О чем говорят легенды

Сопка, что находится неподалеку от нынешнего с. Отрадное Буландынского района, получила название Қанды қарағай (Сосна, окропленная кровью) из-за пролитой крови в битве между джунгарами и воинами Абылай-хана, не сумевшими договориться о мире.

Это только одна из легенд, услышанных бывшим сельским учителем, историком не только по образованию, но и по призванию, зову души Кымбатом Ибраевым от своего деда, которого давно нет в живых. В январе этого года не стало и самого Кымбата Кайырмухамбетовича. Добрую память об этом интересном человеке, истинном патриоте родного края помогают хранить работники Буландынской районной библиотеки. Это они приехали к нему за несколько месяцев до кончины, выслушали, записали каждое слово. А сейчас рассказывают о нем, об услышанных в его доме легендах родного края молодым буландынцам.

Между нынешними селами Аккайын и Купчановкой есть холм «Көп зират». Получил он свое печальное название в годы Гражданской войны. На этом холме произошла одна из схваток между «белыми» и «красными». Он действительно стал общей могилой для многих из них. Об этом неутомимым библиотечным энтузиастам рассказал еще один буландынский краевед Ермек Каратаев.

Эти и множество других записанных легенд переданы в областной краеведческий музей. Пусть не все изложенные в них факты найдут документальное подтверждение. Но как же нужно молодежи, всем нам, познавать историю родного края не только по учебным пособиям и академическим, научным статьям, а именно так: по сложившимся давным-давно преданиям, сохраненным и рассказанным людьми, живущими рядом.

— Люди, храните мир, учитесь понимать и прощать друг друга.., — разве не в этом глубинный смысл этих двух легенд? Разве не о таком пути воспитания любви к малой родине говорится в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа… Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма».

Везде и всегда нужны энтузиасты, делающие свою работу не только в силу служебной необходимости, далеко выходящие за пределы «функционала» (модное сейчас слово). Люди, не считающиеся со временем, не ссылающиеся на относительно невысокую заработную плату, работающие в полную меру сил и способностей, потому что им интересно, потому что они убеждены в нужности и важности своего дела.

Именно таких профессионалов и энтузиастов, людей увлеченных своим делом, преданных ему, мы увидели в Буландынской районной библиотеке. Совсем не случайно первый в области зал «Рухани жаңғыру» открылся именно здесь.

Когда подробно ознакомились с продуманными, интереснейшими экспозициями, то стало очевидно, что люди, их подготовившие, не только детально изучили статью Президента, но буквально прониклись ее духом, хорошо осознали, что есть подлинная модернизация сознания.

Сколько литературы «перелопачено» для того, чтобы каждый пришедший мог на стеллажах отыскать все, что нужно для проведения классного часа, школьного сочинения, а главное — для души.

— Проект «Родник земли родной», вошедший в республиканский реестр значимых проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру», не спонтанно зародился. Вырос из повседневной нашей работы, — рас-сказывает директор библиотеки Надежда Афанасьева. — А статья Президента стала для нас сильнейшим стимулом, поняли, что движемся в верном направлении. И сил у нас прибавилось.

Бережно храня книги печатные, предлагая их читателям разного возраста, в этой библиотеке и к социальным сетям относятся серьезно. Недавно в Facebook читаю информацию Надежды Ивановны: «В 2018 году акция «Одна страна — одна книга» проходит в Казахстане в 12-й раз. Формат изменен: мы будем читать трех авторов… Я хочу поделиться впечатлениями о прочитанном произведении Н. Келимбетова «Не хочу терять надежды»…». И делится впечатлениями так, что и самой прочесть захотелось. Думаю, что не только мне.

Инструментальные пьесы, стихи и песни звучат в библиотеке нередко. Ведь земля буландынская талантами богата. И здесь проходят творческие вечера, где организаторами, ведущими становятся работники библиотеки.

Сегодня часто спорят о том, есть ли будущее у печатных изданий, а значит, и у библиотек. Есть, конечно же, есть. Но если не действовать по схеме: «книгу взял, книгу выдал», а искать новые формы, средства, методы. Так, как это делают в Буландынской районной библиотеке, ставшей центром краеведческой, поисковой, просветительской работы в своем регионе.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также