Поступки, которые делают тебя человеком…

Спецпроект «АП»: «Түлға-Земляки»
Здесь пахнет хлебом, дышится легко, поют птицы, светят самые яркие звезды, а еще живут самые добрые люди, — так объяснила стремление жить в своем селе директор Максимовской СШ Ольга Андреева. — Сейчас у нас и жилье людям строят улицами, коттеджный городок растет, машины в каждом дворе, да какие! А главное — забота о людях какая: хорошая зарплата, премии, кредиты, помощь в строительстве, поощрение молодых семей и специалистов — все предусмотрено, только живи и радуйся!

Школа — тому первый показатель. Здесь о ней заботились во все времена, даже самые тяжелые, и детей кормили, и новые классы открывали, спортивные сооружения строили. Директора здешних ТОО, отец и сын Закусиловы, шли навстречу всегда и абсолютно во всех просьбах. Хоккейный корт построили по последнему слову, с освещением и теплым вагончиком, где и погреться после игры можно, и переодеться. Автобус купили детей возить на лыжную базу, тренера содержат, да какого — мастера спорта! В ответ детвора тоже старается — и на олимпиадах, и в дебатах им нет равных, военно-патриотическом воспитании. В спортивных секциях здесь каждый, дети буквально живут своими победами, они — фавориты по лыжам, завоевали кубок района по хоккею…

И ветераны в почете, с них берут пример, на них равняются. Учителю Максимовской СШ Виктору Ильичу Мещерекову под восемьдесят, а когда-то и он был чемпионом этой школы по лыжным гонкам и первым бригадиром ученической производственной бригады. Вспоминает: «Это была такая романтика! Мы помогали убирать целинные урожаи, работали рядом с известными комбайнерами, правда, техника была еще «та», прицепные комбайны, и их обслуживало несколько человек плюс прицепщики, но мы так старались! По комсомольской путевке за лучшую работу меня направили на ВДНХ. Это так мне запало в душу, что, отслужив, я вернулся в свою школу и преподавал 35 лет предмет «Тракторы и сельхозмашины», готовя лучшие кадры для села и сохраняя ученическую бригаду. Она славилась по всему Союзу, нам тогда выделили 345 га, и мы выращивали пшеницу, ячмень и кукурузу, работали на тракторах и комбайнах. Вся школа каждую весну провожала нас на полевой стан как героев, 50 учащихся ежегодно выпускались с удостоверением тракториста-машиниста 3-го класса, и совхоз не нуждался в кадрах.

У Виктора Ильича есть своя реликвия — именные часы. Вручили их ему во время службы в Москве за спасение людей. А дело было так: шли они с другом в увольнение, и вдруг налетела буря. Стоящий неподалеку башенный кран сорвался с места, ветер погнал его с большой скоростью на людей. Перемахнув через ограждение, в последний момент успели подбежать к клещам, зацепить их за рельсы, и кран замер. Если бы этого не произошло, огромная махина высотой в 30 метров со всего размаха упала бы на цех, где в это время работали 60 человек. Все выбежали, стали обнимать, благодарить их, а командование предоставило 10-дневный отпуск…

Добрые поступки отца продолжает дочь Наталья Тамбовцева, возглавившая ТОО рядом, в селе Сан-дыктау, выращивает зерно, помогает людям, оказывает спонсорскую помощь. А младший брат Николай Мещереков, тоже прошедший школу ученической бригады, возглавил в Астане ТОО «Концерн «Цесна-Астык». В прошлом году начал для родного села строить православный храм на месте, где был их родительский дом. Сейчас работы уже идут к завершению, и красавица-церковь сияет на все село куполами, рядом выросла звонница, часовенка, воскресная школа, будет разбит парк. А еще здесь планируют открыть музей села, которому есть кем и чем гордиться…

Александр Мащанский сегодня на пенсии, строит дом. Всю жизнь, как он признается, будучи участковым, гонялся за преступниками и своего нормального угла не имел, мечту решил осуществить сейчас. Служил в Афганистане в 1987-1988 годах.

Вернулся в село, избрали комсоргом совхоза, потом предложили работу в полиции участковым. Приходилось работать в трудных условиях, в разных селах района и везде добивался того, чтобы преступность снижалась, а люди спокойно жили, гонялся за ворами даже на снегоходах. В одном из сел восемь лошадей пропали. Приезжие скотокрады воровали ночами, а награбленное прятали в лесу. Тогда Мащанский сон потерял, но преступников поймал. В Максимовку его направили несколько лет назад после убийства здесь участкового. Обстановка тяжелая: 23 нераскрытых дела, 16 из которых, как выяснил, совершили одни и те же люди.

— Для полиции главное, — делится мой собеседник, — работать не на себя, а на людей. В селе все, как на ладони, вот и получается: вначале ты на авторитет трудишься, потом авторитет на тебя. И это уже становится делом твоей чести…

…А эти ребята на вид — самые обычные сельские парни, но какие! Василий Трипольский отсюда родом. Работал водителем, сейчас занялся своим делом, выращивает племенных быков. В тот весенний день он ехал с сыном домой и вдруг увидел как шедший впереди автобус сползает в овраг с водой, его пробуют вытащить, но ничего не получается. Надо было быстро что-то предпринимать. Он резко разворачивает машину, едет прямиком к директору ТОО Закусилову за лодкой. Тот сразу же распоряжается выдать ее со склада, и Василий мчится обратно. Сильное течение мешает спасению, но одни держат лодку, другие помогают вытаскивать детей через люк. Сын все видел. Спрашиваю Василия: «Наверное, гордится теперь отцом?». Отвечает просто: «Пока еще он мал, а подрастет, поймет, что для нас не пройти мимо чьей-то беды — норма». Среди спасателей тогда были и максимовцы Александр Качалов с братом Юрием. И они тоже бросились помогать: на лодке переправляли, на берегу детей принимали. В тот день 14 школьников из города Державинска отправились на мероприятие в областной центр. Спасли всех. Успели вытащить еще сухими, а потом, буквально на глазах, полавтобуса погрузилось в воду… Газель увезла спасенных в школу, где их накормили, обогрели. Сколько слов благодарности потом все максимовцы выслушали. За то, что люди у них замечательные, отзывчивые, мужественные, добрые, что сердце у сельчан такое большое. А в ответ лишь одно: «А как иначе? Разве у нас в стране кто-то поступил бы иначе?».

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также