По велению души

В 2007 году в Атбасаре открылись курсы по изучению казахского языка, но вакансия долго оставалась свободной, потому как никто из учителей не хотел туда идти работать. Низкая заработная оплата, отсутствие условий труда не привлекало учителей-казаховедов. Кроме того, надо было на пустом месте создавать базовый центр для обучения казахскому языку. В тот год в селе Караколь закрыли школу, оставив лишь начальные классы. Учитель казахского языка и литературы Камшат Кадылкызы осталась без работы. В районном отделе образования, куда она обратилась по вопросу трудоустройства, предложили работу преподавателя курсов казахского языка.

Несмотря на отсутствие условий труда Камшат начала вести занятия по изучению казахского с сотрудниками аппарата акимата и сельских округов.

Учебников не было, Камшат пользовалась своей методической литературой, искала и находила различную учебную литературу, чтобы доходчиво и просто донести до слушателей курсов грамматику казахского языка.

В Атбасарском районе 14 февраля 2008 года открылся Центр обучения государственному языку государственных служащих и граждан района по трехуровневой программе «КАЗТЕСТ».

Основной задачей коллектива было не только обучение казахскому языку населения  района,  но и  расширение сферы употребления государственного языка. Для реализации поставленной цели сотрудники Центра решили проводить различные творческие мероприятия, чтобы вовлечь в них широкие массы людей. За воплощение творческих идей взялась Камшат Кадылкызы, для нее важно было, чтобы на этих мероприятиях звучал и обретал силу и уверенность казахский язык. Таково было веление ее души, дочери степного народа. Она вернулась на историческую родину вместе с родителями из далекой Монголии. Выросла Камшат в музыкальной семье. У них был свой семейный ансамбль, в доме всегда звучали домбра, гитара, баян, кобыз. Педагог увлеченно принялась за организацию внеурочных мероприятий. Запомнилось атбасарцам ток-шоу «Әйел бақыты», в котором участвовали женщины организаций и предприятий города. Зал рукоплескал работникам силовых структур и преподавателям НВП, принимавшим участие в конкурсе «Жігіт султаны». Небывалый интерес вызвало ток-шоу «Белсенді қария», конкурсы «Тіл — халық жанын танудың кілті», «Тіл парасаты», «Тіл шебері» среди молодежи некоренной национальности, способствующие распространению традиций и обрядов казахского народа. Кроме этого, Камшат — активный участник районных и областных мероприятий. В 2010 году она заняла призовое место в областном конкурсе «Үздік оқытушы».

Рабочий день методиста Камшат Кадылкызы наполнен творческим содержанием. Чтобы занятия проходили интересно и доходчиво, работниками центра во главе с директором центра Мереке Ермекбаевой проводятся различные мероприятия. Это открытые уроки, уроки-викторины с применением инновационных технологий. Государственные служащие участвуют в конкурсах «Казақшаңыз қалай», для учителей-казаховедов проводятся конкурсы «Тапқыр достар», «Сөзмерген». Преподаватели центра проводят открытые уроки «Астана — город будущего», «Основатели казахского ханства — Жанибек и Керей», «Астана — елімнің жүрегі», «Тілдің мерейі — елдің мерейі», «¥лы тұлға — Ілияс Есенберлин».

На семинарах Камшат Кадылкызы проводит методические советы для преподавателей, анализирует инновационные методы преподавания. Одно ее радует и обнадеживает: с каждым годом растет интерес к изучению казахского языка.

Куляш ШАЙХИНА.

г. Атбасар.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts