ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Не только медицинская проблема, «Встретить» вирус во всеоружии, Пропустите скорую

Не только медицинская проблема

До сих пор в Казахстане проблемы ВИЧ/СПИДа рассматриваются как чисто медицинские. Упор же при их решении делается на мероприятиях диагностического характера, которые сами по себе не могут остановить распространения инфекции.

На самом деле проблема ВИЧ является не столько медицинской, сколько общей для всех нас — социальной, и стабилизировать ситуацию можно только посредством недопущения и уменьшения вероятности заражения людей ВИЧ. Сосредоточение вопросов профилактики СПИДа исключительно в сфере здравоохранения привело к тому, что ряд проблем немедицинского характера, ассоциированных с развитием эпидемии, не разрешается. Так, нередко носители ВИЧ-инфекции становятся объектами принуждения со стороны госструктур и общественного остракизма, что заставляет их скрываться. Эти люди при обращении в госорганы рискуют подвергнуться ущемлениям в их законных правах. Например, они могут быть взяты на учет медорганизациями и правоохранительными органами, подвергнуты принудительному освидетельствованию и лечению, сведения об их личности могут быть разглашены. И тут необходимо усиление мер по поддержке конституционно гарантированных прав и свобод граждан и социальной защите таких людей.

Для эффективной профилактики ВИЧ необходимо решать задачи по обеспечению безопасного поведения населения, и, прежде всего, приоритетных групп. Это, в свою очередь, требует усилий не только медиков, но и педагогов, психологов, социологов, социальных работников, юристов, экономистов и специалистов в других областях.

Исходя из вышесказанного, в рамках выполнения одной из сторон концептуального подхода необходимо проведение широкомасштабной санитарно-просветительной работы среди населения через СМИ, распространение информационно-образовательных материалов среди молодежи и школьников в системе образования, вузах, ТиПО, производственных коллективах, включая лечебные учреждения, бизнес-структуры, среди осужденных. То есть повышать знания по вопросам ВИЧ/СПИДа и мотивации к безопасному поведению по отношению к ВИЧ-инфицированным людям.

Считаю, что роль здравоохранения должна заключаться в консультировании пациентов по вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, проведения диагностики, лечения, контроля безопасности крови и в осуществлении эпидемиологического надзора за динамикой распространения ВИЧ. Эта работа, конечно, разносторонняя и многогранная. Важно совершенствовать службу профилактики и борьбы со СПИДом с расширением ее функций с целью решения социальных задач. Особое значение приобретает ее тесное сотрудничество и взаимосвязь с другими медицинскими учреждениями, в особенности с наркологической, туберкулезной, акушерско-гинекологической службами. Одно из ключевых направлений — профилактика ВИЧ/СПИДа в пенитенциарной системе, где необходимо тесное сотрудничество с органами уголовно-исполнительной системы и социальной защиты, поскольку профилактическая работа должна проводиться с момента поступления осужденного до его освобождения, важно и социальное сопровождение освободившихся из мест лишения свободы. Но при этом также необходимо повысить ответственность самих ВИЧ-инфицированных за ответственное поведение к окружающим их лицам.

Расширение сети кабинетов анонимного тестирования   на   носительство   ВИЧ-инфекции, до- и послетестового консультирования людей, их доступность, внедрение эпидемиологического мониторинга в качестве основного подхода к слежению за динамикой распространения ВИЧ-инфекции, повышение качества подготовки специалистов -основные наши задачи. В числе необходимых мероприятий — проведение нуждающимся ВИЧ-инфицированным АРВ-терапии и профилактики вертикального пути передачи инфекции. При этом следует обеспечить внедрение в социальную сферу передового национального и мирового опыта профилактики ВИЧ/СПИДа и предусмотреть формирование госзаказов на меры по профилактике ВИЧ/СПИДа, добиваться максимальной эффективности   использования   бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

Изучение факторов, способствующих заражению ВИЧ-инфекцией, позволило нам узнать, что в основном заражение обусловлено «рискованным» поведением людей (употребление наркотиков, рискованное сексуальное поведение и другое), способствующим передаче вируса от человека к человеку через кровь и половые контакты. Сотрудники нашего центра через дружественные кабинеты, пункты обмена шприцев обеспечивают сегодня доступность групп рискового поведения к оказанию медицинских услуг, обмену шприцев, обеспечению индивидуальными средствами защиты.

Станислав БАГИНСКИЙ,
заместитель главного врача Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Фото из сети Интернет.

«Встретить» вирус во всеоружии

Простуда — так часто говорим в быту, в медицине — это ОРВИ и ОРЗ.

Термин «Острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «Острая респираторная вирусная инфекция» или ОРВИ включает в себя большое количество заболеваний, которые проявляются схожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Все они вызываются вирусами. Так, грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание,опасное своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и органов дыхания. Источником инфекции при всех вирусных инфекциях является больной человек.

Заражаемся, вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании, то есть воздушно-капельным путем. А также при контакте с больными при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены (носовой платок, полотенце) и другими предметами быта (посуда, телефон, карандаши, игрушки и другое) — контактно-бытовым путем.

При всех простудных заболеваниях с момента проникновения вируса в организм до развития болезни проходит несколько дней — этот период называется инкубационный. В это время вирус циркулирует в крови и отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, что проявляется характерными симптомами: высокой температурой, слабостью, кашлем, головной болью, насморком или заложенностью носа.

ОРВИ может начинаться как остро, так и постепенно, температура тела поднимается выше 38°С. Такие симптомы, как чихание, сухой кашель, боль в горле, осиплость голоса появляются сразу в начале заболевания.

Свой организм нужно готовить не только к «встрече» с вирусом гриппа, но и другими вирусами, вызывающими простудные заболевания. К примеру, сейчас обратите внимание на неспецифическую профилактику, ведь для снижения заболеваний очень большое значение имеет  выполнение  санитарно — гигиенических норм: комфортный температурный режим помещений; регулярное проветривание; ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств. К слову, переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде. Немаловажное значение имеют и меры личной профилактики. Вот основные советы: прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную корзину; избегайте прикосновений  к своему рту, носу, глазам; соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее одного метра (расстояние вытянутой руки).

Соблюдение правил личной гигиены, а именно: мытье рук, очень важно при профилактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами.

Сабина БОЛАТОВА,
руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области.
Фото из сети Интернет.

Пропустите скорую

Кокшетауская станция скорой помощи совместно с полицейскими провели акцию «Уступи дорогу».

Очередной рейд, направленный на выявление такого нарушения, как игнорирование машин скорой помощи с включенными спецсигналами, прошел в областном центре. Такие акции призваны повышать культуру вождения на дорогах города. К сожалению, автомобилисты не всегда помнят, что «скорая» спешит к кому-то на помощь.

Кареты скорой помощи проехали по улицам Кокшетау с включенными звуковыми сигналами для проверки бдительности водителей. За три часа совместного рейда сотрудники дорожно-патрульной полиции к административной ответственности привлекли четверых водителей по ст. 598 ч.1 КоАП РК (непредоставление преимуществ в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами).

Оформляя протоколы, сотрудники полиции разъясняли правило водителям, нарушившим его. К слову, сумма штрафа составляет 10 МРП (24 050 тенге). Такая работа сотрудниками скорой помощи совместно с полицией будет продолжена. Остается надеяться, что водители не забудут, насколько важно уступать дорогу «скорой»!

Набира ЭСЕНОВА,
пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области.
Фото из сети Интернет.

Читайте также