О герое «Зимней войны»
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Булавского.
Советско-финская война 1939-1940 годов, Зимняя война… О ней мы знаем совсем немного. А ведь тогда советским войскам пришлось в суровом климате, при сильном сопротивлении противника прорывать мощнейшую линию обороны и одержать уверенную победу.
Военные историки разошлись во мнениях об оценке этих исторических событий. Одни считают, что это была вынужденная мера со стороны Советского Союза по укреплению северо-западных границ от возможного фашистского вторжения (как показал дальнейший ход исторических событий, эти опасения были оправданы), другие — что это была захватническая война. С одной стороны известны высказывания о крайней неподготовленности к боевым действиям армии Советского Союза, с другой — утверждение о том, что опыт финской войны помог повысить боеспособность Красной Армии, и что, если бы не победа в 40-м, не было бы победы в 1945-м.
В боевых действиях на Карельском перешейке пришлось принять участие и многим акмолинцам. О подвиге одного из них, Виктора Константиновича Булевского, в числе первых в Казахстане удостоенного звания Героя Советского Союза, наш рассказ.
Виктор Булавский прожил очень короткую жизнь. В неполных двадцать лет он героически погиб, выполняя боевой приказ. О его детстве и юности мало известно — скупые анкетные данные: родился 22 января 1918 года в селе Алексеевка Кокчетавского уезда (ныне с. Акколь Зерендинского района) в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. В 1936 году в Петропавловске окончил среднюю школу. В Красной армии с 1937 года. В 1939 году окончил Коломенское артиллерийское училище в Ленинграде, получив звание лейтенанта, служил командиром батареи 402-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии.
Накануне войны с Финляндией уже имел боевой опыт — принимал участие в освобождении территории Западной Украины. Во время финской кампании, командуя батареей тяжелых гаубиц, отважный артиллерист уничтожил не одно укрепление врага, прокладывая путь наступающим войскам. Бойцы с теплотой говорили о Булавском, называли его истребителем ДОТов. 26 декабря 1939 года танки и пехота Красной армии в районе озера Суммаярви атаковали сильно укрепленную оборону финнов, входящую в мощную систему оборонительных сооружений на «линии Маннергейма». Неожиданно из тщательно замаскированной долговременной огневой точки враг открыл по наступавшим подразделениям сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Наши бойцы вынуждены были залечь. Атака могла сорваться. ДОТ этот был железобетонный, с пулеметами и артиллерийским орудием, подавить его можно было только точным, методичным огнем.
В государственном архиве Акмолинской области хранится глава из книги «Разгром линии Маннергейма», изданной Минобороны СССР в предвоенном 1941 году. Автор статьи — участник тех боев, командир полка, капитан, Герой Советского Союза Сергей Ниловский стал очевидцем подвига нашего земляка:
«…Обстановка требовала любой ценой, хотя бы на время, заставить ДОТ замолчать. Булавский получил приказание подавить ДОТ. Он взглянул на меня внимательными, чересчур спокойными глазами, лицо его потемнело. Даже одного шанса из тысячи на спасение у него не было. Радиста он посадил сбоку в лесу, в трех шагах от просеки, так, чтобы он слышал его команды. Посредине лесной прогалины стоял пень, это было единственное место, возле которого можно было продержаться живым несколько минут. Булавский выбросился по снегу к этому пню. Было видно, как за пару секунд пули выхватили куски шерсти из его полушубка. «Цел?»,- спросил я его. В ответ он подал первую команду, и радист передал ее на огневую позицию. Время шло, минуты каждый считал, как часы. Булавский уже вывел снаряды к цели и перешел на подавление, ДОТ замолкал. Но в это время Булавский, словно устав, положил голову на правую руку, вздрогнул и вытянулся. Две пули попали в него, одна застряла в животе, другая пробила грудь…».
В этот же день С. Ниловский писал в донесении командованию: «Лейтенант В. Булавский, выполняя ответственное задание, шел на верную смерть. Он ясно понимал, что это нужно для жизни десятков, а может быть и сотен людей. В этом величие его подвига. Мы восхищаемся мужеством и силой духа двадцатилетнего командира, недавно окончившего Коломенское военное училище».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Виктору Константиновичу Булавскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его похоронили в городе Сестрорецке под Ленинградом. В честь Героев финской войны были переименованы улицы города на Неве, одна из них стала называться именем Виктора Булавского. Приказом министра обороны СССР В. К. Булавский навечно зачислен в списки воинской части Коломенского училища. Помнят и чтят имя героя и на его Родине — на здании школы в с. Акколь, где учился Виктор, установлена мемориальная доска. В фондах государственного архива Акмолинской области хранятся документы о В. Булавском. Известно, что в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее хранятся воспоминания и письма родителей Виктора, одна из улиц г. Петропавловска носит имя героя.
