Важно знать
По данным эпидемиологических исследований, в последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран мира отмечается неуклонное увеличение показателей заболеваемости населения колоректальным раком (КРР). КРР — широко распространенная в мире патология, ежегодная заболеваемость достигает одного миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000.
Сегодня в большинстве стран Европы, Азии, США КРР занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, второй по частоте злокачественной опухолью у мужчин (после бронхолегочного рака) и третьей — у женщин (после бронхолегочного рака и рака молочных желез).
Благодаря высокой частоте обнаружения предопухолевых состояний и хорошей выживаемости в случае ранней диагностики, рак толстой кишки рассматривают как идеальную модель для скрининга. Учитывая ситуацию с выявляемостью КРР в РК (низкую 5-летнюю выживаемость — 44,7%, позднюю диагностику -57,8% в 3-4стадии) было принято решение о внедрении скрининга КРР в Республике Казахстан. Опыт проведения скрининговых программ в европейских странах позволяет ожидать выявления ранних форм КРР и снижения смертности на 25-30%. Скрининг колоректального рака — обследование бессимптомных показателей у мужчин и женщин, у которых имеется высокая вероятность наличия аденоматозных полипов или рака. Скрининг занимает место в общей программе, которая включает: первичную профилактику (диету, определенный стиль жизни), своевременное обследование с применением колоноскопии (где это доступно и соответствует уровню программы скрининга) у лиц с положительным результатом скрининга и своевременное лечение (полипэктомия, хирургическое вмешательство).
Чаще всего КРР возникает из аденом толстой кишки и в отдельных случаях у пациентов с генетически детерминированными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишки (ВЗК). Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки.
Факторами, наиболее значимыми для развития KPR являются:
— наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника (аденоматозных полипов, рака другой локализации и др.);
— семейный анамнез (наличие одного или двух родственников первой степени с КРР или семейным диффузным полипозом кишечника);
— возраст мужчин и женщин старше 50 лет с учетом того, что более 90% больных КРР составляют именно лица данного возраста (средняя степень риска). Возраст, независимо от пола, является важным фактором риска КРР. После 50-летнего возраста заболеваемость КРР увеличивается с 8 до 160 на 100 тыс. населения. Количество аденоматозных полипов толстой кишки прогрессивно увеличивается в возрасте 50-75 лет на 20-25%. Таким образом, люди, достигшие 50-летнего возраста, даже при отсутствии симптоматики, составляют группу умеренного риска КРР.
Скрининг колоректального рака — это сложное мероприятие, имеющее различные варианты его организации, требующее определенных усилий от пациентов (сбор образцов капа для определения в них скрытой крови, подготовка к проведению колоноскопии и др.), включающее применение седативных препаратов и требующее наличие помощника для проведения некоторых исследований (колоноскопия). Для того, чтобы вся программа скрининга оказалась успешной, должен произойти последовательный ряд событий: встреча пациента с осведомленным врачом первичного звена и получение от него рекомендаций о необходимости проведения скрининга, получение согласия пациента на обследование, наличие финансовых возможностей, определение группы риска, проведение обследования, своевременная диагностика, своевременное лечение, проведение соответствующего последующего наблюдения. Если хотя бы одно из этих событий выпадет или будет выполнено на недостаточно квалифицированном уровне, скрининг окажется неудачным.
В Акмолинском областном онкодиспансере скрининг колоректального рака проводится успешно уже около 5 лет, имеется соответствующая современная аппаратура, обученный медперсонал. Проводятся семинары и обучение врачей, медперсонала первичного звена как в подготовке пациентов к скринингу, так и проведении его на всех этапах в районных центрах, имеющих современную эндоскопическую аппаратуру-
Алексей ПОГОРЕЛОВ,
врач-эндоскопист облонкодиспансера.
Фото из сети Интернет.