Важна профилактика, а не борьба с последствиями

Антикоррупция

Одним из приоритетных направлений, обозначенных в Послании Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» является борьба с коррупцией и верховенство закона. Казахстан улучшил свои показатели в индексе восприятия коррупции.

Эффективное противодействие коррупции, максимальное исключение предпосылок, способствующих коррупции, также является важнейшим условием устойчивого развития любой страны. Вместе с тем решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, благосостояния народа, воплощению в жизнь амбициозной задачи вхождения в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, требует воплощения мер, обозначенных в программных документах. Так, Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, направленная на реализацию целей и задач, определенных в Стратегии «Казахстан-2050», отражает основные направления антикоррупционной политики государства на предстоящие годы и содержит комплекс мер, в большей части превентивного характера, а также усиление роли институтов гражданского общества. То есть акцент сделан на профилактику коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

Эффективность принимаемых антикоррупционных мер, уровень коррупции в государстве напрямую влияет на экономику страны, его инвестиционную привлекательность и оценивается международными рейтинговыми организациями.

Вместе с тем в международной практике имеется три методологии измерения уровня коррупции: совокупные показатели, выставляемые путем агрегирования рейтингов; социологические опросы; экспертные оценки.

Казахстан ратифицировал основополагающий антикоррупционный акт ООН — Конвенцию против коррупции (4 мая 2008 года), а также Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (4 июня 2008 года), Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (2 мая 2011   года), часть основных положений которых уже имплементированы в национальное законодательство.

Кроме того, Казахстан активно вовлечен в мониторинг «Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией» — субрегиональной программы взаимной оценки, которая была начата в рамках Антикоррупционной сети ОЭСР в 2003 году.

Показатель уровня коррупции в мире «Индекс восприятия коррупции» (далее — ИВК), составляемый международной рейтинговой организацией «Транспаренси Интернешнл» (далее — ТИ), является одной из самых авторитетных оценочных систем в сфере изучения уровня распространенности коррупции.

Так, 22 февраля 2018 года официально опубликован Индекс восприятия коррупции «Транспаренси Интернешнл» за 2017 год, согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на два балла и девять позиций, по сравнению с2016 годом.

Вместе с тем достижение 31 балла в Индексе восприятия коррупции «Транспаренси Интернешнл» является самым высоким показателем для Казахстана с момента первого участия в рейтинге (с 1999 года) и позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран. При расчете ИВК использованы результаты исследований девяти международных рейтинговых агентств, по шести из которых наблюдается улучшение показателей восприятия коррупции в стране.

Улучшение показателей Казахстана в международных рейтингах свидетельствует прежде всего об эффективной планомерной реализации антикоррупционной политики государства, отвечающей современным международным стандартам.

Рахим БЕКОВ,
по материалам управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

By админ

Related Posts