Как бы сейчас современники не относились к финской войне, как бы не переоценивались исторические реалии, нельзя забывать о подвиге простых солдат — бойцов и командиров Красной армии, которые воевали за свободу своей Родины. Они оставались верными воинскому долгу, и, если требовалось, отдавали свои молодые жизни. Так, как сделал наш земляк Виктор Булавский.
Ольга ПОЛЁТКИНА,
начальник отдела использования документов облгосархива.
Фото предоставлено автором.
Земли казахской притяжение
В исторический день 20-летия переноса столицы, 10 декабря 2017 года Фаина Мартыновна Шкурко пришла на встречу почетных ветеранов Астаны одухотворенная, вся в орденах и медалях.
«Горжусь тем, что живу в такое время. Поражаюсь темпам строительства Астаны. Город расцветает. Люди становятся другими. Очень многое делается для них. Мы стали жить лучше. Изменилось время, изменились мы. Теперь живем в прекрасной столице в независимом Казахстане. Благодаря усилиям Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева Казахстан стал процветающим государством, узнаваемым во всем мире. В новых условиях требуется изменить и сознание. Считаю своим долгом и дальше, в меру своих сил и возможностей, участвовать в реализации задач, поставленных Главой государства, в том числе по воспитанию патриотизма у молодежи, — размышляет ветеран труда.
Персональный пенсионер за особые заслуги перед Республикой Казахстан, ветеран труда, труженица тыла награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», «Кұрмет», медалями. Без малого тридцать лет — активная участница ветеранского движения, член городского Совета ветеранов, член президиума. Особое внимание уделяет работе с молодежью.
Фаина Шкурко окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Ученый-агроном». Никогда ей не забыть вкус ароматного целинного хлеба, с которым у нее связаны самые дорогие воспоминания.
Первый день войны ей, тогда семилетней девочке, запомнился на всю оставшуюся жизнь: совсем низко летели чужие самолеты, родителей не было дома. Старшие брат и сестра, а детей в большой семье было семеро, как могли, успокаивали младших, сами не понимая того, что случилось.
Все мужчины ушли на фронт, женщины работали в поле. В белорусском колхозе, где были сад, огород, школьники трудились на земле, начиная с ранних лет. Так что к физическим нагрузкам Фаина приобщилась еще с детства. Ей бы еще в куклы играть, а она, размечая участки колхозного огорода, организовала труд своих сверстников, делая первые самостоятельные шаги.
Фаина Мартыновна вспоминает: «В Белоруссии сеют лен, это очень трудоемкая культура. Когда нас отправляли в поле, я смотрела: кто как работает. Тогда у меня возникла мысль разбить поле на делянки».
В то время и появились у смышленой девочки первые лидерские качества и организаторские способности: присматриваться, обдумывать и решать самостоятельно. Стала комсомольским пропагандистом. В белорусской школе, где училась, учитель русского языка и литературы доверял ей проверять тетради младшеклассников. «Я — белоруска, но русский язык хорошо знала», — вспоминает прилежная ученица.
В 1956 году белорусский комсомольский отряд, в составе которого была и Фаина Шкурко, приехал в Шортандинский район на уборку целинного урожая. К тому времени она успела овладеть специальностью прицепщицы и тракториста. Горы золотистой пшеницы на токах, необъятные степные просторы, открытость и радушие местных жителей покорили ее девичье сердце. «Покорила и казахская кухня. Испеченные искусными пекарями пышные булки белого хлеба, незнакомые нам баурсаки и бесбармак и вовсе очаровали. Белый хлеб и мясо здесь ели каждый день и вволю. В моей Белоруссии, разоренной за время оккупации, из белой пшеничной муки пекли разве что булочки и только по большим праздникам. Там пекли хлеб из ржаной муки в русской печи, тоже очень вкусный. Сейчас такой хлеб называется диетическим, считается деликатесом, стоит он достаточно дорого», — делится Фаина Мартыновна.
