Спасибо за труд

Спасибо за ваш труд, за детей ваших, за всю вашу жизнь, — говорил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, вручая от имени акима области Малика Мурзалина цветы и праздничные корзины Батиме Аягановой и Марии Кондратьевой. — Ваши детские годы выпали на военное лихолетье, вы пережили голод и холод. Рады, что сегодня вы окружены заботой государства, любовью и вниманием своих детей и внуков.

—  Мама в свои 86 лет еще всех нас «строит», — с улыбкой говорит дочь Батимы Аширбековны Жанат Хасенова. — Иначе она не может, 52 года работы учителем математики бесследно не прошли.

А в целом их педагогический семейный стаж — 150 лет. Муж Батимы Аягановой — участник Великой Отечественной войны Каирбек Хасенов (его не стало в 2014 году) тоже начинал свой трудовой путь учителем.

Вырастили троих детей, сейчас Батима Аширбековна радуется внукам и правнукам.

— Внуков ругаю иногда, говорю, что при Советском Союзе так нельзя было делать. А вообще у меня и дети, и внуки — все хорошие. И жизнь сейчас хорошая.

— Нам не на что сегодня жаловаться, — соглашается с этими словами и труженица тыла Мария Кондратьева. Глядя на нее, трудно поверить, что 23 февраля ей исполнилось 90 лет: бодрая, аккуратная, улыбчивая.

А ведь в 14 лет ее призвали на трудовой фронт. В ФЗО получила профессию токаря-револьверщика и — на завод, который кокшетауцы помнят как приборостроительный. Тогда там выпускали продукцию военную. Так что для Марии Алексеевны «Все для фронта, все для Победы» — не просто лозунг. Помнит она, что такое ненормированный рабочий день и казарменное положение.

— Нам нужно учиться вашему отношению к жизни, к труду, оптимизму, — говорил Аскарбек Уисимбаев. — Будьте здоровы, ваш пример для нас дорогого стоит.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts