Голеадоры, вы где!?

В Астане и Кокшетау прошли первые полуфинальные матчи серии плей-офф первенства страны по хоккею с шайбой. В столице  местному «Номаду», который является действующим чемпионом Казахстана, конкуренцию составил атырауский «Бейбарыс».

А в Кокшетау за выход в финал мерялись силами «Арлан» и серебряный призер прошлогоднего розыгрыша — «Темиртау». Именно этот клуб стал тогда главным обидчиком «волчьей стаи», выбив ее на стадии полуфинала, так что у арлановцев имеется весомый повод для того, чтобы вернуть должок фарм — клубу карагандинской «Сарыарки».

Первый поединок по своему характеру получился в полном смысле кубковым, когда зрелищность принесена в жертву результату. Хозяева площадки, видимо, учтя прошлогоднее фиаско, на сей раз сыграли совсем не как фаворит. Они уступили сопернику территорию, словно приглашая его больше атаковать, а сами же основное внимание уделили обороне, ища любой удобный момент для быстрой контратаки.

В случае потери шайбы в чужой зоне, «матерые» моментально откатывались назад, создавая на пути соперников непроходимые редуты и, помогая своему голкиперу Демидову, самоотверженно принимали на себя жесткий каучуковый диск.

Впрочем, на долю арлановского вратаря пришлось немало работы. Демидов тридцать раз отражал шайбу, а в ряде случаев откровенно спасал свою команду от, казалось бы, верного гола.

Коллега Демидова из «Темиртау» Бояркин лишь 18 раз вступал в игру. Голевых ситуаций было не очень много, пожалуй, можно вспомнить выход к воротам гостей Савенкова, да быструю комбинацию с участием все того же Савенкова и Киселева, но воплотить эти действия в нечто реальное, так и не удалось.

И еще одно замечание, говорящее о крайне высокой цене первого матча в серии: оба соперника за всю игру удалялись лишь по одному разу. Трудно что-то сказать в отношении игроков «Темиртау», а вот для арлановцев такое трепетное отношение к дисциплине можно считать личным достижением.

Вполне возможно, именно это обстоятельство и стало в итоге решающим в определении победителя. «Арлан», весь матч не отступавший от тактического замысла своего наставника, в итоге выиграл за счет единственной заброшенной шайбы. Случилось это на 35-й минуте, когда у «матерых» наконец-то прошла быстрая контратака «веером», причем если бросок Киселёва Бояркину удалось отразить, то на щелчок Боровикова голкипера уже просто не хватило.

После гола хозяева стали действовать еще собраннее, и за счет этого довели поединок до победы.

Во второй паре полуфиналистов за победу также развернулась нешуточная борьба, а вопрос о победителе растянулся на два с половиной овер-тайма. Лишь на 108-й минуте встречи атырауцу Чемерилову удалось поставить победную точку – 2:3 в пользу «Бейбарыса».

На следующий день воодушевить команду еще на одну победу приехал аким области Малик Мурзалин.  Главный тренер «Арлана» Владимир Капуловский решил не отступать от той стратегии, которая уже принесла его команде положительный результат. И до середины матча «матерым» удавалось следовать избранному сценарию. Несмотря на повышенную активность гостей, к первому перерыву ноли на табло сохранились, а в середине второго периода хозяева открыли счет. Цели достиг дальний бросок защитника Малевича, и в тот момент многим показалось, что арлановцам и на этот раз будет вполне по силам сохранить этот победный для них результат. Но дальше в сценарий поединка вкралась опечатка: незадолго до перерыва темиртауцы надолго задержались в зоне «Арлана», и в этой позиционной атаке Поляков сумел остаться без опеки, и точным броском в верхний угол пробил-таки Демидова.

Этот гол воодушевил гостей, они продолжали атаковать, и за 24 секунды до сирены Сидоренко, хитрым броском из-под защитника вывел «Темиртау» вперед – 1:2. Демидов в этом эпизоде, скорее всего, был заслонен своим же партнером, не увидел начальную фазу броска, и не успел среагировать на быстролетящий снаряд.

Но впереди был еще целый период, и времени на исправление ситуации было более чем достаточно. Арлановцы прибавили скоростей, смогли создать у ворот Бояркина несколько голевых ситуаций, но так и не сумели найти в себе достаточно сил для того, чтобы сравнять результат. Гости продержались, счет в серии стал 1:1, и теперь команды переберутся в Темиртау, где им предстоит провести две встречи.

Резюмируя же все выше сказанное, хотелось бы сказать еще об одном: в двух матчах арлановцам лишь дважды добивались успеха, и оба раза голы забивали вовсе не форварды, а их коллеги из защитной линии.

Можно возразить, что, мол, хоккей – это командный вид спорта, в котором неважно, кто забивает голы, а важен лишь конечный результат. Отчасти с этим можно согласиться, и все же…

Арлановские защитники в этих двух матчах приняли на себя нешуточную нагрузку по обороне своих ворот. В первом случае они со своей обязанностью справились на все сто, а если учесть гол защитника Боровикова, так и на все двести. Второй поединок оборонцы провели не без ошибок,  но заслуживают за игру твердую «четверку». А какой оценки заслуживают форварды, которые лишь создавали у чужих ворот опасные эпизоды, а что касается их реализации, то здесь – увы и ах!?

Владимир Капуловский после второго матча отметил, что не увидел «характера у некоторых наших хоккеистов». Тренер здесь явно смягчил краски. Характера не было у подавляющего большинства игроков «Арлана», не сумевших перестроиться по ходу встречи, навязав сопернику свою волю.

И напоследок, о другой паре полуфиналистов. Второй матч «Номад» сумел выиграть – 2:1, так что и здесь счет в серии равный – 1:1.

Владимир Третьяков

Фото автора

Читайте также