Анатомия подвига

Наше кино
Вечер минувшей среды в культурной жизни Акмолинской области ознаменовался важным событием. В кинотеатре «Cinema Alem» Кокшетау прошел закрытый показ художественного фильма «Шестой пост» о мужестве и героизме воинов Национальной гвардии Республики Казахстан. Он был снят по инициативе главного командования этого элитного рода войск и поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева.

К зрителям, представленным руководством области и города, начальниками департаментов силовых структур, ветеранами органов внутренних дел и Нацгвардии, военнослужащими, педагогами и журналистами, обратился командир в/ч 5510, подполковник Руслан Темерканов. Проинформировал, что в основу сюжета фильма режиссера Серикбола Утепбергенова легли реальные события, произошедшие в г. Актау 22 июня 2010 года. В частности, самоотверженные и решительные действия часового караула гвардии рядового Ербола Отарбаева, в одиночку противостоявшего двум десяткам заключенных, совершивших дерзкий вооруженный побег из колонии строгого режима. Воин, получивший тяжелое огнестрельное ранение, за свой подвиг Указом Президента Республики Казахстан был награжден орденом «Айбын» III степени. Сейчас выпускник Военного института Национальной гвардии продолжает службу в войсках правопорядка уже офицером.

Командир части также с гордостью представил своего подчиненного, военнослужащего по контракту Артема Авдеева, который во время срочной службы 5 июня 2016 года в г. Актобе вместе с боевыми товарищами отразил нападение террористов на в/ч 6655. И несмотря на ранение не допустил их к складам с оружием и боеприпасами. Собравшиеся чествовали славного земляка аплодисментами.

Автором идеи кинофильма был назван заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе, генерал-майор Мухометкали Сатов.

Налицо стремление и режиссера-постановщика, и актеров показать анатомию подвига — нелегкие армейские будни, становление молодого солдата, умелое наставничество командиров. Но сюжетная линия картины мало напоминает жизнь прототипа. Судьба сводит двух одноклассников в колонии строгого режима: по одну сторону колючей проволоки — военнослужащий Ерлан Каратаев, по другую — Даурен Избасов, осужденный за случайное убийство девушки, которую они оба когда-то любили. Главному герою приходится выбирать между дружбой и долгом перед Родиной. Антигерой попадает под влияние радикальных исламистов и становится инструментом в чужих руках. Но в конце концов понимает, что его использовали и возвращается на путь истинный. Однако поздно — его ждет новое наказание за совершенное.

Недаром в народе говорится: «Іштен шыққан жау жаман — нет ничего страшнее предательства». Ведь те, кого называют «крысами» в криминальных кругах, нет-нет, да отыскиваются и в собственных рядах среди алчных карьеристов. Видимо, потому пытавшиеся совершить побег были вооружены и так уверены в успешности своего предприятия. Наглые и самоуверенные, они никак не ожидали отпора от одинокого бойца на вышке. В ту роковую ночь солдат Нацгвардии подвергся строгому экзамену и с честью его выдержал. Он не спасовал, не отступил перед численно превосходившим противником, не оставил боевой пост и остался верен присяге.

Никого не оставят равнодушными сцены, где талантливые актеры мастерски снимают маску лицемерия с лиц тех, кто пытается свою звериную сущность и животные инстинкты спрятать за ширмой религиозного фанатизма. Не для слабонервных и моменты физической ликвидации их воинами спецподразделений «Бүркіт». Пребывая практически все 96 минут криминальной драмы в психологическом напряжении, понимаешь, почему детям до 14 лет ее рекомендуется смотреть вместе с родителями.

Как отметил один из организаторов мероприятия, заместитель командующего РгК «Орталық» НГ РК по ВиСПР, полковник Савердин Имиров, за годы независимости страны около тысячи военнослужащих внутренних войск и Нацгвардии удостоились награждения орденами и медалями. Данная кинокартина является действенным инструментом контрпропаганды в борьбе с радикальными нетрадиционными религиозными течениями и способствует повышению имиджа воинской службы. «Елбасы постоянно уделяет внимание делу воспитания нового казахстанского патриотизма в среде молодежи. И такие фильмы, как «Шестой пост», нужны в первую очередь будущим защитникам Отечества, да и всем нам, чтобы не терять политической бдительности в условиях современных вызовов и угроз национальной безопасности государства»,-заключил он.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Related Posts