Покой ей только снится

Да и мы в кафе ходим, у нас в Макинске сейчас много мест, где можно отдохнуть, как в Европе. Ну, может быть, почти, как в Европе. — На рассуждения о том, что у пенсионеров в той же Германии встречи в кафе — это норма, Людмила Замолотова отреагировала мгновенно. — Пенсию получим, созвонимся…

Но дамы (иначе подтянутых, ухоженных, интересных наших собеседниц не назовешь) на этих посиделках не только вспоминают «минувшие дни», больше говорят о том, что еще сделать предстоит.

Хотя вспомнить есть о чем. В годы минувшие действительно были «битвы, где насмерть рубились они». Людмила Замолотова — всегда «на передовой». Тому, кто больше 50 лет своей жизни провел за учительским столом, там самое место. Тем более, что в поселке Степгеология она живет и работает с 1976 года. Так что чуть ли не половину его жителей учила, воспитывала, наставляла… Делала это безупречно, поэтому и авторитет имеет непререкаемый.

Когда элитный по советским временам поселок в памятные всем последние годы прошлого тысячелетия постигла настоящая разруха, люди пришли к Людмиле Замолотовой: «Надо что-то делать, мы вам доверяем». Выдвинули в депутаты районного маслихата.

— И пошла я биться за народ, — говорит Людмила Николаевна. И в этих словах нет ни малейшего преувеличения. Очевидцы тех событий вспоминают: «Работы, зарплат не было. Пенсии — с задержками. Привезут, а люди боятся, что на всех не хватит. Почту штурмуют, скандалят, хоть ОМОН вызывай. Она в толпу врезается: «Миленькие, хорошие мои, потерпите, все-равно все получите». Ее слушали.

Проблемы были не только в поселке. В Макинске (да и во многих, многих иных малых городах по всей стране…) тоже — ни воды, ни теплоснабжения… У местных исполнительных органов власти ресурсов было немного. — Мы поняли, что без самих горожан ни поселок, ни город не поднять. Объединились, пенсионеры — в эпицентре, создали ОО «Ынтымак — Буланды». Ни денег, ни грантов у нас не было. Только желание помочь людям, — рассказывает Людмила Николаевна. — Мы стали буфером между буландынцами и местной исполнительной властью. От власти — требовали, людям разъясняли, что все наши требования должны быть в разумных рамках. И самим нельзя сидеть сложа руки.

Разбили Макинск на шесть микрорайонов, в каждом избрали Совет общественности, возглавили их депутаты. Главным на тот момент было разъяснить людям, убедить их в том, что «ваш дом — это ваши проблемы». А местная власть поможет, если будет кондоминиум, старший по дому. А уж навести порядок в подъездах и во дворе можно и собственными силами… Пример тому — дом, где живет семья Замолотовых по улице Спортивная, №14.

Хороший стимул для людей — конкурсы на лучший двор, лучший подъезд. «Мы что, хуже других?» -это в людях неистребимо.

Конечно, не хуже. Просто всегда нужен человек, который встряхнет, не даст безнадежно рукой махнуть: «Да что от нас зависит… Что мы можем». Личным примером покажет и докажет, что зависит многое и многое можем. Словом, такие люди, как Людмила Замолотова.

Боюсь, что невольно нарисовала образ этакой революционерки с «шашкой наголо». Да и она сама своим девизом называет «Покой нам только снится», но при этом (а, может быть, как раз поэтому?) выглядит так, ее ровесницам все из той же Германии только позавидовать остается. Муж, дочери, внуки… Все у нее хорошо.

Восьмого марта она принимает поздравления не только с Международным женским днем, но и с Днем рождения. Давайте и мы поздравим Людмилу Николаевну с этим двойным праздником, пожелаем сил и здоровья. Ведь по ее словам:

«Нам еще работать и работать. Знаете, проблем сколько. Их же решать надо».

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts