Впервые в календаре

10 марта — День землеустройства, геодезии и картографии
Сегодня отмечают професиональный праздник землеустроители. Напомним, что в 2017 году постановлением Правительства в Казахстане впервые учрежден День землеустройства, геодезии и картографии. Отмечаться он будет ежегодно во вторую субботу марта. Накануне мы встретились с руководителем управления земельных отношений Алмагуль Кадралиной.

Алмагуль Аманжоловна, как правило, к профессиональным праздникам подводят итоги. 2017 год был для управления насыщенным, чего стоит документальная ревизия земель всех категорий.

— Да, в марте 2017 года с этой целью была создана областная рабочая группа. Местными исполнительными органами районов, городов совместно с госорганами проанализирован весь имеющийся земельный фонд. То есть проведена документальная ревизия земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов области. По итогам большой сверки выявлено 293 расхождения в собственниках земельных участков, а также 44 — в части отсутствия землепользователей в базе. Труд этот кропотливый, но мы его выполнили. Активно поработали акиматы Атбасарского, Бурабайского, Есильского, Жаркаинского районов.

В текущем году мы проверим земли промышленности и особо охраняемые природные территории области.

—  Как известно, большие нарекания, споры и жалобы вызывает отсутствие административных границ населенных пунктов.

— И эта работа в нашей области проводится. В соответствии с планом мероприятий в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2021 годы. К примеру, в настоящее время из 622 населенных пунктов области установлены и утверждены границы только в 55, в восьми из них — в 2017 году Да, отсутствие четко обозначенных границ населенных пунктов является причиной многочисленных спорных вопросов, связанных с предоставлением земель и их использованием. Данные мероприятия, в первую очередь нужны для разработки схем организации и планирования территории сельских округов, принятия конкретных мер по улучшению использования земель и при предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам.

Сегодня предоставление участков переходит в электронный формат (конкурсы, аукционы).

— За прошлый год местные исполнительные органы (МИО) провели 12 конкурсов и предоставили 128 земельных участков площадью 66,3 тыс. га. В текущем году МИО Аршалынского, Коргалжынского районов и г. Степногорска — общей площадью 16,8 тыс. га. Кроме того, в 2017 году прошли 35 аукционов по продаже земельных участков, в результате продано 239 участков, площадью 59 га, государственный бюджет пополнился 460 млн тенге. С начала текущего года в Есильском, Жаркаинском, Целиноградском районах продано 35 земельных участков, площадью 15 га, на сумму 45 млн тенге.

Преимущества цифровых технологий неоспоримы: упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, новые возможности для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д. Министерством сельского хозяйства РК вносятся соответствующие изменения в правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права их аренды, согласно которым процедура продажи посредством аукционов будет осуществляться только в электронном виде.

—  Расскажите о нововведениях в земельное законодательство.

— Одним из основных является разграничение полномочий между уровнями государственной власти. Так, контроль за законностью принятых решений местных исполнительных органов районов, городов областного значения, акимов сельских округов в области земельного законодательства РК будут переданы в ведение уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель. В свою очередь контроль за использованием и охраной земель сельхозназначения из компетенции управ-пений по контролю передадут местным исполнительным органам районов, городов.

Важной поправкой является то, что земли сельскохозяйственного назначения будут предоставляться только гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан без иностранного участия, тогда как ранее эта категория земель могла предоставляться иностранцам с долей участия 50 процентов и более. Чтобы решить проблему нехватки пастбищных угодий для выпаса скота сельчан, законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для выпаса личного скота.

Обычно акмолинцев волнует вопрос предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

— В настоящее время по области очередность на получение земли для ИЖС составляет 117 784 человека. Наибольшая очередность в пристоличных районах: Аршалынском (11 316), Целиноградском (77447), Шортандинском (6278) районах, а также в г.Кокшетау (13454) и Бурабайском районе (5436).

Очередь продвигается, конечно, не так быстро, как всем хотелось бы. Нужно ежеквартально на информационных порталах акимов районов, городов обновлять списки очередников.

Несмотря на то, что у землеустроителей не было своего праздника, у этой области экономики большая история. Много людей оставили свой след в развитии сферы.

— Сотрудников, внесших особый вклад в развитие землеустройства, геодезии и картографии области, действительно, немало. С благодарностью хочу назвать наших ветеранов, людей опытных, настоящих наставников: Карибая Шалабаева, Айтмуканбета Жапекенова, Калкамана Таутанова, Лидию Кипке, Александра Коцюбу, Татьяну Погорелову, Татьяну Василишину, Мансию Мусину, Анишу Мусабаеву, Касена Жапекенова, Василия Гонтаренко, Гизата Жанайдарова. А также специалистов: Юрия Наприенко, Багдата Шонова, Ханафию Амренова, Владимира Бретмана, Бану Жуманову и других.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts