологической экспедиции в тяжелые 90-е. «В трудные годы отсутствия объемов работ Айткажы Казбекович сумел сохранить предприятие. В то время повального выхода из строя групповых водопроводов области коллектив под его руководством работал как «скорая помощь» по проблемам водоснабжения городов и населенных пунктов области в условиях неплатежеспособности заказчиков. Были пробурены и переданы в эксплуатацию 12 скважин для водоснабжения г. Кокшетау. На момент пуска РК-2 ее подземные коммуникации были полностью затоплены. Казбеков лично разработал и написал проект осушения территории и силами своего коллектива его реализовал, — вспоминает талантливого руководителя нынешний президент АО «Кокшетаугидрогеология» Сергей Соловьев.

Айткажы Казбекович умело сочетал производственную работу с научной деятельностью. Он — автор ряда книг, в том числе учебных пособий для вузов. Читателям он хорошо известен своими книгами «Кокшетау» и «Бурабай», где повествуется об особо охраняемых территориях природных парков. Им написаны более семидесяти научных и научно-производственных трудов. К слову, Айткажы Казбекович принимал активное участие и в разработке нового генерального плана г. Кокшетау.

Выйдя на заслуженный отдых, он не мог сидеть сложа руки. Будучи профессором кафедры экологии инженерно-экологического факультета Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, талантливый ученый читал курс лекций по охране природы, основам экологии. Коллеги с душевной теплотой и любовью отзывались: «Наш ученый дедушка». Тогда, наверное, неслучайно у меня родились такие строки:

Наш дедушка почтенный, ученый аксакал

В родных стенах КУАМа на празднике предстал.

Нелегкий путь проделал в работе непростой-

Геологом объехал наш Казахстан большой!

Открыл месторожденье урана наш герой,

За это был отмечен медалью золотой.

Живительную влагу искал и находил,

Источникживой силы народу подарил.

Создал немало книг он, статьи публиковал,

Ответственный и добрый, он жизнь труду отдал.

Кипучая энергия в нем бьет всегда ключом,

Труду, науке преданный, Вас любим горячо!

Шами — супруга верная, с ним под руку идет,

И из поездок длительных всегда ждала и ждет.

Пусть дети ваши счастливы, достойны будут Вас,

Напишут книгу жизни — поэму иль рассказ.

Его дети во главе с любимой мамой Шами Шабитаевной сегодняшними своими успехами радуют окружающих. Меруерт-депутат Мажилиса Парламента РК 5 и 6 созывов, кандидат политических наук, Мурат — замдиректора, начальник городского узла почтовой связи астанинского филиала АО «Казпочта», Мусат — бизнесмен, возглавляет столичную фирму «Отырар». Два сына трагически погибшей 13 лет назад старшей дочери Маржан — Шакен и Салим Кудайбергеновы — сегодня достойно несут службу в органах полиции Караганды и Астаны. Олжас Нишанбаев руководит агрохолдингом в южной столице, Талгат Нишанбаев — туристической фирмой в Астане (сыновья Меруерт). Радуют Шами әже достижениями все внуки и правнуки. Правнук, третьеклассник Алишер Айткажы — отличник учебы, подрастают Алихан, Айдана и Сагынай.

Славный трудовой путь прошел Айткажы Казбеков, воспитав не одно поколение учеников и последователей. Его образ в памяти земляков сохранится как образ доброго и порядочного человека, искренне заботившегося о сохранении природы родного края.

Сегодня госархив г. Кокшетау хранит документы личного фонда Айткажы Казбековича, как часть историко-культурного наследия города. Кроме того, молодое поколение знакомится с деятельностью талантливого земляка в музее КУ им. Абая Мырзахметова, экспонаты которого предоставлены его вдовой Шами Шабитаевной, бережно хранящей память о родном человеке.

Орден Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целинных земель», «За заслуги в разведке недр», «Ветеран труда», «Қазақстан мұнайына — 100 жыл», дипломы и нагрудные знаки: «Первооткрыватель месторождения» (за открытие месторождения полезного ископаемого (урана), «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр Республики Казахстан» — вот лишь некоторые из его наград за неоценимый вклад в нашу геологию.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Такая нужная стране профессия

В преддверии празднования Дня геолога сотрудники областного исто-рико-краеведческого музея организовали мероприятие, приуроченное к Всемирному дню воды — вечер-встречу «Самое драгоценное ископаемое Земли — Вода». На мероприятии поднимались проблемы очистки воды, тепло вспоминали трудовую и общественную деятельность кандидата геолого-минералогических наук, почетного разведчика недр РК Айтажы Казбекова.

Почетными гостями были вдова талантливого ученого-гидрогеолога Шами Казбекова, его дочь, депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова, вице-президент предприятия Сансызбай Хаметов, старший преподаватель кафедры экологии КУАМа Зульфия Баязитова…

Мы беседуем с одним из участников мероприятия — президентом АО «Кокшетаугидрогеология» Сергеем Соловьевым.

— История гидрогеологической экспедиции в Кокшетау начинается с 1941 года, когда во время войны планировалось переселение людей, и нужна была вода. Экспедиция занималась исследованием режима и баланса подземных и поверхностных вод. В 1960 году она бы-ла преобразована в Северо-Казахстанскую, позже — в АО «Кокшетаугидрогеология».

Сегодня это единственная организация на территории двух областей, владеющая полным банком данных подземных вод. Сотрудники предприятия, несмотря на немногочисленный штат, сумели за короткий исторический срок провести крупные исследования по изучению гидрогеологических и инженерно-геологических условий нашей и соседней Северо-Казахстанской области, — делится наш собеседник.

«Тесно сотрудничаем с Семипалатинским геологоразведочным колледжем, где готовят техников-геологов, гидрогеологов, буровиков, геофизиков. Мы приглашаем молодых специалистов на работу, а студенты учебного заведения, одного из лучших в Казахстане по подготовке квалифицированных кадров, ежегодно проходят у нас практику, — рассказывает Сергей Соловьев о сегодняшнем дне экспедиции.

Он особо отметил, что на предприятии сложился прочный коллектив работников из 220 человек, среди которых и молодые гидрогеологи, и опытные специалисты. Все сотрудники обеспечены соцпакетом, для них приобретены несколько благоустроенных квартир «под ключ».

Сформированы две буровые партии, есть восемь буровых агрегатов… Есть автомеханическая мастерская, более ста единиц техники. Сейчас ведутся совместные работы с горнодобывающими предприятиями («Алтынтау», «Казцинк»), поскольку проводимые ими работы нуждаются в грамотном гидрогеологическом сопровождении.

Недавно провели систему водоснабжения, исследовали подводные воды в г. Макинске Буландынского района. Эти работы были необходимы для начала строительства крупнейшей птицефабрики.

Гордится коллектив достижениями в работе коллег-передовиков: техника-геофизика Сандибека Буркитбаева, начальника инженерно-геологического отдела Аскара Загипарова, главного гидрогеолога Азамата Жусупова, начальника гидрогеологического отдела Надежды Богинич, главного инженера Виктора Реммеле, буровых мастеров Василия Каралаша и Максата Мырзахана», —  заключил руководитель предприятия Сергей Федорович.

Арман ХАЙДАР.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также