Еще раз о пенсионных выплатах

На актуальные вопросы, часто задаваемые вкладчиками, «АП» ответил главный специалист Акмолинского областного филиала АО «ЕНПФ» Азамат Мухамеджанов.

Можно ли заранее снять свои пенсионные накопления?

— Действующим законодательством на сегодняшний день не предусмотрена возможность использования пенсионных накоплений до наступления установленного возраста, поскольку стратегическая задача обязательных пенсионных отчислений — обеспечение потребностей жизни вкладчика при выходе на заслуженный отдых. Тема досрочного использования пенсионных накоплений неоднократно обсуждалась на разных уровнях, так как некоторые зарубежные практики предусматривают использование «сверх накопленной» суммы (суммы, которая превышает минимальный размер накоплений, достаточный для жизни при выходе на пенсию) на лечение, обучение и т.д. Но на законодательном уровне данные инициативы в настоящее время не реализованы.

Кто имеет право на пенсионные выплаты из ЕНПФ?

— Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ имеют: мужчины по достижении 63 лет, женщины — 58 лет (с 1 января 2018 года — по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года — 59 лет, с 1 января 2020 года — 59,5 лет, с 1 января 2021 года — 60 лет, с 1 января 2022 года — 60,5 лет, с 1 января 2023 года — 61 года, с 1 января 2024 года — 61,5 лет, с 1 января 2025 года — 62 лет, с 1 января 2026 года — 62,5 лет, с 1 января 2027 года — 63 лет); а также инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Имеют ли право забрать свои пенсионные накопления те, кто собирается на ПМЖ в другую страну?

— Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» правом на пенсионные выплаты из пенсионного фонда обладают иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, представившие в Фонд документы, подтверждающие факт выезда.

В соответствии с Законом РК «О миграции населения» выезд на ПМЖ за пределы Казахстана осуществляется после оформления документов на выезд органами внутренних дел.

В случае, если гражданин Казахстана, планирующий получить гражданство другого государства, иностранец или лицо без гражданства постоянно проживающий в РК, имеющий(-ее) пенсионные накопления в ЕНПФ, принимает решение о выезде на ПМЖ за пределы РК, ему необходимо пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК в установленном порядке.

—  В случае смерти вкладчика, что будет с его пенсионными накоплениями?

Деньги на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика (получателя пенсионных выплат) и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти. В соответствии со статьями 31,32,33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в полном объеме и в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, согласно закону, в случае смерти вкладчика или получателя пенсионных выплат его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

Записала Дана САКЕНОВА.

Фото предоставлено автором.

By админ

Related Posts