«…Такой наплыв молодежи из разных мест, столько энтузиазма! Приехали мы в колхоз, позже известный как опытное хозяйство. У всех было прекрасное настроение, всюду звучали песни. Так хорошо приняли нас казахи! — продолжает она.-Меня поразили настрой и трудолюбие, большое число молодых людей. Целина запала в душу».
По возвращении домой, в Белоруссию, она принимает решение: ехать на целину, где просто необходимы ее профессиональные знания и навыки. Родители переживали: куда, зачем девочке так далеко уезжать? А она решила, настояла на своем и — в путь. Романтика вновь позвала в дорогу.
«Здесь меня встретил Ибрагим Капарович Капаров, первый секретарь обкома комсомола. Ведь я никого тогда не знала. Направили в Есильский район. В то время первым секретарем райкома работал Анатолий Родионович Никулин. С его легкой руки началось мое становление», — с благодарностью говорит Фаина Мартыновна.
В аппарате треста совхозов начинала она старшим агрономом. Затем, по рекомендации руководства, перешла в совхоз «Бузулукский» агрономом. На одном из районных совещаний работа хозяйства, в частности, хранение семян, подверглась критике. За эту часть отвечала агроном Шкурко. Она вышла к трибуне и рассказала о том, в каких условиях живут и работают бузулукцы. С первого смелого выступления о проблемах хозяйства и началось восхождение молодого агронома: избрали секретарем комсомольской организации совхоза, а затем и освобожденным секретарем, членом бюро Есильского райкома комсомола. Через некоторое время Фаина Шкурко, знающая дело, инициативная, ответственная, энергичная», — первый секретарь райкома комсомола.
«Один из интересных эпизодов целинных лет — приезд девушек из города невест Иваново. Это были очень организованные девчата, трудолюбивые, с великолепными вокальными данными, прекрасные танцовщицы. Самодеятельность наша славилась и занимала всегда первые места», — вспоминает Фаина Мартыновна.
При Сабыре Биляловиче Ниязбекове Фаина Шкурко работала заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Целиноградского обкома партии. Шестнадцать лет находилась на партийной работе: вторым секретарем Алексеевского и Вишневского райкомов партии, почти десять лет — первым секретарем Вишневского райкома партии.
«Благодарна земле казахской, людям, которые оценили мой труд и способствовали моему росту, — делится она. — Фарид Батруддинович Валиев работал секретарем Есильского райкома партии, я — секретарем райкома комсомола. В Алексеевском районе мне посчастливилось работать с легендарным Актаном Тюлеубаевичем Тюлеубаевым. Человек одаренный, умный от природы, многому научил: как работать, строить отношения с людьми.
Никогда Фаина Шкурко не была кабинетным работником. Хлеб, молоко, животноводство, заготовка кормов — все эти составляющие сельского хозяйства она знает великолепно. И, самое главное, умело строит работу с людьми. В период жатвы постоянно находилась в тракторно-полеводческих бригадах, на полевом стане, чтобы лично контролировать ход уборки, оперативно решая проблемы, которых было достаточно.
С 1977 года Ф. Шкурко — секретарь Целиноградского областного совета профсоюзов, довелось ей поработать с Карамергеном Ибраевым, Фаридом Валиевым, Адилханом Шабатовым и Валентиной Бородиной.
После выхода на пенсию пригласили на работу в общество «Книга».
Фаина Мартыновна поработала и в системе общественного самоуправления. В электоральную кампанию она — незаменимый человек на избирательном участке. Четырежды была председателем, затем членом избирательной комиссии.
«По жизни мой куратор — Магавья Сеиловна Исмагамбетова, бывший секретарь Целиноградского обкома партии по идеологии. Все мои соратники — люди казахской национальности, хорошие, уважаемые, почитаемые. Благодаря им я стала тем человеком, который сегодня есть. Я всем им хочу сказать «спасибо». Без них я бы не состоялась», — признается она.
Фаина Мартыновна эмоционально рассказывает о замечательных женщинах, с которыми она трудилась: Зауре Жусуповне Кадыровой и Светлане Жакияновне Джалмагамбетовой. «С такими людьми работать одно удовольствие. Дружбе белоруски Фаины Шкурко и казашки Розы Турсбековой любой может позавидовать,- добавляет она. — Не понимаю людей, которые одним неосторожным словом перечеркивают прошлое. Мы сделали большое дело, нашим трудом край преобразился»…
Человека неравнодушного, имеющего колоссальный жизненный опыт, ее волнуют проблемы молодежи, которую надо учить культуре, этике и эстетике.
«Много работаю, чтобы жить лучше. Сидеть и ждать у моря погоды — не для меня», — говорит умудренный человек. Как и прежде, рано встает. На ее рабочем столе — планы, документы, списки. За каждой фамилией и адресом — судьба человека. Надо встретиться, побеседовать, помочь.
Нельзя не восхищаться ее трудолюбием, интересом к жизни, деловой активностью. По сей день Фаина Мартыновна, живая легенда эпохи, продолжает радовать, украшать своим присутствием и обаянием наше общество.
Раиса АГИБАЕВА, член Союза журналистов РК.
Фото предоставлено автором.
Она писала Сталину
В свои 95 лет жительница села Сандыктау, ветеран труда, труженица тыла Валентина Тарасенко сохранила хорошую память и охотно рассказала о своей нелегкой, но интересной жизни, что схожа с судьбами тысяч ее сверстниц, на долю которых пришлось немало испытаний на прочность духа.
Родилась Валентина Семеновна в селе Владимировка, а через несколько лет переехала с родителями в село Сандыктау, куда ее отца, бывшего командира, участника гражданской войны перевели лесничим. В 1929 году отец умер от воспаления легких, простудившись при тушении пожара в лесу, и мать осталась с семерыми детьми на руках. Несмотря на жизненные трудности, все ходили в школу, помогали по хозяйству дома и в поле.
В 1938 году Валентина перешла в седьмой класс. Времена настали трудные, семья перебивалась, детей не во что было одеть. И она решает написать письмо товарищу Сталину, чтобы помог ее сестрам приобрести одежду для школы. Через некоторое время пришел ответ, и семье было выделено 150 рублей. Счастью Валентины не было предела, теперь она с сестрами сможет сшить новую форму и продолжить учебу.
Тяга к учебе и знаниям у нее была всегда. По окончании девятилетки в 1941 году пришла в районный отдел образования и попросилась на работу. Ей предложили работать в школе отдаленного села, она поехала. А через год поступила в Щучинский педагогический техникум, который окончила по ускоренной программе, и вернулась дипломированным специалистом. Учитель начальных классов, она была человеком ярким, неординарным, способным с легкостью располагать к себе детей, старалась делать уроки интересными и познавательными.
В те военные годы Валентине Семеновне доверили возглавить комсомольскую организацию школы. После занятий с учениками и коллегами они собирали колоски, картошку, а вечерами шли работать на зерноток. Техники не было, все приходилось делать вручную. От непосильной работы отекали руки и ноги. Зимой комсомолки возили на быках с полей солому на ферму. Не раз буран заставал их в дороге, что было, конечно, небезопасно.
— Временами казалось, вот-вот иссякнут силы, — вспоминает собеседница, — но в душе теплилась надежда: придет и на нашу землю праздник. Укрепляли в людях веру в Победу и приезжающие из райцентра руководители района, секретарь райкома комсомола Мария Шуховцова.
В 1946 году Валентине Семеновне была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны нашу героиню перевели работать в Сандыктауский детский дом, затем в Березовскую школу директором.
Не без гордости поведала и о том, что участвовала в целинной эпопее, за что удостоена медали. И, что приехавшие из Москвы шефы их колхоза пригласили ее и учеников в столицу на зимние каникулы. Это были незабываемые впечатления, запомнившиеся на всю жизнь.
В 1964 году Валентина Семеновна вернулась в Сандыктау. Работала в школе до выхода на заслуженный отдых. Все эти годы занималась общественной работой, была парторгом, лектором, проводила политинформации, писала статьи в районную газету о людях села. Но даже, будучи на пенсии, заслуженный педагог, обладающий высокими человеческими и профессиональными качествами, еще более десяти лет помогала родной школе, подменяла и замещала своих коллег.
Валентина Семеновна не теряет интереса к жизни, полна оптимизма. Конечно, возраст дает о себе знать, но рядом есть родные люди (племянница живет на одной площадке), которые всегда помогут, поддержат.
