Неравнодушных «светлячков» станет больше
У Ларисы Кирилловой из города Щучинска большая дружная семья — любимый супруг Александр и четверо прекрасных сыновей. Но добрая и отзывчивая на чужую боль Лариса Евгеньевна не смогла равнодушно пройти мимо тяжелых судеб трехлетней Дашеньки из щучинского дома ребенка и шестнадцатилетнего Максима из кокшетауского центра адаптации несовершеннолетних.
Теперь в приемной семье сводные брат и сестра познают все премудрости жизни вместе с уже ставшими родными братьями — шестиклассником Богданом, десятилетним Архипом, восьмилетним Давидом и пятилетним Демидом.
Поначалу все складывалось непросто. Семейной паре нужно было пройти школу приемных родителей в Кокшетау. Морозный декабрь прошлого года и регулярные поездки протяженностью в восемьдесят километров на учебу не стали для этой отважной семьи препятствием. Получив сертификаты об окончании ШПР, Александр и Лариса Кирилловы с помощью регионального представителя центра поддержки усыновления по Акмолинской области ОФ «Ана үйі» Куралай Джумабековой, подключились к работе с сайтом, где размещена электронная республиканская база данных детей, находящихся в интернатных учреждениях.
Поехав знакомиться с маленькой Дашей в щучинский дом ребенка, узнали, что девочка находится в реабилитационной группе, поскольку ее вернула назад другая приемная семья. (Не оценили свои возможности, ребенок оказался для них «трудным»).
Главный врач дома ребенка уверяла, что и эта семья не справится, поскольку малышка боится мужчин, и у нее наблюдаются психические отклонения.
«Ведь у вас уже есть свои дети, зачем вам это нужно? Вы — молодая, здоровая женщина, можете еще родить», — убеждали Ларису Евгеньевну отказаться от затеи усыновления.
Однако уверенная в своих силах и верности выбора Лариса при поддержке «Ана үйі» твердо шла к своей цели. Пройдя через долгие бюрократические процедуры, бумажную волокиту, семья наконец-то получила направление на встречу с девочкой.
«Мы сильно переживали, задавали много вопросов психологу школы приемных родителей, обсуждали все детали поведения с ребенком, представляли, как нас встретит Дашенька. Нас сразу предупредили, что девочка плохо идет на контакт и будет лучше, если наш папа на первое свидание не пойдет. Короче говоря, мы вели себя, как неопытные артисты, чей выход объявляет ведущий…», — вспоминает Лариса Кириллова.
«И вот занавес открылся, с надувными гелиевыми шарами и подарками я вместе с сыном Давидом зашла в актовый зал, где было много ребятишек. Когда они увидели нас, подбежали, стали обнимать, декламировать стихи и петь песни, чтобы получить шарик. Тут тихонько подошла маленькая, очень бледная, светлолицая девочка. Я сразу поняла, что это моя Дашенька, ради которой и был организован такой красочный маскарад. Неуверенно стоявшая на ногах малышка не могла даже попросить шарик, молча смотрела на меня и протягивала свои тоненькие ручонки. У меня так сильно сжалось сердце, вмиг показалось, что в этом мире только я и моя девочка. Представила, как иду со счастливой доченькой по аллее, где много цветов. Но, к сожалению, улыбки на ее лице не было, большие голубые глаза выдавали боль и одиночество», — так искренне до сих пор переживает мама крошки. — Я бережно взяла Дашулю на руки и стала ее покачивать, она тихонько прижалась ко мне. От такого счастья мне хотелось плакать».
С этого дня Кирилловы ежедневно посещали девочку, которая уже с нетерпением ждала прихода своих потенциальных родителей.
Оформив все необходимые документы на усыновление, в апреле прошлого года трехлетняя Дарьяна Александровна Кириллова по праву стала любимой доченькой и сестренкой новой семьи.
«В группе школы приемных родителей нас прозвали «Семья «Надежда». Раз мы — «Надежда», то решили еще одному ребенку подарить надежду на жизнь в полноценной семье — мальчику Максиму, от которого отказалась бабушка», — повествует Лариса Евгеньевна.
«Максим — очень замкнутый мальчик, у него нет никаких интересов, безразличный ко всему, кроме того, он нигде не учится. Его мама умерла, когда сыну было семь лет, и почти десять лет его опекала родная бабушка», — такую характеристику предоставила социальный педагог учреждения, где находился ребенок. «Есть неглубокие следы травмы, которые можно откорректировать», — диагностировала психолог центра поддержки усыновления.
Забрав Максима под опеку из ЦАНа, Кирилловы убедились в обратном: Максим — спокойный и отзывчивый мальчик, а, главное, он сегодня — счастливый юноша! Сейчас приемный сын, старший из детей Кирилловых, учится на технолога пищевой промышленности в щучинском колледже. Кроме того, парень профессионально занимается биатлоном, фотография спортсмена висит на доске почета учебного заведения. Маленькая Дашенька, по словам мамы, прекрасная помощница, хозяйственная и аккуратная девочка.
«Рада, что при поддержке общественного фонда «Ана үйі» мы с супругом обрели детей! Народная мудрость гласит: «Надежда окрыляет, обман убивает». Надо всегда надеяться на лучшее, нельзя никогда отчаиваться!»,- откликается счастливая мама шестерых детей.
Добрые дела никогда не остаются незамеченными. Они, как маяки, светят малышам, которые ждут конкретной помощи от взрослых. Уверена, таких неравнодушных к чужой боли «светлячков», как семья Кирилловых, со временем станет гораздо больше.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА -ТАСОВА.
Бурабайский район.
Фото предоставлено автором.
Практика
«Школа» для родителей и детей
Семейный клуб «Гармония» недавно открыт на базе центра детского творчества «Жас-Шабыт» в а.Акмол.
Цель его деятельности — укрепление института семьи. Так, клуб будет оказывать практическую помощь семье не только при возникновении проблемных ситуаций, но и консультировать родителей в вопросах создания благоприятного микроклимата, воспитания и развития ребенка. Не секрет, что даже во внешне благополучных семьях иногда отсутствует взаимопонимание между супругами, детьми и родителями. Нередко причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат. Поддержку родителям и их детям в семейном клубе «Гармония» будет оказывать педагог-психолог Валентина Ильясова.
Учитель истории средней школы №5 а.Акмол Серик Канапин пришел на открытие клуба со своей супругой и внуком. За плечами пары 30 лет супружества, поэтому он дал дельные советы молодым семьям.
Динара ИВАСЬКОВА,
заведующая отделом ЦДТ «Жас-Шабыт».
Целиноградский район.
Приехали порадовать бабушек
Пансионат для престарелых г. Кокшетау посетили волонтеры 00 «Доброе сердце Кокшетау», ученики нулевого класса городской средней школы-лицея №21, активистки дома мамы.
Инициаторами акции выступили волонтеры OO «Доброе сердце Кокшетау». Концертная программа, посвященная Международному женскому дню, была насыщенной: для бабушек пансионата подготовили самые лучшие песни, танцы. А они, тронутые вниманием, украдкой смахивали слезы радости. «Мы не ожидали, что к нам приедут дети, совсем малыши, спасибо большое за эту радость!» — делились они.
«У меня нет дедушки, только две бабушки. Я буду теперь просить маму, чтобы она привозила меня сюда. Пусть здесь у меня появится дедушка», — признался ученик СШЛ №21 Темирлан Жусип. «Наши дети счастливы от того, что смогли принести мгновения радости старшему поколению, у которых, к сожалению, нет своих внуков», — говорит учитель СШЛ №21 Тлеулес Султанова.
Волонтеры решили выехать с концертной программой и подарками к детям с ограниченными возможностями и в центр адаптации несовершеннолетних. Акция будет проходить под названием «Кокшетау — город добра!». Все неравнодушные горожане могут стать ее участниками.
Динара ЕСЕНБАЕВА,
координатор «Ана үйі»
г. Кокшетау.
«Я всегда жила для себя»
— «Эти многодетные детей понарожают, а ума дать не могут». Представляете, это я не от досужей кумушки услышала, а от коллеги-педагога, с которой познакомилась на курсах по обновленному содержанию образования, — методист Буландынского отдела образования Светлана Маликова до сих пор рассказывает об этом с возмущением. — Я ей, конечно, ответила: «Как ты можешь так говорить…».
На гневную отповедь Светлана Степановна имеет полное право. Они с супругом вырастили десятерых детей. Старшие уже прочно встали на ноги, все получили образование, работают, свои семьи создали.
При этом: «Мы никогда ни у кого ничего не просили. Рассчитывали только на себя».
Поженились, когда Светлана Степановна оканчивала третий курс Кокшетауского педагогического института по специальности «Учитель английского языка». Ей — 21 год, муж — Рамиль Маликов — на год старше. «Третьего июля экзамен по политэкономии сдала, а на следующий день — свадьба», — вспоминает она с улыбкой. Старшая дочь Жанна (у нее самой уже пятеро детей) через год родилась. Академический отпуск молодая мама не брала. Ухаживать за малышкой ей было несложно, дело привычное, сама выросла в семье, где было девять детей.
