Особенная миссия Айман Абжапбаровой

Невозможно не восхищаться нежностью и трепетом, природной мудростью и врожденной скромностью, что может хранить в себе женщина, судьба которой неразрывно связана с воинской службой. Но жизнь Айман Абжапбаровой доказывает, что твердость духа, чистый разум и ответственность перед отечеством вполне уживаются с хрупкостью женской души.

Многое о себе мы, будучи детьми, подростками, недопонимаем. Следуем велению сердца, наставлениям родителей и тех, кого искренне любим, считаем авторитетами. Для Айман таковой была сестра-близнец Шолпан. С ней они в детстве переодевались солдатами, смотрели военные фильмы. Вместе с сестрой поступила на юридический факультет Алматинского госуниверситета им.Абая. С будущим мужем, тогда старшим лейтенантом аэромобильной бригады Шайзатханом Абжапбаровым, в 2002 году Айман тоже познакомила сестра. Уже через месяц после первой встречи поступило предложение руки и сердца. И вот уже 16 лет — это счастливый и крепкий союз.

Сейчас Айман Темирхановна, вспоминая начало своей взрослой жизни, признается, не подозревала, что быть супругой офицера — миссия особенная. Долгие ожидания мужа с военных сборов, учений, командировок. Материнские хлопоты и заботы о первенце Ерсултане легли на плечи молодой женщины. Но жаловаться на судьбу, пытаться изменить ее, предъявлять требования, показывать недовольство супругу и в голову не приходило. «Такую жизнь я бы выбрала и второй, и каждый последующий раз», — не раздумывая ни секунды, говорит Айман Абжапбарова, абсолютно уверенная в том, что настоящая жена должна следовать за мужем куда придется, чтобы заботиться и поддерживать в любой ситуации.

А дальше, как говорится, больше. Вслед за Ерсултаном появился Ерсаят. Военный долг то и дело призывал супруга Шайзатхана Есенжоловича менять места службы. В 2006-м его переводят командиром батальона в Кадетский корпус г. Щучинска. Вслед за супругом из Алматы на север страны едет и Айман с двумя сыновьями. Спустя некоторое время она работает учителем истории и географии, по второй специальности, которую получила по совету мужа.

Но жизнь военных настолько непредсказуема, что загадывать даже на два дня вперед — гиблое дело. Семье Абжапбаровых предстояло пожить и послужить в Караганде. В 2011-м — вновь вернуться в Щучинск. Тогда Шайзатхана Есенжоловича назначили начальником штаба Кадетского корпуса. К этому времени в семье уже росли трое бойких мальчишек. Младшему Ерасылу исполнилось полтора годика, когда глава семейства решил больше не разлучаться, вместе служить и ехать туда, куда позовет долг. Так жена офицера, трижды мама, школьный учитель, еще с детства мечтавшая носить военную форму, поступила на службу. Правда, незадолго до того, как негласная мечта Айман исполнилась, во время несения службы в органах юстиции погибла сестра.

Сегодня в звании младшего сержанта Айман Абжапбарова временно исполняет обязанности офицера по воинской дисциплине и государственно-правовой подготовке, служит в отделе воспитательной и идеологической работы Кадетского корпуса Минобороны РК. Занимаясь патриотическим воспитанием, духовной закалкой, стрессоустойчивостью и воинской дисциплиной юных кадетов, ей временами приходится применять и свой материнский опыт. В такой заботе воспитанники Кадетского корпуса иногда нуждаются, особенно те, кто только приехал на учебу из других регионов страны. О будущих защитниках Казахстана идеолог говорит с гордостью: «Новое поколение очень умное, очень развитое. Они готовы обсуждать любые темы, глубоко интересуются политикой. Мы часами можем с ними рассуждать о Посланиях Президента. Говорить о долге перед Родиной, высокой ответственности военнослужащих».

При том, что Айман Темирхановна блестяще справляется со своими служебными обязанностями и уже не видит себя в другой профессиональной роли, все же считает, что армейская жизнь — дело неженское. Тягаться с мужчинами в эффективности выполнения обязанностей даже не стоит. Прекрасная половина человечества должна быть крепким тылом, оплотом любви, терпения и верности.

При всей своей женственности Айман Темирхановна непритязательна. Не всегда супругу удается быть рядом в праздники. Не всегда 8 Марта или дни рождения проходят для Айман с цветами и подарками. Но это ее не смущает, ведь семья — более фундаментальная ценность, нежели приходящие атрибуты праздников. При всем этом, молодой женщине присущ полный минимализм в тех вещах, что называют женскими штучками. Чего не скажешь о ней, как о хозяйке дома. Это обитель, где Айман создает для своих родных максимальный комфорт. В этом отношении она взыскательна к каждой детали быта. Но даже самые красивые, удобные и современные вещи не смогут стать залогом долгой счастливой семейной жизни, если нет в ней взаимоуважения, уступчивости и просто хорошего настроения. А когда в доме живет мир и любовь, говоря без высокой патетики, то и воинский долг перед отчизной выполнять с полной отдачей гораздо легче.

Алёна ЕРИНА.

г. Щучинск.

Фото из семейного архива.

By админ

Related Posts