Светлана ЧИГИНЦЕВА, пресс-секретарь акима Сандыктауского района.
Фото предоставлено автором.
Презентация книги
Память сильнее времени
В центральной библиотеке Аршалынского района в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялась презентация книги «Их подвиги бессмертны. Память сильнее времени», автором которой является Георгий Семенович Беляев. Учитель, краевед, солдат Победы, является почетным гражданином не только родного села Михайловка, но и Аршалынского района.
Книга «Память сильнее времени» была собрана воедино из очерков, заметок, статей, краеведческих исследований, стихов.
Особое место в ней занял материал, посвященный родному селу, в котором ветеран с рождения живет, покидал его только когда призывался в армию да воевал на фронте.
Душевной болью за перенесенные горести и трудности наполнена статья «Фронт был крепок тылом». Какие душевные и физические силы потребовались женщинам, старикам, подросткам и детям, чтобы выстоять и дать хлеб фронту, просто выжить…
Особый труд Георгия Семеновича состоит в том, что он составил полные списки: всех коренных жителей села, призванных на войну и погибших в боях, пропавших без вести и умерших в госпиталях (37 погибших); всех коренных жителей села, вернувшихся с войны (23 ветерана); всех участников войны, прибывших в село после войны (26 ветеранов); список жителей села Михайловка, трудившихся в 1941-1945 годах в колхозе «Новый путь» и Михайловской МТС (153 фамилии). Особо трогателен список подростков и детей села Михайловка, которые по мере сил трудились в колхозе и МТС, подставив свои хрупкие плечи под тяжелый труд военных лет (138 подростков).
Георгий Семенович включил в свою книгу также и список сельчан, подвергшихся в годы войны политическим репрессиям. Собрал списки воинов-интернационалистов, проживавших и проживающих на территории Михайловского сельского округа (6 человек) и участников ликвидации аварии на ЧАЭС (5 человек). Словом, работа значимая и очень серьезная, и не каждое село, сельский округ, к сожалению, имеют данные о своих жителях в таком раскладе. Внимания заслуживает летопись села, по датам расписанная в рамках событий, которые переживало село.
В свою книгу Георгий Семенович с мыслью, «чтобы не растерялось со временем», включил материалы журналистов Л.Францкевич и Н. Митчиновой, ветерана Великой Отечественной М.Киреева из Константиновки, ученицы Михайловской СШ А.Никифоровой и других авторов. Трепетные чувства вызывают опубликованные в книге воспоминания ветерана войны И.Купина, директора райгосархива М.Руденко, директора Ольгинской ОШ Л.Яковченко, бывших председателей районного совета ветеранов К. Абиловой, И.Огилько, Н.Липчанского.
Из книги можно узнать об известных людях района, о событиях, пережитых земляками: в материале А. Фадеева о связисте И.Чаус, о ветеранах войны А.Кирееве, С.Кириченко. Интерес к вышедшей книге проявили дети и внуки Семена Ивановича Савидова, так как на ее страницах был опубликован архивный материал о боевом пути этого ветерана, подготовленный М.Руденко. Старожил нашего поселка Н.Липчанская в статьях «Родники, вы мои родники» и «У времени на виду» нашла строки, посвященные своим самым дорогим близким — отцу А.Суровушкину и маме Е.Суровушкиной, а также мужу Н.Липчанскому. Трогательные чувства вызвала эта книга и у Л.Ушаковой, особенно строки, посвященные памяти ее отца Н. Енина, погибшего на войне.
Я, как и все, тоже благодарна Георгию Семеновичу за то, что в сборник был включен ряд моих газетных материалов. Многие-многие наши земляки найдут в этой книге дорогие сердцу и памяти строки. Выход этой книги — событие значимое для тех, кому дорога память о близких, родном крае. Поэтому мы вместе с ребятами и педагогом ЦДТ С.Бычковым отправились незамедлительно в Михайловку в гости, чтобы поздравить ветерана с таким замечательным событием — выходом долгожданной книги.
Георгий Семенович с дочерью Татьяной приняли нас очень сердечно, подарили один экземпляр книги с дарственной надписью историко-краеведческому музею центра детского творчества. Ребята взяли на память автографы у ветерана.
Таисия КОРОСТЕЛЕВА, краевед.
Фото В. ЦЫГАНОВА.