Хорошая инициатива до кокпара довела

Увлекательные состязания по национальным видам спорта — кокпар, жамбы ату, аударыспак, красочная концертная программа,   организованные аулчанами четырех селений. Настоящий праздник дружбы, взаимопонимания и любви — то, чем запомнился Наурыз мейрамы, прошедший в селе имени С.Сейфуллина Зерендинского района, — инициатива семьи Жусубалиных.

Фермер Абай Жусубалин из села имени С.Сейфуллина, которое в народе называют аулом Елтай, не первый год занимается разведением породистых лошадей. Любовь к благородным животным он привил и своим сыновьям — Расулу, Нурсултану, Ескендиру и Наурызбаю. Привил не просто любовь, а воспитал в них истинный дух национального патриотизма. Шустрые мальчишки с детства помогали отцу, и свою сегодняшнюю жизнь не представляют без скакунов. Старший сын Расул, студент 4-го курса специальности «Государственное и местное управление» Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова, возродил в родном селении национальную игру «Кокпар», став ключевым игроком сельской команды. Средний Нурсултан сегодня профессионально обучает юных земляков национальным видам спорта — қазақ куресі, жамбы ату, тенге алу. Для этой цели областная ДЮСШ по национальным видам спорта во главе с Маратом Койшиным выделила для села штатную единицу преподавателя спортивной школы.

Ескендир и Наурызбай помогают отцу пасти лошадей и не остаются равнодушными к событиям в жизни родного села. К примеру, Наурызбай принял самое активное участие в строительстве новой мечети. Отличается смышленный 22-летний парень от своих сверстников высоким духовным развитием — он «подкован» в исламе, читает Коран, знает наизусть суры. Огромная заслуга в их воспитании принадлежит родителям — отцу Абаю и маме Торгын.

Идею Жусубалиных — организовать состязания по национальным видам спорта в родном селе в праздник Наурыз мейрамы, поддержала сестра Абая Гайни Муссалямкызы с супругом Киякбаем Асамбаевым, заслуженным деятелем РК, преподавателем Казахского национального университета искусств «Шабыт» в Астане, бывшим солистом национальной оперы. Сказано — сделано. Финансово чету Асамбаевых поддержали спонсоры, уроженцы села имени С.Сейфуллина — директор ТОО «Агрофирма «Қараөзек», депутат облмаслихата Нартай Искаков, директор ТОО «Арбакеш» Отеген Каримов. Кроме того, елтайцы не остались в стороне — из каждого дома дружного села пришла подмога в виде денежных средств или скота. Поддержали братьев Жусубалиных и жители близлежащих сел — Қараөзек, Жаңатілек и Бірлестік. Грамотную организацию мероприятия взял на себя аким Сейфуллинского сельского округа Акылбек Бекмагамбетов. А годом ранее в такой же единой сплоченной «упряжке» была построена и мечеть в селе. Разве это не достойный пример «Рухани жаңғыру», когда люди не ждут и не просят помощи от государства, а берут инициативу в свои руки? К слову, восемьдесят человек из села имени С.Сейфуллина трудятся в ТОО «Алтынтау».

Невозможно передать словами ту волшебную атмосферу добра и единения людей, царившую 22 марта в селе. Театрализованные постановки, песни, звучавшие в исполнении школьниц в красивых национальных костюмах, чередующиеся с выступлениями не менее талантливых әжешек, придали многочисленным собравшимся отличного настроения в морозный денек. Самодеятельные артисты из каждого селения блеснули талантами и в вокальном исполнении, и в танцах, и в игре на национальных инструментах.

«Сегодня — самый народный праздник и хочется, чтобы подобные мероприятия всегда поддерживали и жители других сел. Может, задумаемся еще и над тем, чтобы также сплотившись, ежегодно высаживать молодые деревца?», — с таким предложением выступил гость из г.Кокшетау, член экспертного совета «Рухани жаңғыру», директор музея М.Габдуллина Мырзабек Құдайберлі.

А на главном мероприятии дня — кокпаре, старейшина села, активист, член общественного объединения «Ел бірлігі» Марат Оспанов дал бата, благословив не только участников состязания на хорошую игру, но и сельчан на добрые дела на благо страны.

К слову, кокпар — это национальная казахская игра, представляющая симбиоз скачек, борьбы и игры. Всадники борются за тушу козла, которую нужно захватить, удержать и забросить в «казан-дык» (ворота) команды соперника. Из четырех команд-участниц победу по праву одержала команда хозяев из села имени С. Сейфуллина.

Игра «Аударыспак» представляет собой состязание всадников, в ходе которого участники стремятся стащить друг друга с коня, схватившись за пояса. Самое главное — это устойчивость в седле и навыки управления лошадью. Побеждает тот, кто свалит противника. Состязание способствует развитию смелости, ловкости, умению управлять лошадью.

В аударыспаке среди взрослых лучшим оказался Жаслан Танкыбай из села Красный Яр, среди юношей — Райымбек Өміртай из села имени С.Сейфуллина.

В национальной игре «Жамбы ату» (состязание на меткость в стрельбе из лука) среди взрослых первое место по праву завоевал Айдар Махамбетов из села Конезавод Зерендинского района.

«Только при такой людской сплоченности и взаимной поддержке будет удаваться проведение национальных праздников на самом высоком уровне», — подчеркнул Нартай Искаков.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts