ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календарь, И кормит, и услаждает взор

Советы специалиста
Весна открыла садовые заботы

Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное время посадки семян на рассаду в наших краях. И потому сейчас для дачников и огородников самая актуальная тема — как это сделать правильно. Ответить на вопросы читателей мы приглашаем специалистов. Огородник с тридцатилетним стажем Николай Черебаев рассказывает:

— Перед посадками нужно рассчитать сроки прорастания семян и развития рассады. Исходя из этого, выбираем, что именно будем высаживать в конце марта. В наших северных условиях-это томаты, перцы, баклажаны, лук, рассаду которых высаживают в открытый грунт на 50-60-й день, огурцы для теплицы и тыквы с длинным вегетационным периодом в 120-140 дней.

Лично я помидоры на рассаду высаживаю всегда именно в это время. Не тороплюсь. Иначе рассада до высадки в грунт перерастает и  хуже  плодоносит.   Перед  этим  стараюсь хорошо подготовить почву, снабдить ее удобрениями, поливаю сверху кипятком с марганцем и оставляю на пару дней. А сами семена в это время проращиваю, поместив их на влажную бумагу и прикрыв. Высаживаю в один стаканчик по 2-3 семечка, почву засыпаю не доверху, оставляя место для того, чтобы по мере роста растения можно было добавлять землю. Подкормку начинаю только через месяц, используя комплексные удобрения. Рассаду пикирую, когда появляется первый лист, слабые растения убираю сразу, оставляю только сильные. Дальнейший уход заключается в щадящем поливе и регулярном рыхлении земли, что дает растению кислород, а также защищает от развития бактерий. От «черной ножки» спасает зола, которую периодически подсыпаю. Чтобы растения не вытянулись в одну сторону, поворачиваю их. За пару недель до высадки в грунт начинаю закаливать рассаду, выносить из теплой комнаты на балкон. Такая процедура ускорит плодоношение. Правда, нужно помнить, что рассада не любит сквозняков. Через пару месяцев ранние сорта сладкого перца и томатов в рассаде уже можно высаживать в теплицы. Помидоры для закрытого грунта выбирают индетерминантных высокорослых сортов, как «де Барао» и «аленушка». Когда нет теплицы, спасут от заморозков и ускорят урожай укрывные грядки (парники), сюда лучше подойдут сорта невысоких среднеспелых томатов таких, как «мажор», «волгоградский». Высевая их до конца марта, рассаду затем высаживаю в парник через 55 дней. А для открытого грунта беру ранние сорта томатов: «Валентина», «санька» и др. Из опыта советую: лучший вариант для выращивания рассады в домашних условиях — магазинная почвосмесь. Для высокорослых кустов характерен длительный срок вегетации, но зато они отличаются   крупным   размером   плодов   и способностью давать высокие урожаи. Если вы хотите выращивать в теплице томатное дерево, его семена тоже необходимо посеять на рассаду в марте и на растущей луне. Благоприятную фазу лунного цикла особенно важно учитывать при посадке тех растений, плоды которых формируются на побегах, а не в земле. Если семена высевали на растущей луне, рост зеленой массы будет происходить особенно активно. Рассада получится крепкой и сильной.

Спрашивайте семена крупноплодных томатов «роза Ташкента», «бычье сердце», «мазарини тяжеловес Сибири». Благоприятные дни посадки и пересадки — конец марта; 8-12; 26-28 апреля. Пересаживать растения следует с комочками на корешках, брать в руки каждый росток очень аккуратно. Перед высадкой в грунт здоровая рассада томатов должна иметь толстый стебель, крупные листья, сильную корневую систему и завязывающиеся бутоны. Конец марта также — время посева семян ранних сортов капусты. Первые всходы появятся через 10 дней. Прежде чем рассада окончательно сформируется, пройдет еще дней сорок. Примерно через пару месяцев рассада будет готова к пересадке в грунт. Обычно ранние сорта требуют для созревания от 90 до 120 дней. Семена перед посадкой замачивают в растворе золы, а затем закладывают в бороздки на глубину 3 — 4 см.

Для посева семян белокочанной капусты в марте подходят сорта: ранние «июньская», «казачок» (посадка до 30 марта); средние — «мегатон», «слава» позже ранней. Правда, лежкость у этих сортов небольшая. Не терпит заморозков и холодной почвы рассада тыквы, ее рано высадишь — погубишь, в открытый грунт высаживаю ее дней через 55. Чтобы избежать загнивания нежных молодых корней, проделайте в ящике дренажные отверстия, тогда лишняя влага будет удаляться из контейнера. Желательно обеспечить растениям перепад дневной и ночной температур. Это можно сделать, накрыв батарею вечером плотной тканью, или сняв на ночь ящики с окна.

Многие спрашивают какие цветы можно высаживать на рассаду в марте. К примеру, колеусы. Они относятся к декоративнолистным, различны по окраске и форме листьев, отлично смотрятся. Хороша кампанула (колокольчик) в вазонах, с нежной окраской и поникающими побегами. Посев семян тот же, что и у петунии, их смешивают с песком, слегка присыпают, поливают сверху и накрывают пленкой или прозрачной пластиковой крышкой. Выносим в сад или пересаживаем в июне, когда угроза заморозков будет исключена. Душистый горошек — самая любимая лиана, способная украсить беседку, ее цветение длится до самых заморозков. Проращивать семена лучше, завернув их во влажную ткань и положив в полиэтиленовый пакет. Как только появятся всходы, производят высадку в торфяные стаканчики. Желательно каждый год менять место посадки. Популярна и петуния, но семена ее очень мелкие, поэтому при посадке их перемешивают с песком, увлажняют и накрывают пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Пикируют растения в фазе появления 2-3 настоящих листьев. Сажаем у себя мы и китайскую гвоздику, за ее красивые «глазки» на родине ее называют «божественным цветком».

Занимаясь посевом семян на рассаду, дачники погружаются в увлекательный процесс создания будущего сада. Эксперименты наши порой непредсказуемы, но даже от своих ошибок мы получаем бесценный опыт, анализируя который в дальнейшем достигаем успеха. Пробуйте, и у вас все получится!

Александра ЮРЬЕВА.

Посевной календарь

Самые благоприятные дни для посева семян в апреле.

Огурцы — 2, 3, 20, 21, 24, 25, 26, 29. Томаты — 20, 21,27, 28, 29. Баклажаны — 20, 21, 27, 28, 29. Редиска, редька — 1,2, 3, 6,7,8,11,12,13. Перец сладкий — 20, 21,27,28,29. Горький перец — 4, 5,24, 25,26. Зелень разная — 2,3, 11,12,13,20,21,27,28,29. Капуста — 6,7,8,20,21,27,28,29. Лук — 2,3,6,7,8,11,12,13. Чеснок — 2,3,6,7,8,11,12,13. Картофель — 2,3, 6,7,8,11,12,13,29. Морковь — 2,3,6,7,8,11,12,13.

Благоприятные дни для посева и посадки цветов в апреле

Однолетние цветы — 1,18,19, 20, 21, 24, 25, 26, 29. Двулетние и многолетние цветы — 1,6,7,8,20,21,29. Луковичные и клубневые цветы — 1,2,3,4,5,11,12,13. Неблагоприятные дни для посева семян —15,16,17,30.

Благоприятные дни для посадки саженцев. Плодовые деревья — 4, 5,20,21,29. Виноград — 4,5,11,12,13,20,21,24,25. Крыжовник, смородина — 2,3,20,21,22,24,25,26,29. Малина, ежевика -2,3,11,12,13,20,29. Клубника,земляника — 4,5,11,12,13,20,21, 24,25.

В помощь начинающим. Как грамотно рассчитать время посева семян

Рассмотрим несколько примеров. Нам нужно вырастить рассаду томатов для открытого грунта, примерный срок высадки — 5 июня. Вот и отсчитываем от этого дня продолжительность роста рассады — 50 — 60 дней плюс 5 — 8 дней на появление всходов, получаем в общей сложности 55 — 68 дней. Отнимаем эту цифру от даты посева, получаем нужный нам срок высадки рассады семян: 6-11 апреля.

А чтобы вырастить рассаду огурца для открытого грунта, тоже рассчитываем примерный срок высадки. У нас это примерно пятого июня, отсчитываем от него 20 — 25 дней на выращивание рассады и 2 — 4 дня на появление всходов, в сумме это 22 — 29 дней. В данном случае посев нужно провести 4-13 мая.

Рассаду сельдерея обычно размещаем в грунт где-то 25 мая. Отнимаем от этой даты 60 — 70 дней на созревание рассады и дней семь -на появление всходов, получаем дату посева. И так можно рассчитать дату посева абсолютно всех овощей.

Изучая опыт

И кормит, и услаждает взор

Для многих казахстанцев дача — оптимальный способ выжить в непростом рыночном мире. Дачно-садоводческое кооперативное развитие — форма, которая активно работает, став, по сути, всенародным занятием. Для тех, кто активно трудится в этой сфере, это не только возможность накормить себя, но и решение многих социальных проблем и своего здоровья, так как на дачах производится продукт без применения химических удобрений.

Каждый участок может быть использован для садоводства, огородничества или же просто, как место для отдыха. Изучая опыт дачного ведения хозяйства, Леонид Шарашкин, редактор англоязычной версии серии книг «Звенящие кедры», приходит к выводу, что «таким образом отпадает потребность в каких-либо ГМО, промышленных фермах или любых других технологических уловках для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. И это при том, что продолжительность вегетационного периода здесь — всего лишь 110 дней. Во многих других странах он более длительный, однако площадь земель, занимаемая газонами, к примеру, в США значительно больше, чем территории садов и огородов. И земли эти не производят ничего, кроме многомиллиардных прибылей для бизнеса по обустройству газонов».

Концепция экодеревень приобретает все большую популярность. На проведенных недавно в России слушаниях по развитию дачного садоводства, организованных Государственной думой, основным тезисом был: садоводы не накормят Россию, но они — спасательный круг, важное звено в продовольственной безопасности страны. Это положение можно отнести к нашему отечественному дачному хозяйству, которое для многих владельцев участков действительно является «спасательным кругом» в решении продовольственных проблем. Многие владельцы фазенд думают, что дача и грядки — это исключительно наше народное увлечение? А вот и нет! Сегодня дачное садоводство — это международное занятие, развивающееся во многих странах мира, имеющее свою национальную специфику и форму. В Германии к садово-огородным работам относятся с большим энтузиазмом, в том числе многие мои коллеги, которые сегодня проживают в этой стране. Не сумев стать владельцами собственного дома, они не спешат отказываться от другого увлечения — садоводства и огородничества. Правда, площадь одного садового участка в среднем составляет всего триста семьдесят квадратных метров. О наших шести сотках здесь могут только мечтать! В Германии на участке запрещено возводить стационарные жилые помещения, можно соорудить только небольшую избушку для хранения садового инвентаря. Но эти ограничения немцев совершенно не смущают и не мешают им получать радость от своего увлечения.

«Дача — наше национальное хобби», — говорят поляки. Это занятие уходит корнями в прошлое истории страны. В феномене популярности в Польше садовых участков одни видят продолжение крестьянских традиций, другие — ностальгию по усадьбам шляхты. Статистика впечатляет:  в польских садовых хозяйствах, расположенных в черте города, — почти миллион обустроенных участков. Минимум каждое десятое городское семейство предпочитает отдых за прополкой грядок и приготовлением блюд на гриле в тени беседки.

Для одних дача — это место уединения и кропотливых трудов на земле. Другие удовлетворяют на даче потребности в социализации — во многих садовых товариществах действуют кружки по интересам: пчеловодов, голубятников. Свой участок может быть вариантом недорогого отдыха, а также способом поднять социальный статус благодаря наличию «второго дома» в красивом пригороде. Стереотип дачников -это семейная пара пенсионеров, хотя на самом деле среди любителей дачной жизни имеются представители всех социальных и возрастных групп.

А вот во Франции дачи именуются «сад-огород». И расположены они в основном часто возле замков. Пару лет назад сад-огород при замке Миромениль был признан одним из лучших во Франции. Кроме зелени, овощей и пряно-ароматических трав здесь выращивают цветы, декоративные и ягодные кустарники, лианы, плодовые деревья. Девиз сада-огорода: «Кормить чрево и услаждать взор».

Сегодня дачное садоводство и огородничество нашло распространение почти во всех станах Европы и Азии. Даже в далекой от земледелия Монголии, где пришлось одно время работать, столичный житель Улан-Батора имеет дачный участок, правда, со специфическим назначением и использованием. Побывав на одном, был удивлен. Небольшая территория выложена в ряд камнями, внутри этого квадрата стоит дощатое строение с хозяйственными принадлежностями и больше ничего. «Мы просто выезжаем на природу посмотреть на голубое небо, подышать ароматом трав, — поясняет мне Чемиддамба. — Ведь мы -дети тенгри — природы».

Этот международный обзор можно было продолжить.

Дачный участок, в какой бы стране он ни находился, это особый мир, особая атмосфера, отдельный фрагмент жизни со своими этапами и поворотами, традициями и негласными правилами. Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное, здоровое питание всей семье.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts