ГПИИР: что имеем, на что нацелены

Промежуточные итоги Государственной программы индустриально — инновационного развития подведены на аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина. На повестку дня также был вынесен вопрос о проводимой в регионе работе по защите прав детей, озвучены итоги выборов депутатов раймаслихатов вместо выбывших.

По словам председателя областной избирательной комиссии Адылхана Шаяхметова, в выборах депутатов маслихатов было задействовано 16 избирательных комиссий, в том числе областная, три районных территориальных, три окружных и девять участковых избирательных комиссий.

Подготовка к выборам проводилась в строгом соответствии с календарным планом основных мероприятий, утвержденных решением областной избирательной комиссии. Из 11 выдвинутых кандидатов зарегистрировано 9.

Явка избирателей в целом по области составила 89,1 %. Жалоб и замечаний со стороны избирателей и наблюдателей на работу избирательных комиссий не поступало.

Подводя итоги ГПИИР, руководитель облуправпения предпринимательства и промышленности Ербол Жаксылыков отметил, что за три года второго ее этапа возросла доля промышленности в ВРП области с 20% в 2015 году до 25% по итогам прошлого года. Обрабатывающая отрасль в структуре производства также показала рост с 70% (в 2015 году) до 80% (в 2017 году). Значительно выросли объемы товарной продукции, производимой предприятиями области, увеличился объем инвестиций в основной капитал.

ГПИИР в регионах оценивается по трем целевым индикаторам. Во-первых, рост производительности труда в обрабатывающей промышленности, во-вторых, объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности, а также увеличение объемов экспорта обработанной продукции.

По словам докладчика, по первым двум показателям по итогам 2017 года исполнение не ставится под сомнение. Чего не скажешь об экспорте обработанной продукции. Неисполнение (за 2017 год составило 105,6 млн долларов США) связано с рядом объективных причин.

— Сказались действующие ограничения на экспорт золота на законодательном уровне, отсутствие в текущем году экспорта урана ТОО «Семизбай-U», прекращение деятельности ТОО «СТЗ «Арыстан» с 1 января 2017 года (по решению учредителя), экспортирующего полиэтиленовые трубы, — отметил Ербол Жаксылыков.

Другие предприятия, например, АО «ЕПК-Степногорск», увеличили экспорт продукции в 1,5 раза, в денежном эквиваленте это свыше 13 млн долларов. Сформирован список компаний-экспортеров, анализируются проблемы, связанные с поставками отечественной продукции на экспорт. Прорабатываются возможности освоения новых экспортных позиций в 2018 году (средства защиты растений, цемент).

Одним из механизмов финансовой поддержки ГПИИР остается программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Мониторинг индустриально-инновационных проектов ведется посредством Карты поддержки предпринимательства (Карта индустриализации), в рамках которой продолжается реализация 10 проектов на сумму 526,9 млрд тенге с созданием порядка 4,3 тыс. рабочих мест.

В текущем году запланировано завершить шесть из них с общей суммой инвестиций 53,4 млрд тенге и созданием более тысячи рабочих мест. Это комплекс по производству мебели и металлических изделий ТОО «Kazyna SR», птицефабрика по выращиванию бройлеров ТОО «Макинская птицефабрика» (1-ая очередь), птицефабрика ТОО «BlicTerminal» и другие.

Выступающий отметил, поступающие предложения акиматов районов и городов по включению дополнительных инвестиционных проектов в Карту индустриализации в большинстве своем не выдерживают критериев ГПИИР — масштабность, инновационность, экспортоориентированность. Словом, исполнительным органам на местах необходимо разработать собственные планы по привлечению потенциальных инвесторов в конкретные сектора (ниши). В первую очередь, это касается регионов с высоким удельным весом промышленности в общем объеме производства области (Кокшетау — 17%, Степногорск — 19%, Зерендинский — 35%, Атбасарский — 4%, Целиноградский район — 4%). Тем регионам, где промышленность не является ключевой отраслью, следует определить другие приоритеты.

Малик Мурзалин поручил акимам районов, городов Кокшетау и Степногорска до 15 апреля внести предложения в облуправление предпринимательства и промышленности по включению в программу новых проектов, принять меры для полной загрузки действующих предприятий, введенных по Карте поддержки предпринимательства. Перед акимами Буландынского, Аршалынского Целиноградского и Зерендинского районов поставлена задача обеспечить своевременную реализацию проектов, запланированных на 2018 год, а УПП — по выполению целевых индикаторов ГПИИР.

Занятость учащихся организаций образования во внеурочное время обеспечивают 57 организаций дополнительного образования, которые посещают более 24,5 тысячи учащихся. В 2482 секциях при школах занимаются 46 725 учащихся, 60 тысяч в свободное от учебы время заняты в 4 210 кружках по интересам при школах. Такие данные приводила заместитель руководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова.

Профилактике в таком важном вопросе, как защита прав детей, отведена ключевая роль. Центры при управлении образования, которые ориентированы на несовершеннолетних, оказавшихся в так называемой группе риска, трудной жизненной ситуации, работают в Щучинске и Степногорске. В рамках сотрудничества с Детским фондом Организации Объединенных Наций — ЮНИСЕФ в 2017 году в области внедрена Программа «Формирование здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних», которая реализуется Общественным фондом «Bilim foundation». В 2017 году обучено 549 педагогов-психологов.

Согласно утвержденному графику управление образования совместно с ОФ «Социально — психологический исследовательский центр «Шаңырақ», являющийся координатором по внедрению вышеуказанной программы в области, оказывают методическую помощь педагогам-психологам в районах, беседуют с родителями и т.д.

В организациях образования проводится психодиагностический опрос учащихся 8,9,10 классов и студентов 1 курса, выявлено 1134 несовершеннолетних, относящихся к группе риска.

С 2016 года по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой создан единый республиканский call-центр 111. Районные и городские отделы образования об этом осведомлены, кроме того, работают региональные телефоны доверия. За 2017-2018 годы на телефоны доверия поступило 127 сигналов относительно фактов ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей.

Тем не менее, признала Ботакоз Дюсенова, факты физического насилия в отношении детей имеют место в нашей области. Один из них зарегистрирован в Коргалжынском районе. По итогам проверки директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, старший воспитатель привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аким области дал понять, что произошедшее — результат недоработки со стороны соответствующих госорганов, нет четкой координации действий.

— Проблема есть, зачастую, защищая «честь мундира», данные замалчиваются и искажаются, а страдают наши дети, — подчеркнул Малик Кенесбаевич.

Из данных, предоставленных отделом организационно-инспекционной работы облакимата на основе выборочной выездной проверки, выяснилось, что далеко не во всех школах работают телефоны доверия. Малик Кенесбаевич подчеркнул, что подобная практика анализа ситуации на местах будет продолжена.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts