Когда есть «свежий» горький опыт…

Готовность органов управления, сил и средств проверялась на тактико-специальных учениях.

Паводок-2018
О мерах, принимаемых по подготовке к паводковому периоду, шла речь на брифинге, проведенном в региональной службе коммуникаций заместителем начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковником гражданской защиты Канатом Доспаевым.

Он отметил, что прогноз Казгидромета об обильном выпадении осадков в виде снега и дождя во второй половине марта, подтверждается. И похоже, резко континентальный характер климата и причуды погоды нас кое-чему научили, если учесть, что подготовка к предстоящему паводку в области начата в летний период прошлого года.

Как проинформировал К. Доспаев, согласно Плану по инженерной защите населенных пунктов в 84-х из них расширены и углублены водоотводные каналы, укреплены дамбы, возведены временные насыпные валы. По Дорожной карте «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» проведены ремонтно — восстановительные работы на Красноборском и Подлесненском водохранилищах, дамбах системы лиманного орошения «Алва», Преображенском гидроузле и канале «Нура-Ишим». На реализацию четырех мероприятий из областного бюджета выделено 309 млн тенге. Плотины Фроловская, Климовская и Щучинские городские дачи Бурабайского района приняты в коммунальную собственность области. Айдабульская, Алексеевская и Ивановская Зерендинского района переданы в РГП «Казводхоз». Разработаны ПСД по капремонту плотин Безымянной и Берсуатской, дамбы у озера Батпакколь Аршалынского района, плотин Сепе и Сочинская Атбасарского и Чапаевская — Жаксынского.

Подписано постановление «О противопаводковых мерах в весенний период» и утвержден План мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод. Проведены заседания областной комиссии по ЧС. Созданы областной и региональные штабы по предупреждению и ликвидации ЧС. В чрезвычайных, на неотложные затраты резервах и на предупреждение ЧС заложено 1,2 млрд тенге. Акиматами городов и районов — 130,6 млн тенге, что на 27% больше прошлогоднего.

В регионах заготовлено: 341 тонна ГСМ, 9,7 тыс. тонн инертных материалов, 104 тыс. мешкотары и 18 тонн продуктов питания. Силы и средства местных исполнительных органов составляют: 3281 человек, 1707 ед. инженерной, эвакуационной, вспомогательной и водооткачивающей техники, 147 мотопомп и 57 плавсредств. Для оперативного реагирования МВД выделит 524 человека, 109 ед. техники и 15 плавсредств. Готовность органов управления, сил и средств проверялась на тактико-специальных учениях, прошедших в рамках республиканских КШУ «Көктем» в г. Атбасаре с 5 по 6 марта. С Комитетом водных ресурсов и его филиалом в Карагандинской области отрабатываются вопросы по своевременному сбросу воды и созданию резервов в чашах Самаркандского, Ынтымакского и Шерубай-Нуринского водохранилищ.

Подготовлены 197 эвакопунктов. Постоянный мониторинг обстановки осуществляют 19 метео-, 29 гидро-, 10 агропостов, а также космический — НК «Қазақстан ғарыш сапары». Вести круглосуточное дежурство, наблюдать за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек будут 80 дополнительных постов. На водоемах девяти районов области проведены взрывные работы по ослаблению ледяного покрова. На автодорогах области имеется 3233 водопропускных и 181 мостовое сооружение. Их очистка производится дорожными службами. По итогам рейдов, проведенных в 143 населенных пунктах, акимам сельских округов вручены 18 предупреждений о неготовности к паводку: Зерендинского, Сандыктауского, Аршалынского районов и с. Красный Яр.

Из «свежего» горького опыта жителей Усть-Каменогорска и других районов ВКО мы знаем, что одной из причин подтопления жилых домов и личных подворий является несвоевременная очистка прилежащих территорий от снега и его вывоз. В связи с тем, что проводимая среди населения разъяснительная работа не всегда эффективна, проводятся сходы, подворовые обходы и персонально вручаются недобросовестным жильцам письменные рекомендации. Вызывает тревогу и то, что русла рек засоряются ТБО. И одними субботниками их не очистить. В региональных СМИ все чаще звучат призывы к гражданственности, культуре, неравнодушию, продолжается информирование о правилах поведения в паводковый период.

Кстати, о человеческом факторе, как главной причине неумелого противостояния водной стихии, месяц назад за круглым столом говорили народные коммунисты области. Они предлагали встречи с журналистами на эту тему проводить не в форме отчетов, а заинтересованной беседы с участием представителей исполнительной власти, партии «Нұр Отан», прокуратуры, МПС, ЖКХ, ученых и предпринимателей, в чьих частных руках находятся объекты, считающиеся стратегическими. Свою поддержку инициативе партийцев выразил и спикер брифинга.

Марат МЫРЗА.

By админ

Related Posts