Так и дальше пошло. Ни один декретный отпуск полностью не использовала, месяц — другой и на работу. Причем, не только в одной школе работала, но и в других часы брала. Муж тогда тоже всегда подрабатывал вечерами. И ведь в частном доме жили, хозяйство держали. Свекровь, вместе с которой всю жизнь живут, помогает. Вопрос рожать или не рожать еще одного ребенка никогда не возникал: «Знали, что вырастим».
Когда разговаривала со Светланой Степановной, вспомнила эпизод из фильма «Однажды, 20 лет спустя»: многодетная мама Надежда Круглова в минуты запредельной усталости говорит: «Все, больше не могу». Спросила у нашей героини, неужели у нее руки не опускались. В ответ — твердое: «Никогда, дети — это такая радость. Они у нас дружные, работящие». И еще один вопрос задала, этим же фильмом навеянный: «Не говорили ли дети в возрасте подростковом: «Купите. У других есть.., а у нас?». Ведь очевидно, что доход семейный делился не на трех-четырех человек. И опять: «Ни разу, ни от кого. Все необходимое у наших детей всегда было. Лишнего не требовали. В летние лагеря ездили, всем помогли образование получить».
Младшая Альбина сейчас учится в десятом классе. Один из сыновей Владислав (ему 31 год), работает в Астане в крупной торговой фирме. Так он сестренку до сих пор просто «заваливает» дорогущими игрушками: «У нее в детстве таких не было». Но без малейшей обиды и сожаления: «Вы же нас растили, не могли этого позволить».
Светлана Степановна признается, что наиболее сложным в материальном плане был период, когда старшие дети учились в вузах, и в это же время муж после долгих уговоров и настояний получал высшее образование. Но при этом: какой пример для детей и какой стимул учиться лучше папы.
— Да и вообще мы по отношению к детям никаких особых педагогических методик не применяли, — говорит учитель с многолетним стажем Светлана Маликова. — Принцип один: все делать вместе. Вместе — в сарай, вместе на соревнования, где дети участие принимали…
С детьми надо разговаривать, обсуждать все, что происходит. Это еще один принцип многодетной мамы. Свою точку зрения категорично не навязывать, но «подводить» к нужному восприятию. Тогда детям действительно покажется, что, допустим, профессию будущую сами выбирали. Но маме-то виднее.
Когда задавала продуманный заранее вопрос: «Когда детей было растить сложнее: в 80-е годы уже прошлого столетия или сейчас?», то уже, имея представление о характере Светланы Маликовой, о содержании ответа догадывалась. И не ошиблась: «Времена всегда одни и те же. Все от нас самих зависит. Надо детей любить и работать».
Она с возмущением говорит о том, что не раз сталкивалась с такой ситуацией: «Приходит в акимат мама троих-четверых детей и «кулаком по столу»: «Вы должны, вы обязаны… Да кто тебе что должен? Что положено от государства, получаете, а дальше уж сами. Работу сейчас найти можно. Да и всегда, кто хотел работать, работали».
Положенные многодетным семьям выплаты Маликовы, естественно, получали. Но они, конечно, «погоду в доме» не делали. Единственное, коттедж им предоставили, как семье многодетной. До этого жили в родительском доме, в очереди на получение жилья стояли, но особо не надеялись. В 2009-м пригласил аким Ермек Нугманов: «Есть у нас один коттедж. Пойдете? Жилищная комиссия так решила».
И еще. Нынешний заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, тоже в какой-то период работавший акимом Буландынского района, выделил небольшую сумму перед запомнившейся на всю жизнь поездкой в Астану: «Купи самое красивое платье. Ты перед Президентом выступать будешь, чтобы знали, какие у нас, в Буланды, женщины».
Так что: «…и дочерям своим, и всем говорю: «Рожайте, девушки, рожайте. Это счастье. Но только помните, что вы должны суметь дать детям самое главное — достойные воспитание и образование».
— Светлана Степановна, иногда приходится слышать: «Поживу для себя, рожу попозже». Или «Рожу пораньше одного-двух. Подрастут — поживу для себя». Вы-то когда жили для себя»? В ответ недоуменное, но опять же твердое: «А я всегда для себя жила и живу».
Нина МИТЧИНОВА.
Буландынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.