Раз на раз не пришлось

Продолжается полуфинальная серия плей-офф чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. В паре «Арлан» — «Темиртау», после двух матчей в Кокшетау, каждый из соперников имел на своем счету по одной победе. Выяснение отношений продолжилось в городе металлургов.

Третий матч серии, мягко говоря, разочаровал порядка 900 местных болельщиков,   пришедших в  ЛД «Муз Айдыны» в дни празднования Наурыз мейрамы. Гости одержали безоговорочную победу, сыграв и эффективно, и эффектно.

После неудачи в предыдущем матче, наставник «матерых» Владимир Капуловский все же рискнул, и решил вновь разыграть оборонительный вариант поединка, а команда отлично выполнила установку тренера.

Прислушались к критическим словам в свой адрес и форварды «Арлана». Уже в дебюте встречи гостям удалась быстрая контратака, в которой Потайчук отдал передачу на ход Савенкову, а тот без раздумий уложил шайбу в дальний от голкипера угол ворот – 0:1.

Добившись успеха, арлановцы тут же сосредоточились на активной обороне, действуя внимательно, и не давая соперникам разыгрывать комбинации в своей зоне. А когда хозяева льда все же находили возможность приблизиться к воротам и совершить точный бросок, в игру вступал поймавший кураж голкипер Демидов.

Во втором периоде «матерым» удалось не только выстоять под нешуточным давлением темиртауской дружины, но и увеличить счет в свою пользу.

И вновь свою роль сыграли быстрые контратаки и точные, выверенные действия игроков «Арлана». В первом случае на острие «разящего копья» оказался Бердников, а во втором – защитник Довгань, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

В заключительном периоде темиртауцы долго не могли смириться со своим поражением. Они раз за разом пытались протаранить оборону гостей, и даже четвертая шайба, добитая Потайчуком в ворота, неудачно сыгравшего перед этим Бояркина, не успокоила хозяев.

Продолжали они атаковать и после того, как Бердников убежал еще в одну контратаку и установил окончательный счет в пользу «Арлана» — 0:5. Надежды на победу у темиртауцев уже, конечно, не было, но оставалось желание хотя бы «размочить» счет. Но и в этом случае удача от них отвернулась, а Демидов сохранил свою «крепость» в неприкосновенности.

Но на следующий день уже пришла очередь кокшетауских болельщиков разочаровываться в своей команде. Арлановцы были неузнаваемы и проиграли хозяевам во всех компонентах: в движении, количестве бросков по воротам (40 против 20 в основное время), штрафном времени (2 минуты против 12). Порой создавалось впечатление, что «матерые» за одну ночь вдруг разучились атаковать и забивать, а в этом поединке ставят перед собой задачу лишь обороняться.

Но и хозяевам в этой вязкой игре не удавалось завершать свои многочисленные атаки точными бросками. Причиной тому – прекрасная игра голкипера «Арлана» Демидова. Если бы не он, то «Темиртау» вполне мог вернуть своим соперникам должок той же монетой, которую они «получили» от них накануне. Да и защитники кокшетауцев действовали на редкость самоотверженно, частенько принимая на себя быстролетящую шайбу.

В целом же, при отсутствии голов, матч получился хоть и напряженным, но все же скучноватым, и как-то незаметно его основное время подошло к концу.

А в овер-тайме преимущество темиртауцев стало еще заметнее. Раз за разом волны их атак накатывались на ворота Демидова. Арлановцы уже просто не поспевали пресекать действия соперника, и вынуждены были нарушать правила. После удаления Серегина шайба в первый раз пересекла ленточку ворот Демидова, но этот гол судьи отменили по причине явной помехи вратарю.

Впрочем, количество произведенных хозяевами льда бросков (8 против 1), рано или поздно неизбежно должно было перерасти в качество. Еще одно удаление в стане «Арлана» (Савенков), казалось, должно было принести успех хозяевам, но и на этот раз «матерым» удалось отбиться. После этого они уже сами пошли вперед, решив, что теперь им есть смысл попробовать свои силы в атаке, дабы в ней решить исход этого поединка.

Но хоккейная фортуна в этот вечер была все же на стороне той команды, которая в больше настроилась на победу. Темиртауцы перехватили шайбу, устремились вперед и Королинский наконец-то поразил ворота Демидова – 1:0.

Счет в серии сравнялся – 2:2, и теперь команды вновь встретятся в Кокшетау.

Аналогичная ситуация сложилась и во второй полуфинальной паре. Первый матч в Атырау стал, пожалуй, самым длинным в современной истории казахстанского хоккея. Шесть с половиной периодов команды провели на льду, и лишь на 130-й минуте бросок Верещагина принес успех «Номаду» — 2:1.

На следующий день атырауцы взяли реванш с тем же счетом, но на этот раз смогли уложиться в основное время.

Так что, в обеих парах все приходится начинать сначала, и чем закончатся эти полуфиналы, ведомо лишь богу.

Владимир Третьяков    

 

 

By админ

Related Posts