Если не согласен, обращайся…

«Госслужащему не следует добавлять (в социальных сетях) в друзья пользователей, призывающих к изменению существующего конституционного строя, сепаратизму или отказу от суверенитета. Кроме того, не рекомендуется размещать на своих аккаунтах социальных сетей фотографии из увеселительных мест заведений, заграничных фото, на фоне дорогих автомобилей, ресторанов и так далее, также не рекомендуется показывать свои дорогие аксессуары…».

Таковы лишь некоторые из рекомендаций, размещенных в карманной книге-памятке «Pocketbook» для госслужащих, презентованной на семинаре-совещании с участием членов Совета по этике, председателей дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике… Молодым людям будет очень полезно при возникновении проблемных ситуаций иметь в буквальном смысле этого слова под рукой такого «помощника», где можно получить ответ на многие вопросы о том, что допустимо, а от каких слов и действий лучше воздержаться.

На семинаре шла речь о необходимости усиления превентивной антикоррупционной составляющей в деятельности Совета по этике. Уже в прошлом году больше половины всех рассмотренных на заседании вопросов носили именно профилактический характер.

Каждое из поступивших в адрес Совета обращений граждан рассматривается самым тщательным образом. К примеру, в одном из более чем 240 обращений, поступивших в прошлом году, госслужащий выражал свое несогласие с принятым в отношении него решением аттестационной комиссии Буландынского района — «понижение в должности». Проведенная проверка выявила нарушения порядка проведения аттестации. На имя акима района было внесено представление об устранении нарушений, а также направлено информационное письмо акиму области. В итоге: решение единой аттестационной комиссии было отменено, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам проводимых на системной основе проверок выявлено 601 нарушение действующего законодательства, внесено 39 представлений об устранении, внесено восемь предложений об отмене решений и актов, возбуждено 10 дисциплинарных дел в отношении государственных служащих руководящего звена. Восстановлены нарушенные права более 30 госслужащих.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Related Posts