Давайте будем чуточку добрее!

За свою тридцатилетнюю трудовую деятельность известный в Аккольском районе музыкальный руководитель Елена Якушевская воспитала немало песенных и танцевальных талантов, ставших призерами не только республиканских, но и международных творческих конкурсов. Но, как Елена Витальевна сама признается, работать только с выдающимися детьми для нее не является самоцелью, ведь у музыки достаточно широкое предназначение, она — для всех, потому что воспитывает, лечит душу и тело.

То, как случайно можно открыть в ребенке искорку таланта, способную направить судьбу в правильное русло, Елена Якушевская знает на собственном примере, ведь в музыкальную школу она попала просто «за компанию» со своим другом детства.

— Он по настоянию родителей пошел сдавать экзамен, ну и я за ним увязалась. Сдала. А моя мама — ни сном, ни духом. Удивилась, конечно, когда ей позвонили и сказали, что дочь принята в школу по классу баяна, — улыбается наша героиня. — Но надолго меня, опять же, сразу не хватило. Через полгода решила, что брошу занятия. Благо, и мама неволить не стала. Спасибо большое и низкий поклон моему педагогу Владимиру Ивановичу Франку: встретил меня как-то и говорит: «Что, отдохнула? Завтра жду в «музыкалке»!». Скажи мне тогда, что именно благодаря музыке буду всю жизнь зарабатывать себе на хлеб насущный — не поверила бы, но в «музыкалку» вернулась и благополучно ее окончила.

Сейчас день Елены Витальевны расписан буквально по минутам. В восемь часов она уже на работе в кабинете психолого-педагогической коррекции, где проводит занятия музыкальной ритмики и ЛФК с детьми от трех лет. Потом — уроки музыки в средней школе №2, затем еще в одной школе учит детей хоровому пению, репетирует с «ложечниками», а на очереди еще — кружок в Доме культуры.

А вообще-то, как рассказывает Елена Якушевская, она и семейное счастье свое нашла опять же благодаря музыкальной школе:

— В десятом классе шла на занятия, а навстречу подружки, разнаряженные. Спрашиваю куда, мол, такие красивые. А они -на вечер в училище, пошли с нами! Я вообще-то «музыкалку» редко пропускала, тем более — выпускной класс, а здесь, почему-то, согласилась. Там, на вечере и встретила своего Володю. Он для меня надежда и опора.

Елена Витальевна — максималистка, если берется за дело, то ставит себе самую высокую планку. И с учеников своих умеет спросить, а точнее, так увлечь, что они выкладываются по полной. «Настраиваю ребят: вышли на сцену, мы — артисты. У каждой песни есть душа, донести ее до зрителя наша главная задача. И дети очень стараются, причем делают это с удовольствием», — делится учитель и признается, что очень волнуется во время выступлений, хотя заранее знает: воспитанники ее не подведут.

— Что отныне вся моя трудовая жизнь будет связана с детьми, я поняла почти сразу после окончания средней школы, когда приступила к работе музыкального руководителя в детском саду. Уверена — знакомство с классической музыкой просто необходимо не только для общего развития. Разглядев маленькую звездочку в достаточно юном возрасте, стараюсь развивать ее талант на протяжении нескольких лет. И постоянно твержу, что только неустанный труд позволяет добиться признания. С одной из таких звездочек я занимаюсь с четырех лет. Теперь Милана Ильчук учится в десятом классе, она стала настоящей вокалисткой, в прошлом году вошла в число призеров XIII Международного фестиваля славянской музыки в г. Москве. Теперь впереди у нее   поездка в г.Санкт-Петербург для участия в гала-концерте еще одного международного конкурса — «Просторы вдохновения». Что может быть дороже для учителя, чем успехи учеников?

Несмотря на загруженность на работе, нелегкую обязанность хранительницы семейного очага: Елена Витальевна — мама двух взрослых сыновей, счастливая бабушка внука-первоклассника и пятилетней внучки, находит время для любимых увлечений. Первое и самое большое, оставшееся еще с юности — фотографирование. Второе — рукоделие, на данный момент: цветы из необычного материала — фоамирана. Окружающим остается только удивляться многогранности такого таланта.

А наша героиня уверена, что цельностью натуры обязана своей маме Александре Федоровне: «Она была золотым человеком, очень душевным. Наш отец рано ушел из жизни, и мама в одиночку вырастила нас, пятерых детей. Глядя, как она старается для нас, мы стремились никогда не огорчать ее. И еще, казалось, в ней был заложен колоссальный запас доброты. Помню, как мама помогала совсем незнакомым старушкам, некоторые даже жили у нас какое-то время. Эти первые уроки доброты я усвоила на всю жизнь».

Недаром говорят, что творческие личности — это удивительная категория людей, в них, как будто заложен вечный двигатель, порождающий неутолимое любопытство и неукротимую страсть, с которой они берутся за дело. Елена Якушевская — яркий тому пример, увлекаясь сама, она ведет других за собой и помогает сделать нашу жизнь чище и ярче.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г.Акколь.

Фото из архива Елены Якушевской.

By админ

Related Posts